Alberiche pone el broche de oro
03/07/2011

El nadador grancanario cierra el Nacional Master del Metropole con su cuarto record mundial. Bate el registro de 50 libre

No podía acabar de otra manera el Campeonato de España de verano Master 2011. Algo más de medio siglo después de que Roberto Alberiche fuera protagonista de una época de oro de la natación isleña, el legendario nadador del CN Metropole rompe una lanza por este deporte a base de ejemplo. En las instalaciones del club decano de la natación isleña y una semana después de que en los Regionales absolutos dejaran un sabor amargo, los masters insulares rescatan un espíritu y reavivan la llama de una modalidad herida de gravedad en sus bases.

Alberiche sumó su cuarto record mundial en la categoría de más de 80 años. En esta ocasión fue en los 50 libre, con un tiempo de 32 segundos y 29 centésimas. Fue la bandera, un día más, de los mejores registros del Campeonato en la última jornada. Entre los diez records de España que también se batieron en esta edición celebrada en el Metropole desde el día 30 de junio y hasta el 3 de julio, el propio Alberiche firmó el de los 50 espalda, la misma prueba en que su compañera de club Verónica Torres lo logró en la categoría de +35 años. No fue la única fémina local que selló una nueva marca nacional. Raquel Quevedo (Las Palmas) también certificó un Campeonato de España sobresaliente y cerró su participación con el record en los 200 estilos de la categoría de +25 años.

En las pruebas de relevos, nuevamente aparecía Alberiche como protagonista omnipresente en todo el Campeonato. En esta ocasión, otra vez junto a Elena Quintanilla (mariposa) y Daniel Roca (libre) repetían un record de España en relevos 4x50 estilos +240 años. La posta de espalda la realizaba otra nadadora de gran arraigo en este deporte y protagonista de un época en el final del siglo pasado, Ana Wagner, mientras que Alberiche realiza el parcial de braza.

En las clasificaciones finales por equipos, el Metropole lideró el campeonato, con 4.582 puntos, seguido del Tenerife Masters, 3.814; Hogar Canario Venezolano, 2.979; Salinas, 2.884; y Las Palmas, 2.618.

El Metropole fue el mejor equipo masculino. En esta clasificación sumó 3.068 puntos. Tras él quedaron Tenerife Masters, 1.682; y Salinas, 1.663, en lo más alto del podio.

Y en la clasificación femenina, la primera plaza fue para el Tenerife Masters con 1.763 puntos; la segunda para el Hogar Canario Venezolano, 1.611; y la tercera para el Metropole, con 1.221.