1-0 en el Gran Canaria

La UD rescata 3 puntos de su botín

Roque cae en el área del Eibar y provoca un penalti en el minuto 92, que Viera transforma. La UD fue mejor en la primera parte pero logró el triunfo en la recta final del partido, cuando se mascaba el empate

• 05/11/2016 - 21:51

La UD Las Palmas recuperó parte del botín que le secuestraron en el Sánchez Pizjuán y en el Madrigal. Roque Mesa hizo un Vitolo en el área del Eibar, sintió un leve contacto en el minuto 92 de partido y se desplomó. El centrocampista amarillo había ganado la posición y se internaba en el área para forzar un penalti que, convertido por Jonathan Viera, supuso la victoria y semanas de angustia en busca un triunfo. El 1-0 es el resultado más justo para un partido que tuvo muchos minutos el color amarillo, que luego se enturbió quizá por el cansancio acusado y que finalmente se resolvió en una jugada aislada.

El gol de Viera fue celebrado con una explosión de júbilo. Los 90 minuti molto longo del Gran Canaria son una realidad. Lo sintió esta misma temporada el Real Madrid, lo padeció el Celta que no pudo contener una ventaja de tres goles y este sábado pagó los platos un competitivo Eibar, duro de pelar.

Si Mendilíbar tenía un plan no desvelado, Las Palmas logró desarmarlos tras unos primeros minutos de algún titubeo. El Eibar salió al campo para presionar prioritariamente el sector por donde el balón se aproximaba a Roque Mesa. Creyó que el tránsito interruptus del juego canalizado a través del teldense podría darle dividendos. Pero Las Palmas tenía también su propio plan. Combinó el juego de toque, las incursiones de los laterales y el balón en largo, evitando que Roque fue epicentro de sus operaciones. El equipo de Setién era capaz de utilizar esas herramientas de forma alternativa, logrando ser el equipo sorpresivo más que el sorprendido.

Y, además, cuando rompía la primera línea de presión, el balón llegaba con intenciones hacia el área del Eibar. Las soluciones de los amarillos eran buenas, ágiles y acababan en las zonas de remate. Las Palmas gozaba en la primera parte de hasta siete ocasiones óptimas para abrir el marcador, pero no abría el tapón. Cabezazo de Raúl al poste, varios disparos de Boateng, buenas jugadas evitadas por zagueros y portero armero ... hacían que el buen partido de Las Palmas no tuviera traducción en el marcador pese a los méritos.

Sin el gol canario, el Eibar se sintió vivo el resto del partido. Pasó el tramo más complicado del encuentro, aguantando a veces con fortuna en su propio terreno. Ese desgaste local, sin la ventaja, también fue minando la imaginación de los amarillos. En la segunda parte, Las Palmas se ensombreció. Ya no aparecían las combinaciones, tampoco las incursiones y mucho menos los remates.

En el segundo periodo el tanto de la victoria pudo aparecer en cualquier lugar. El Eibar gozó de mayores posibilidades, quizá con mejor administración de los cambios. Las Palmas perdió gas y apenas alteró el pulso de Riesgo. Pero cuando el público abandonaba el recinto y el empate parecía 'pactado', Roque -que tragó lágrimas tras el suceso de Villarreal- encontró una fisura en una segunda jugada. Tuvo la virtud de tener las piernas más rápidas que su defensor, de meter el cuerpo frente al balón y dejar para un drama la narración final del partido eibarrés.

Triunfo justo, con polémica, pero muy necesitado.

Boateng lamenta una ocasión malograda en el área armera (C. Torres)

UD Las Palmas: Raúl Lizoian, Macedo, David García, Bigas, Dani Castellano, Roque Mesa, Jonathan Viera, Vicente Gómez, Tana, Boateng (El Zhar, 79) y Araujo (Livaja, 70)

SD Eibar: Riesgo, Arbilla, Ramis, Lejuene, Luna, Fran Rico, Pedro León, Fran Rico (Escalante, 85), Inui (Bebé, 75), Dani García, Kike (Adrián, 66) y Sergi Enrich

Gol. 1-0. Min. 92. Viera, de penalti cometido sobre Roque Mesa.

Arbitro: Del Cerro Grande (Madrileño). Amarillas a David García (Las Palmas), Dani García, Kike, Fran Rico y Enrich (Eibar)

Pormenores. 19.381 espectadores en el Estadio de Gran Canaria, para el encuentro de la undécima jornada del campeonato de Liga de Primera División. Noche con relámpagos y algunos instantes de lluvia.

Mejores ocasiones

Minuto 4. Pedro León ejecuta un libre directo lateral que rechaza Raúl en dos tiempos

Min. 7. El centro de Dani lo cabecea al poste Araujo. La jugada sigue y acaba con un disparo largo de David García, sin encontrar portería

Min. 12. Viera, en libre directo, dispara para el control de Riesgo cerca del poste

Min. 19. Rápida contra de Las Palmas. Viera sirve a Boateng que dispara a la media vuelta, a las manos de Riesgo

Min. 29. Gran jugada de Tana que cede en el área a Araujo que, con un disparo a la media vuelta, obliga a un defensa a despejar de forma milagrosa a corner

Min. 30. Otra jugada de Viera que acaba con disparo de izquierda. Saca a corner otra vez Riesgo

Min. 32. Otra jugada de la UD magnífica. Tana, Viera, que lanza una vaselina y Vicente, en la boca de gol, golpea al aire con la derecha malogrando una nueva oportunidad

Min. 39. Excelente centro de Michel pero Arbilla, en el segundo poste, se anticipa a Boateng para despejar a corner otra vez

Min. 45+1. Pedro León engancha un disparo desde la frontal sin encontrar portería, pero con peligrosas intenciones. Fue la jugada que dio paso al descanso.

Min. 55. La mejor ocasión del Eibar hasta ese momento la remata Quique, con el portal a su disposición, pero Dani Castellano salva cuando el balón se colaba

Min. 56. Centro larga desde la izquierda de Boateng que alcanza Araujo, en el segundo poste, pero remata fuera por poco

Min. 58. Araujo vuelve a rematar una jugada triangulada, con pase al punto de penalti de Macedo. Pero el Chino no engancha bien, sin encontrar otra vez la portería

Min. 62. Raúl rechaza con la pierna un disparo de Pedro León, que venía raso y duro

Min. 63. Araujo, de volea, pone a prueba desde fuera del área a Riesgo. Salva con un guante junto al poste

Min. 64. Inui roba, se interna y dispara cruzado para que de nuevo Raúl retenga el balón