El PARTIDO DE LA JORNADA 7

1-1: La alegría de la UD sigue incompleta
-
26/09/2024
Kirian lamenta el gol del Betis, que significó el 1-1 en la frontera del primer tiempo (C. Torres)

Moleiro adelanta a los amarillos en un primer periodo que se cerró con el gol del empate bético; la primera victoria se hace esperar después de 7 jornadas ya cubiertas

La alegría fue incompleta en el Estadio de Gran Canaria. La UD Las Palmas y Betis repartieron dividendos este jueves (1-1), en un partido que no le vale a los amarillos para abandonar las posiciones de castigo de la tabla clasificatoria. La actuación en la séptima jornada deja detalles de interés y ratifica otros aspectos preocupantes que no acaban de arreglarse. Y, además, dos nuevos jugadores a la enfermería: Sandro y Essugo.

La remodelación del once de la UD Las Palmas brindó sus frutos muy pronto. Essugo y Loiodice se asociaban en el centro del campo, para potenciar la contención y recuperación, mientras Kirian era el encargado de coordinar las operaciones más avanzadas.

La posibilidad del gol merodeó muy pronto el área del conjunto andaluz. Al minuto y medio de juego, Moleiro metió un balón en profundidad a Fabio Silva que ganó la posición y la carrera a los defensas. Pero el portugués colocó su forzado chut al cuerpo de Rui Silva, que abandonó a la desesperada su portería.

El Betis quería adueñarse de un partido que en el minuto 8 se le puso cuesta arriba. Porque Las Palmas seguía avanzando con autoridad en ataque. Y en su segunda oportunidad, Viti coló el cuero en el área para que Moleiro encontrase la posición del disparo del 1-0. El tinerfeño coronó con la pierna izquierda una gran acción ofensiva del ex jugador del Real Oviedo.

El bloque de Manuel Pellegrini era generoso en el intento de la presión. La última línea de barras verdes y blancas estaba alejada del portero visitante. Y esa parcela libre de obstáculos la trató de explotar Las Palmas, con más incursiones de un Fabio Silva que interpretaba bien sus funciones como jugador más lejano de Cillessen.

La primera ocasión bética la disfrutó a los 21 minutos Assane, al encontrar en el área un rebote de Cillessen. Pero su lanzamiento se fue hacia el graderío de Naciente. Fue, sin embargo, un mensaje de advertencia para un rival que administraba una mínima renta. El partido estaba entonces cambiando de rumbo y los equipos intercambiaban sus papeles iniciales.

Las Palmas debió apretar dientes para seguir en la cabecera del encuentro. Varios remates béticos pudieron tener consecuencias, especialmente el que salvó Alex Muñoz in extremis a los 30 minutos, tras un disparo de Cardoso libre de marcaje.

El balón era visitante y el juego a la contra era local. El primer tiempo se estaba haciendo eterno, porque el Betis había destapado los perfiles frágiles de los amarillos, aunque no atinaba con el remate ganador.

Antes de la tregua, llegaron las malas noticias. Primero, porque Sandro pidió su relevo al sentir molestias musculares. El escocés McBurnie relevó al grancanario modificando también el estilo de una de las piezas de ataque. Y porque en la última jugada del primer periodo, el Betis montó una contra tras robo y Lo Celso, a placer, estableció el 1-1. Una jornada más se cumplía la peligrosa norma de partido sin portería a cero.

Los 15 minutos de reflexión le sentaron mejor a Las Palmas que a su rival. Porque el inicio de la segunda parte devolvió un escenario más alentador para los isleños, que lograron romper el asedio de los minutos previos.

El encuentro se equilibró en muchos aspectos y el peligro no se prodigó tanto. Essugo pudo anotar con un chut lejano que se fue cerca del poste. Ocurrió un minuto antes de que Bakambú se escapara de Juanma y probara los reflejos de Cillessen, que evitó el 1-2 a los 66 minutos.

El público del Gran Canaria quedó helado a los 81 minutos con un nuevo remate de Cedric Bakambú que golpeó el poste, con Cillessen ya batido.

A Las Palmas le costó sacudirse el efecto del susto. El resto del encuentro se expresó con timidez en ataque y con mayores precauciones. No se discute la pelea. Eso al menos es un tesoro para un equipo que no acaba de encontrar un día de felicidad.

Alineaciones

Las Palmas: Cillessen, Viti Rozada, Juanma Herzog, Alex Suárez, Sinkgraven (Benito Ramírez, 46), Essugo (Javi Muñoz, 73), Loiodice, Kirian, Moleiro (Januzaj, 82), Sandro (McBurnie, 43) y Fabio Silva (Pejiño, 73)

Betis: Rui Silva, Aitor Ruibal, Llorente, Natan, Perraud, Johnny Cardoso, Marc Roca (Altimira, 63), Fornals, Lo Celso (Iker Losada, 81), Diaio Assane (Bakambú, 63) y Abde (Chimy Ávila, 73)

Goles: 1-0, m. 8. Viti se escapa de su par y cuela un balón en el área que atraviesa la zona de peligro hasta que Moleiro, en el segundo poste, remacha con un disparo de izquierda. 1-1, m. 45+2. Recuperación del Betis en ataque y rápida contra que culmina a placer Lo Celso, a pase de Assane.

Árbitro: José María Sánchez Martínez (Murcia). Cartulinas amarillas a Moleiro, Cillessen, Benito, Loiodice (Las Palmas), Altimira y Marc Roca (Betis).

Pormenores: Partido de la séptima jornada de Primera División, disputado en el Estadio de Gran Canaria (22.722 espectadores). Kirian recibió la camiseta conmemorativa de su partido número 150 como profesional de la UD Las Palmas.