Wilkinson gana una maratón de récord
22/01/2012

El estadounidense para el crono el 2.28.18 de una prueba que reunió a más de 4.000 participantes en las calles de la capital grancanaria

La Gran Canaria Maratón edición de 2012 fue conquistada este domingo 22 de enero por el estadounidense Daniel Wilkinson, que se impuso en la carrera estelar por delante del tinerfeño Nacho Martín e Ignacio Morón, segundo y tercero respectivamente en la competición disputada por las calles de la capital grancanaria.

Wilkinson, del club Atletas en Acción, firmó su dominio en una cita atlética en la que participaron más de 4.000 deportistas que batieron el récord de inscripción del evento. Entre ellos el presidente del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, quien cubrió los 21kilómetros en el puesto 1.657, con una marca de dos horas, 10 minutos y 47 segundos.

El mencionado Wilkinson fue el primero de los 472 deportistas que lograron alcanzar la línea de meta después de los 42 kilómetros, con una marca de 2.28.18.

En la categoría femenina fue Aroa Merino la primera mujer de la gran prueba, ocupando el lugar 42 de la clasificación general. Aroa registró 3.00.43. Le escoltaron en el podium Teresa Gracia  (3.28.05) y Emilia Vaquero  (3.32.47).

En la Media Maratón, Tamara Sanfabio ganó con una hora y 18 minutos por delante de Balla Baylizz (1.25.24) y de María del Pilar Ramos (1.25.26). En la categoría masculina lo hicieron Miguel Ángel Vaquero (1.08.12), Antonio José Martín (1.14.22) y a Yeray Alemán (1.15.02), como primeros clasificados.

Rubén Palomeque ganó la prueba de los diez kilómetros con un tiempo de 30.57, aventajando  a Jorge Naranjo (32.16) y a Matías Ojeda (33.19). En chicas, el triunfo en esta distancia correspondió a Hazel Murphy, con 35.36, por delante de Louise Rosemberg (42.31) y a Grimanesa González (44.09).

La entrega de los trofeos contó con la presencia de la delegada del Gobierno en Canarias, María del Carmen Hernández Bento, el alcalde de Las Palmas de Gran Canaria, Juan José Cardona, y del consejero de Deportes del Cabildo de Gran canaria, Lucas Bravo de Laguna, entre otros.