Despedida con la cabeza alta

El fútbol fue desleal con la UD Las Palmas, que actuó con personalidad en su última actuación en el Vicente Calderón. Pero Saúl, con un gran tanto en la segunda parte, decantó el marcador para el Atlético de Madrid

• 17/12/2016 - 15:02

La UD Las Palmas mereció un resultado mejor en el Vicente Calderón. El equipo de Setién dispuso de sus ocasiones, se metió en el partido con personalidad pero cedió los tres puntos porque el gol de Saúl, en la segunda parte, fue el único que subió al marcador (1-0). A diferencia de otras ocasiones, el equipo de Quique Setién utilizó con mayor eficacia sus herramientas de juego a pesar de acudía con bajas sensibles en su formación y con retoques por decisión técnica en ella. El Atlético tuvo que desgastarse para batir a un rival que sale con la cabeza alta de un estadio que no volverá a pisar en la Liga y que cierra cuatro décadas sin haber sido asaltado por el representativo grancanario.

La primera impresión de la UD Las Palmas en el Vicente Calderón no era la buena. Salió con timidez al campo, ante un Atleti que se metía en el corazón del terreno amarillo para intimidarle más, presionándole y robándole el balón en zonas comprometidas. Pero eso sólo ocurrió durante 20 minutos y algunos apuros canarios en esa etapa. Porque el equipo de Setién se conectó entonces, tras superar los siempre críticos primeros minutos. Viera encontró a Roque, Roque encontró a Vicente y el resto también entró en juego.

Durante casi una hora el partido fue completamente amarillo. Las Palmas manejaba el juego con personalidad. Buscaba a Hélder por la izquierda y a Macedo por la derecha. Y en las operaciones interiores aparecía un Roque más incisivo que en todo el resto de la campaña, porque Montoro le liberaba de su habitual función como timonel. En ese escenario, el equipo de Setién se sintió cómodo pero le quedaba resolver el final de las ecuaciones.

Sustos en ambas carpinterías

El encuentro no tenía el control del equipo de Champions, aunque lo mejor del Atlético se producía cuando Gameiro o Greizmann zarpaban a toda velocidad en las contras. O en las jugadas a balón parado. En una de ellas, Saúl hizo crujir el poste canario con un chut a media altura. Fue un susto, pero minutos después Lemos lo devolvía con un cañonazo al larguero desde larga distancia.

Las Palmas ya era otra entonces; volvía a tener autoridad en la Liga y un criterio de juego con más crédito que su oponente. Le había perdido por completo el respeto al rival y al escenario. Su dominio, incluso, era insultante aunque le faltaba lo más valioso.

Y buscó con estilo la primera ventaja. Pero el fútbol fue desleal con los amarillos. El 0-1 se presentía especialmente tras el descanso, tras una fase ofensiva de los grancanarios que pudo culminar en la mejor de las ocasiones Roque Mesa, con un disparo que rechazó como pudo Moyá.

El gran gol rojiblanco

Pero el Atlético no tiene vaselina en el guante. Su pegada fue dura, lesiva; y lo demostró cuando, en la jugada posterior, lograba ponerse por delante en el marcador con un gran tanto de Saúl. Disparó con rosca y se percató que era un balón ganador nada más salir de su bota.

Fue un duro golpe, pero no suficiente porque Las Palmas se levantó de inmediato buscando el empate. Incentivó su presencia con el balón y el Atlético se agazapó para jugar a lo que más le gusta, con arrancadas lejanas al espacio libre.

Atlético de Madrid: Moyá; Vrsajlko, Savic, Godín, Luchas, Koke, Saúl, Carrasco (Fernando Torres, 76), Gabi, Gameiro (Gaitán, 82) y Grezimann (Thomas, 89)

UD Las Palmas: Javi Varas, Macedo, Lemos, Bigas, Hélder Lopes (Dani, 82), Montoro, Roque, Vicente Gómez (Tana, 82), Viera, El Zhar (Momo, 85) y Livaja

Goles. 1-0, m. 59. Saúl recoge un balón suelto en el borde del área y dispara con precisión y rosca, salvando el obstáculo último de Javi Varas.

Arbitro: Mario Melero López (Andaluz). Mostró amarillas a Saúl y Carrasco (Atlético), Roque Mesa (UD)

Pormenores. 39.453 epsectadores en el Vicente Calderón, en la despedida de la Liga en 2016. En el palco, Julen Lopetegui, seleccionador español. Y nutrida presencia de seguidores grancanarios dando color amarillo al graderío.

Mejores ocasiones

Minuto 10. Lemos arrebata el balón a Gameiro en el área cuando el francés estaba a punto de engatillar. El balón estaba botando y le dio tiempo a la reacción del uruguayo

Min. 15. Disparo al poste de Saúl, tras saque de banda y jugada ensayada. Termina la acción con otro lanzamiento cruzado Greizmann

Min. 17. Lemos vuelve a evitar una acción de gol protagonizada por Gameiro. El delantero robó en el centro del campo, galopó a toda velocidad hacia el área pero en el último instante apareció Lemos para desviar su pase a Greizmann. Gran ocasión atlética

Min. 22. Primera aparición de los amarillos. Combinan en el área y el último pase, de Michel a Roque, lo aborta Moyá

Min. 28. Greizmann controla en carrera, pero no logra precisar un buen disparo. El balón se pierde junto al poste

Min. 30. Hélder profundiza por la izquierda. Su centro cae en el área donde Jonathan Viera dispara y salva Godín

Min. 33. Gran disparo de Lemos, desde treinta metros, golpea en el ángulo y se marcha a la grada. Extraordinario disparo

Min. 38. Buena jugada del Atlético. El balón de derecha al centro del área donde Gameiro, con la oposición de Bigas, remata fuera malogrando la mejor ocasión hasta el momento

Min. 41. Viera se encuentra un balón en la frontal y ensaya con la izquierda alto

Min. 42. Doble ocasión del Atlético propiciada por una escapada de Greizmann, pero su disparo y el posterior de Gabi no logran sobrepasar a los defensores amarillos, que rechazan ambos disparos

Min. 47. El Zhar trata de sorprender con un disparo cruzado, desde la frontal del área. Pero está atento Moyá

Min. 56. Gameiro se aprovecha de un resbalón de Lemos. Pero está lento y da tiempo a Bigas a cruzarse en el momento del chut

Min. 57. Rapidísima jugada de Viera y Roque, que llega hasta el área y dispara con la izquierda. Salva Moyá

Min. 61. Roque dispara otra vez con la izquierda y salva la pierna de un defensa a corner

Min. 63. Otra jugada de Hélder desde la izquierda que acaba rematando muy alto Michel Macedo. Otra ocasión más.