FINAL DEL PLAY OFF

El US Yaiza logra un histórico ascenso a Segunda RFEF
-
23/06/2024
Imagen de archivo de Nauzet Pérez, que reapareció en el partido de vuelta de la final por el ascenso (C. Torres)

Los conejeros empatan al Portugalete (1-1) en un emocionante partido, que se resolvió desde en la tanda de penaltis

El ex jugador de Las Palmas Atlético, Moha Bassele, anotó este domingo el gol de penalti que colocó al Unión Sur Yaiza como nuevo equipo de Segunda RFEF. El conjunto lanzaroteño consiguió empatar en feudo del Club Portugalete, repitiendo el 1-1 registrado en el choque de ida. Hubo prórroga y el marcador no se movió, por lo que la resolución de la eliminatoria se efectuó en la tanda de penaltis.

Nauzet Pérez solo encajó un tanto de los cuatro lanzamientos efectuados por el equipo vizcaíno, mientras el Yaiza sí materializó tres de sus intentos. El 1-3 de la tanda resultó decisivo sin necesidad de acudir al quinto lanzamiento local.

De esta forma, el Yaiza acompañará en Segunda RFEF de 2024-25 al Atlético Paso y Tenerife B. Y la UD Ibarra salva la categoría en Tercera RFEF, porque no es arrastrada por el temido efecto de dominó de no dar el salto los conejeros a una categoría superior.

El Portugalete había sido claro dominador del segundo partido de la eliminatoria, disputado en césped natural y bajo una incesante lluvia. Los locales volcaron sus ofensivas con un juego directo, mientras el Yaiza se ordenaba para salir en velocidad. En esta oportunidad, Maxi Barrera pudo contar con el experimentado portero Nauzet Pérez. Había cubierto sus cuatro partidos de sanción por la roja tras el primer partido eliminatorio frente a Las Palmas Atlético.

Nauzet tuvo varias intervenciones notables en la primera parte, en especial tras un zurdazo de Zorrilla a los 10 minutos. Lo resolvió con una ágil estirada.

El 1-0 local cambió el panorama a los 51 minutos. Tras varias jugadas peligrosas, Zorrilla marcó de cabeza lanzándose en plancha tras un córner desde la izquierda.

El equipo conejero intentó forzar la prórroga. Sus mejores ocasiones llegaron en los minutos finales. En el minuto 85, un disparo de Diego que rechazó Ibón González. Más tarde, en el 92, Ubay lo intentó con un chut cruzado que encontró la misma respuesta del portero.

Pero en el minuto 97, ya con diez jugadores, Javi Melián enganchó un balón en el área y estableció el empate casi de forma in extremis,

En la prórroga se registraron pocas ocasiones y no hubo goles, forzándose la resolución desde los once metros. Con esta secuencia de lanzamientos.

0-1. Gol de Emiliano para el Yaiza.

1-1. Gol de Ieltxu para el Portugalete.

1-1. Rechaza Ibón González el disparo de Ubay.

1-1. Parada de Nauzet Pérez a Del Cura.

1-1. Rechazo de Ibón al chut de Pato Álvarez.

1-1. Lanzamiento alto de Iñigo Martín.

1-2. Gol de Javi Melián.

1-2. Nauzet Pérez rechaza el disparo del portero Ibón González.

1-3. Gol de Moha Bassele.

Portugalete formó con Ibón González, Izurieta, Lorente, Santamaría, Villar, Arzuaga, Nates, Javier Elías, Gonzalo Zorrila, Okolo Badiola y Del Cura. Banquillo: Markel Crespo (p), Marcos, Ieltxu, Yeray Cuello, Iñigo, Yosi e Iñaki Bilbao.

Yaiza saltó de inicio con Nauzet Pérez, Facu, Pope, Emiliano, Castaño, Aitor, Moha Bassele, Matías, Pato, Aam y Diego Casoppero. Banquillo: Sione (p), Mario, javi Melián, Alex Yunes, Agustín, Ubay y Vitolo.

Dirigió el partido el colegiado navarro Fernando Parra Górriz. Expulsó en el minuto 92 al visitante Facu Álvarez. También a Diego después de ser relevado.

El marcador de la fase de ascenso a Segunda RFEF se completa con estas 8 eliminatorias:

CD Coria-Real Murcia Imperial 4-1 (global 5-2)

Jove Español-Xerez Deportivo 0-1 (global 1-1; penaltis: 4-5)

Mallorca B-L’Entregu 1-0 (global 3-1)

Colonia Moscardó-Hospitalet 3-1 (global 4-2)

CD Anguiano-CD Ardoi 1-1 (global 4-1)

CD Cuarte-CD Laredo  0-0 (global 1-1; penaltis 1-4)

Salamanca UDS-Gran Peña 1-0 (global 1-0)

CD Toledo-Almería B  1-4 (global 2-5)