El 51 Rally de Maspalomas, para Armide Martín y Pedro Domínguez
26/10/2024

La 51º edición del Rallye de Maspalomas ya tiene dueño y para ello han pagado un precio muy caro Armide Martín-Pedor Domínguez, que empezaron a liderar con cierta holgura el rallye desde el segundo de los ocho tramos cronometrados y finalizaron por la exigua ventaja de tres décimas sobre Luis Monzón-José Carlos Déniz, que después de empezar flojo por un problema mecánico, en la segunda mitad del rallye imprimieron su alto ritmo y se anotaron cuatro scratchs consecutivos hasta quedarse a las puertas de un nuevo triunfo. Pero esta vez, al contrario del Villa de Teror, Armide supo contener el empuje de su "jefe" y conseguía una importante victoria que le reafirma como el vigente campeón de rallys de Las Palmas, junto a Pedro Domínguez, el Skoda Fabia Rally2 y todo el equipo Auto-Laca Competición.

La tercera posición del podio continuaba en manos de Iván Armas-Tino Guerra, cuyo potencial en el Porsche 911 GT3 se veía condicionado por el desgaste excesivo de sus ruedas, a pesar de intentarlo como pudo, finalmente quedaban a 38 segundos de la cabeza.

Después del podio, Ayoze Benítez-Patricia González otro Porsche 911 también continuaban manteniendo el cuarto lugar de la general, en una buena carrera para ellos y logrando mantenerse a cierta distancia de Domingo Ramos-Abián Martín con el primero de los Mitsubishi Lancer Evo, quintos en la general. Ya en la sexta plaza cruzaron la meta del Maspalomas el Porsche de Julio Martínez-Pedro Viera, que en esta ocasión no se mostraron tan combativos debido a problemas de frenos, pero poniendo un buen cerco de segundos a los rápidos equipos de la Rally&You BP Ultimate Plus Car Cup.

El certamen de los Rally4 de Opel y Peugeot lo ganaban claramente los hermanos Nelson y Ayose Climent, a pesar de los intentos de Juan Carlos de la Cruz-Aitor Cambeiro y de Javier Cañada-Aday Ortiz, dos pilotos lanzaroteños que van a tener que esperar hasta el rally de casa para conocer el podio final de este certamen. Solamente 7,2 segundos fue la ventaja acumulada por Climent sobre De la Cruz y 1,1 segundos más sobre Cañada. Para ellos fueron los puestos del séptimo al noveno de la general, cerrando el "top ten" Joday Betancort-Jonathan Hernández, que fueron los vencedores en el apartado del Trofeo de Promoción FALP y del Volante FALP 2025.

En la Clio Trophy esta vez los colores del equipo de Noé Armas-Ruymán Reyes monopolizaron la clasificación y ganaron en el Maspa, su rally de casa por una holgada diferencia y que de paso les da el Campeonato de esta monomarca. Y fue a más tras los problemas que tuvo Alvaro Santana-Juan Monzón, tras un pequeño toque con el Renault Clio Rally5, acabando finalmente en la tercera plaza del trofeo. Los segundos clasificados entre los Clio fueron Aythami Cruz-Jonathan Méndez.

Iván Armas Jr.-Gabriel Aboumedelej se impusieron con el Citroen Saxo en la Copa 1.6 Tyre Motorsport-Pastelería La Madera,

Un total de 37 equipos de los 51 que tomaron la salida anoche lograron cruzar la meta de esta 51º edición del Maspalomas, por lo que se registraron un total de 14 vehículos retirados, en su mayoría por averías.