Tres récords, nuevas medallas locales y un final de infarto

La tercera jornada del Campeonato de España se resuelve con una Mireia que se limitó a ganar en los 400 estilos

• NATACIÓN
  • 15/07/2016 - 23:54

Tres records de los campeonatos absolutos, una prueba resuelta para el podio en sólo dos centésima, nuevas medallas isleñas y otra demostración de poder de Mireia Belmonte a quien se le suma el polaco Konrad Cerniak. Este fue el balance de la tercera jornada del Campeonato de España de Natación Absoluto/Junior que se está celebrando en las instalaciones del CN Metropole desde el pasado miércoles.

Si hubo una carrera apasionante de manera clara en las sesiones de las finales, esta fue la de los doscientos libre. en ella, Albert Puig (Terrasa),1:50,07, sorprendió nadando en la calle 1 a
Miguel Durán (Sabadell), 1:50,08; y Victor Manuel Martín (Churriana), 1:50,09. Para los locales, en la categoría de los nacidos en 1999, Jorge de Ramón (Metropole) fue sexto con 1:54,96.

De la mano de Melanie Costa (UCAM), 1:57,78, llegaría uno de los récord del Campeonato absoluto de esta jornada.

Con la aparición de los 100 mariposa, se revelaría la supremacía del polaco Konrad Cerniak (Sabadell), 52,31 en una competición donde el grancanario Alejandro García (Metropole) fue quinto entre los del 1998 con 56,65 y el ruso Pavel Komar (Los Cristianos), séptimo con 57,26.

La medalla canaria de esta prueba llegaría de la mano de Adrián Curbelo (Metropole), bronce de los del 1999 con 56,37; mientras su compañero Jorge de Ramón (Metropole) era séptimo con 57,20.

Judit Ignacio (Sabadell), ganaba la prueba femenina con 1:00,39 en una final en la que la catalana Laia Quintilla (Metropole) era cuarta con 1:01,79.

Otra prueba con atención isleña era la de los 50 espalda en la que Juan Miguel Rando (San Andreu) ganaba con 25,46; y el representante del Escuevas de Fuerteventura, Alejandro Calderón ocupaba la sexta plaza con 26,30.

En la categoría femenina, triunfo para Mercedes Peris (Sabadell), 28,51; llegando quinta Cintia Álvarez (Metropole), con 29,71.

También cuarto fue el metropolista Raúl Santiago, que repetía la posición del 1.500, em los 800 libre con un tiempo de 8:09,52, once segundos por detrás del campeón, Miguel Durán (Sabadell), con 7:58,48, que establecía un nuevo récord de los campeonatos.

Por lo que respecta a los 50 braza, Jessica Vall (San Andreu) ganaba con 31,80 en una final donde la grancanaria Evelyn Álvarez se quedaba a las puertas del bronce, cuarta con 33,04; y Bruno Kenji Ortíz Cañavete (Canoe) fue primero en la categoría masculina con 28,32.

La participación de Mireia Belmonte se resumió en la prueba de los 400 estilos que ganaba con autoridad con 4:36,89; para luego luchar con su equipo, el UCAM Fuensanta, en los 4x100 libre para ser terceras por detrás del San Andreu, que ganaba la prueba con 3:47,46; y delante del Metropole, que era sexto con 3:55,93. En la categoría junior de este relevo, la primera plaza la lograba el Canoe con 3:56,91, y las metropolistas eran octavas con 4:07,19.

El club madrileño fue el gran vencedor de la jornada de relevos. Los chicos ganaban el 4x100 masculino con 3:20,36, que suponía un nuevo récord del campeonato, lo mismo que en la categoría junior, esta vez con un tiempo de 3:33,75. El Metropole colocaba a su equipo séptimo en la absoluta con 3:28,98; y plata en el junior con 3:33,75.

Este sábado, dos grandes centros de interés, las series de los 100 libre, y los 1.500 libre femenino, con mucho tiempo para gozar de Mireia en la piscina.