Canarias empieza a saborear sus primeras preseas

Mientras tanto, Mireia Belmonte sigue sellando su participación preolímpica en Gran Canaria con un nuevo récord del Campeonato de España Absoluto, esta vez en los 200 mariposa

• NATACIÓN
  • 14/07/2016 - 22:46

Alejandro Calderón (Escuevas), Alejandro García (Metropole), Elba Quintana (Metropole) y Adrián Coello (Los Cristianos) suman las primeras preseas canarias en un Campeonato de España Absoluto que sigue viviendo atento a lo que rodeo a Mireia Belmonte en las instalaciones del CN Metropole. La nadadora catalana volvió a nadar en tiempo de récord de campeonatos, en esta ocasión en la prueba de 200 mariposa, que ganó con autoridad en los últimos metros con un tiempo de 2:07,27.

Mireia Belmonte va a lo suyo mientras su compañero de selección, Carlos Peralta (Canoe), también se suma a la fiesta de los récords de los campeonatos al proclamarse campeón en 200 mariposa con 1:57,56. En esa prueba, la medalla de bronce júnior del año 1998 fue para Alejandro García (Metropole), con 2:04,76.

La prueba que más satisfacciones dejó a los clubes fue la de los 50 libre. Si bien en la categoría absoluta ganaba el título nacional un viejo conocido de los locales, Konrad Cerniak (Sabadell), con 22,26, en el podio de la edad de 1998 Alejandro Calderón (Escuevas) fue segundo con 23.84; y Adrián Coello (Los Cristianos), tercero con 23,94.

Igualmente, en la categoría absoluta femenina, Marta González (San Andreu) fue primera con 25,56 en una final donde la canaria Cintia Álvarez (Metropole) hizo la séptima mejor marca con 26,58; y entre las nadadoras del año 2000 su compañera Elba Quintana lograba la medalla de bronce con 27,55.

Otra prueba de grandes sabores insulares fue la de los 100 espalda, en la que si bien el catalán Miguel Rando (San Andreu) se impuso a nivel absoluto con 55,36; Alejandro Calderón (Escuevas) lograba su segunda medalla, el bronce en la categoría de los nacidos en 1998 con 57,95; y el nadador de origen ruso de Los Cristianos, Pavel Komar, era cuarto con 59,51.

En el séptimo título individual de la jornada, el de los 400 estilos masculinos, Marc Sánchez (Sabadell) se proclamó campeón absoluto con 4:18,33.

Para cerrar la edición nocturna del Nacional, el relevo 4x200 masculino del Sabadell ganó una reñida final con el Canoe, con un tiempo de 7:24,20, ante el 7:25,06 del conjunto madrileño. Aquí, el Metropole logró la quinta plaza con 7:42,52. Por la mañana se había nadado la misma prueba en la categoría júnior femenina en la que el Canoe se proclamaba campeona con 8:29,47.