2-1: Las Palmas recupera en Tenerife el sabor de la victoria
-
02/08/2024
La celebración amarilla del 1-0, obra de Álex Muñoz (UDLP.es)

Los amarillos dominan de principio a fin a los saudíes de Al Shabab, con goles de Alex Muñoz y Januzaj, además de nuevos postes obras de Jaime Mata y Cédric

La primera victoria del verano llegó en el legendario estadio de Los Cuartos de La Orotava. Este viernes la UD Las Palmas firmó un 2-1 sobre Al Shabab saudí, equipo al que los amarillos logró someter de manera consistente y que apenas tuvo presencia en el área de Cillessen.

Los goles del día fueron esta vez para Álex Muñoz y Januzaj, en el epílogo del primer tiempo y la apertura de la segunda parte. Sin embargo, por juego y ocasiones Las Palmas mereció y pudo ampliar su renta. Dos nuevos balones (y van seis) acabaron en los postes del portero Kim. Uno de Jaime Mata y el posterior de Iván Cédric. La nota preocupante del partido fue la lesión de Fran Pejiño, que reclamó el cambio.

El once que eligió Luis Carrión para el quinto amistoso de la pretemporada dejaba un aroma de posibles titulares en el inicio de la Liga. No solo porque podría interpretarse una línea continuista de la temporada anterior, añadiendo la presencia de los jugadores con más rodaje entre los refuerzos.

Y, además, el dibujo del bloque grancanario tampoco perdía la perspectiva de muchos encuentros disputados en la era Pimienta. Las Palmas mostró en el juego varios pasos competitivos más que su oponente, al que dominó casi de principio a fin. Y al que logró batir con los mencionados goles de Álex Muñoz y Januzaj.

Marvin Park fue la primera pesadilla para el bloque defensivo del Al Shabab. Por la banda derecha, el balear mostraba sus veloces piernas y sentido profundo del juego. Varios de sus balones pudieron generar dividendos para los amarillos, especialmente el que disfrutó Pejiño a los 10 minutos. El barbateño estaba al borde del área pequeña, pero su disparo lo rechazó in extremis un defensa.

El propio Pejiño iba a ser protagonista de la noticia preocupante del primer periodo. Antes de la media hora se lanzó al suelo en señal inequívoca de lesión muscular en su pierna izquierda. Esta circunstancia precipitó la salida al campo del belga Januzaj, que comenzó a mostrar la calidad de una zurda de la que ha prometido que dará que hablar durante el campeonato 2024-25.

Las Palmas interpretó la manera de desbordar a un rival que adelantaba la línea sin temor. Pero los balones filtrados por Kirian, Moleiro o Fuster no llegaron a buen fin. Hasta que en el minuto 44 Álex Muñoz enganchó un excelente disparo cruzado que no encontró respuesta del meta Kim.

Las Palmas incentivó su vocación ofensiva en la segunda parte, con el acierto de anotar el 2-0 en una de las primeras iniciativas. Fue obra de Januzaj, tras un centro de Benito Ramírez.

Al Shabab quiso estirarse para recortar la distancia, incluso con la presencia de su estrella, Jannick Carrasco. Pero fueron los amarillos los que tuvieron las mejores ocasiones de la segunda etapa del encuentro.

El marcador pudo incrementarse con dos remates a los postes, obras de Jaime Mata e Iván Cédric. Y alguna posibilidad más en contragolpes no sellados por Sandro. Sin embargo, con una brizna de calidad, Carrasco endulzó la mañana para su equipo con el gol del honor. Dejó un sello de calidad en la mejor jugada de Al Shabab, cargando el contragolpe y terminándolo con un chut certero y cruzado.

Las Palmas: Cillessen, Marvin Park, Alex Suárez, Mika Mármol, Alex Muñoz, Javi Muñoz, Kirian, Pejiño, Moleiro, Manu Fuster y Jaime Mata

En el minuto 25 Januzaj entró por Pejiño (lesionado)

En el minuto 46 Benito y Sinkgraven entraron por Alex Muñoz y Manu Fuster

En el minuto 69 entraron McBurnie, Sandro, Cédric, Loiodice, Juanma Herzog, Enrique Clemente, Iván Gil, Bassinga y Valentín

Suplentes: Horkas (p), Marc Cardona, Benito, Loiodice, Enrique Clemente, Sandro, Iván Gil, Sinkgraven, Iván Cédric, Abou Bassinga, Januzaj, Juanma Herzog, Valentín Pezzolesi y Oli McBurnie

Al Shabab: Kim, Alharbi, Nader, Alsbyani, Nawaf, Majed, Cuellar, Guanca, Allah, Camara y Diallo

Suplentes: Absi, Alssadi, Ali, Aloaibi, Aljhorayeff, Nasser, Hurboush, Fahad, Olwani, Abdullah y Carrasco

Goles: 1-0, m. 45. Centro de Javi Muñoz hacia el balcón izquierdo del área donde controla Álex Muñoz y dispara con precisión, cruzado. 2-0, m. 46. Carrera y centro de Benito en la línea de fondo, para encontrar el remate de Januzaj en la boca de gol. 2-1, m. 85. Carrasco, desde la frontal, engancha un disparo que entra tras tocar en el poste.

Árbitro: Daniel Clemente Manrique, auxiliado por Bruno Rodríguez y Airam Martín.

Pormenores: Unos 200 aficionados en el estadio de Los Cuartos, de La Orotava.