4 de diciembre de 1971: Las Palmas gana por fin al Real Madrid

Se cumplen cuarenta años de la primera victoria en la Liga de los amarillos sobre su 'bestia blanca' (2-0)

• 03/12/2011 - 17:05

El 4 de diciembre de 1971 la UD Las Palmas lograba, al fin, una victoria en la Liga ante el equipo que se le había resistido en las catorce participaciones anteriores de los amarillos en la Primera División: 2-0 en el Estadio Insular al Real Madrid, en una demostración de jerarquía del conjunto isleño. Este domingo 4 de diciembre de 2011 se cumplen cuarenta años de tan significativa efemérides, de un partido que se vivió con pasión extraordinaria porque la 'bestia blanca' caía al fin en las garras del equipo canario, que no le había podido batir incluso en los años del subcampeonato de Liga (1969) y tercer puesto (1968).

No obstante, cronológicamente el primer triunfo grancanario sobre el Real Madrid está datado el 17 de mayo de 1970, en la Copa del Generalísimo (2-0), pero no en la Liga, donde hubo que esperar hasta el vigésimo noveno cruce entre ambos clubes.

El encuentro realizado por el bloque dirigido entonces por Pierre Sinibaldi resultó muy completo. Primero anotó Gilberto I y más tarde cerró la cuenta realizadora Germán, en la segunda parte, recordando las crónicas el valor de los jugadores canarios para satisfacer a una concurrencia que abarrotó las más de 20.000 plazas del Estadio Insular.

Las Palmas alineó a Betancort, Martín Marrero, Tonono, Estévez, Hernández, Gilberto II, Germán, Gilberto I, Niz, León y Soto. Al descanso debió ser relevado León por Bosmediano. En el banquillo quedaron Oregui (portero), Carmelín y Federico Páez.

Por el Real Madrid lo hicieron García Remón, Touriño, Benito, Verdugo, Pirri, Amancio, Zoco, Aguilar, Grosso, Santillana y Marañón. Durante la segunda parte Grande relevó a Santillana, mientras Corral (portero), De Felipe y Fleitas acompañaron al técnico Miguel Muñoz.

Los goles, como dijimos, los marcaron Gilberto I (minuto 27) y Germán Dévora (minuto 79), bajo la dirección del colegiado vizcaíno Juan María Sáinz Elizondo. Fueron los capitanes Tonono y Zoco.

El Real Madrid también anotó un tanto, obra de Pirri, anulado por el árbitro por fuera de juego cuando el marcador iba ya 1-0.

Las Palmas se sacudía de esta manera una leyenda propia ante el club merengue, el primer equipo al que se enfrentó en su debut en la Primera División (1951 y 1952) y también el primero que la derrotó. Sin embargo, en las 36 apariciones de los amarillos en el Estadio Bernabéu (cinco de ellas en Copa) todavía no ha podido abandonarlo con victoria.

En total correspondientes a la Liga, los amarillos han derrotado en siete oportunidades (de 62 partidos) al Real Madrid. La última de ellas ocurrió con Fernando Vázquez en el banquillo, 4-2, cumpliéndose recientemente una década de esta fecha.