Rocasa, brillante campeón de Copa

Una gran actuación en la segunda parte y prórroga de las teldenses ante el Bera Bera, le coronan en Porriño con un triunfo memorable (26-27)

• BALONMANO
  • 01/05/2017 - 12:42

El Rocasa de Gran Canaria se proclamó campeón brillante de la Copa de la Reina femenina, culminando con éxito el torneo disputado en Porriño (Galicia).

Las grancanarias vencieron contra pronóstico, con notable remontada en la segunda parte, al favorito Bera Bera en un partido lleno de emociones. El título se consolidó en la prórroga, con un triunfo mínimo 26-27.

El Rocasa experimentó una reacción extraordinaria en la segunda parte, después de que sufriera durante 35 minutos el dominio de las guipuzcoanas. Pero todo cambió con dos ajustes: el defensivo y la sensacional actuación de la portero Hernández, en un tramo de partido en el que Rocasa negó todo al Bera Bera con un prcial 0-8. Pasó el encuentro a ser dominado por las grancanarias 20-23 para los últimos diez minutos.

La reacción final del equipo vasco elevó las emociones. El Rocasa se puso 24-23 y en dos ocasiones tuvo el balón de la victoria, tras el empate a 24 que provocó la prórroga. Incluso el último balón del partido fue canario, pero sin éxito para añadir un nuevo tanto.

En el tiempo extra se adelantó de nuevo el Rocasa, a través de un gol de la extremo Melania Falcón. El partido estaba muy atascado por los nervios en ataque de ambos equipo. Ese fue el único gol del primer periodo de la prórroga donde otra vez apareció la portero Hernández dándole vida a las isleñas.

Pero en la segunda parte, Lissandra Lussón y Almudena Rodríguez colocaron al Rocasa en posición de victoria, que consolidó en última intervención la portero Hernández al detener el último lanzamiento de las campeonas de Liga.

26 Bera Bera: Temprano; Martínez (8, 1p), Menéndez (2), Etxeberría (5), Aramendia (1), Ederra (4), López ; Ezkurdia (1), Sans (2), Elorza (2).

27 Rocasa Gran Canaria: Navarro (Dara Hdez.); Falcón (5), Rodríguez (4), Lusson (6, 2p), Hamciuc (1), Trojaola (3), González (1); Luján (7), Bengue.

Marcador: 4-1, 6-4, 8-5, 9-6, 12-8, 15-10; 18-14, 20-17, 20-20, 20-22, 22-23, 24-24 (prórroga) 24-25, 26-27 (final)

Árbitros: Escudero Santiuste y Escudero Santiuste. Excluyeron a Sans y Etxeberría (2) por el Bera Bera y a González por el Rocasa.