79-58: El Granca firma su primer borrón en Manresa
-
13/10/2024
Homesley tira desde el exterior, faceta que fue un quebradero de cabeza este domingo en Manresa (ACB Photo)

El Gran Canaria manifiesta su primer borróndel curso en la pista del Manresa. Los amarillos, con un porcentaje de  acierto exterior paupérrimo, sumaron su primera derrota de la temporada ante el Baxi (79-58) en un partido del que se desentendieron entre el segundo y tercer cuarto. Sin respuestas en ataque ni en defensa, los de Lakovic se lastraron de manera exagerada con desventajas de hasta veinte puntos en el tercer parcial, insalvables en el resto del partido.

Defensas duras en ambos lados de la cancha y al Granca le vale la propuesta para correr más y mejor que los manresanos (3-7) hasta que los locales se adaptaron y lograron invertir la situación (8-7) con puntería desde los triples. Y así, el partido transcurría en el primer cuarto con constantes avisos de uno y otro lado de lo que podían hacer en el resto del encuentro y, con ello, alternando las iniciativas en un marcador que no mostraba desequilibrio alguno (17-19).

Ese pequeño desequilibrio que buscaba alguno de los equipos, llegó primero para el amarillo. Con solidez en defensa y clarividencia en ataque, llegaba el 17-23 en el minuto 12 y justo antes de que llegara un pequeño bloqueo ofensivo insular. Sacó taja de la situación el conjunto del  Bagés. Con parcial 7-0 se adelantaba una vez más en el mural (29-23) y obligaba a replantear la situación a Lakovic que veía como todo se le venía en contra. Y con si fuera un Deja Vu, pero con cambio de color, el Gran Canaria disfrutó de una recuperación momentánea para situarse 29-28 en el mejor momento de Pelos (32-30), anulada por el acierto exterior manresano (40-30).

Alcanzada la máxima renta local (49-34), al Gran Canaria parecía empezarle a pesar en demasía el partido., que le costaba, incluso asegurar las posesiones. Y Lejos de revertir la situación, el conjunto de Lakovic era incapaz de contener la euforia local hasta verse en el un momento crítico (54-34) a tres minutos y medio de acabar el tercer cuarto. Faltaban referentes que se deshicieran de la pegajosa defensa local para encontrar situaciones francas de anotación. Los insulares iban camino de su primera decepción del curso, en la también primera ocasión en la que se veía fuera del partido tan pronto.

El triple in extremis de Kljajic antes de acabar el penúltimo cuarto quiso poner una mínima luz de esperanza para los insulares (60-45).   Pero era sólo eso, una pequeña candileja tras un nuevo parcial adverso (20-15). El Manresa supo administrar esa ventaja de quince puntos ante un Granca que dejó de dar pasos adelantes tras ponerse en 62-48 y verse otra vez con casi una veintena en contra (66-48) antes de la última reorganización de Lakovic, que tampoco tuvo el efecto deseado (79-58).

Baxi Manresa (17+23+20+19): Dani Pérez (11), Alston Jr. (23), Hunt (3), Sagnia (5), Cate (6) –equipo inicial-, Jou (3), Steinbergs (9), Obasohan (10), Brimah (2), Ohams, Vescovi (5) y Saint-Supery (2).

Dreamland Gran Canaria (19+11+15+13): Albicy (2), Thomasson (6), Brussino (6), Shurna (5), Tobey (4) –equipo inicial-, Alocén (5), Homesley (8), Conditt (3), Pelos (9), Urbaniak, Kljajic (7) y Salvó (3).

Árbitros:Juan Carlos García González, Sergio Manuel y David Sánchez. Pitaron técnica a Pelos (minuto 20) y al Banquillo del Manresa (m. 39). Eliminado por faltas Saint-Superly (m. 39).

Marcador cada cinco minutos:8-7, 17-19, 29-23, 40-30, descanso, 51-34, 60-45, 71-50 y 79-58.

Incidencias: 3ª Jornada de la Liga ACB. Pabellón Nou Congost.