Podio para Barreiros-Sarmiento en Baleares
19/03/2012

Los olímpicos grancanarios siguen preparando su participación para Londres; Tara Pacheco y Betanzos renunciaron a regatear en la última prueba

Los grancanarios Onán Barreiros y Aarón Sarmiento y el tinerfeño Javier Hernández, representantes españoles en Londres 2012 en 470 masculino y Laser Standard, respectivamente, han finalizado segundos en el Arenal Training Camps Trophy, la regata de clases olímpicas que organiza el Club Nàutic S'Arenal como test de entrenamiento para el Trofeo Princesa Sofía Mapfre, que se disputará del 31 de marzo al 7 de abril. Más de 150 barcos y de 250 regatistas internacionales han tomado parte en esta regata, incluida en sus programas de entrenamiento invernal en aguas de la bahía de Palma, y que se ha caracterizado por condiciones meteorológicas variadas, con viento de tierra rolón y muy ligero el viernes y vientos del Sudoeste estables y medios el fin de semana.

En la flota de 470 masculino, con hasta 42 inscritos, los olímpicos grancanarios Onán Barreiros y Aarón Sarmiento se han visto superados por los hermanos rusos Mikhail y Maxim Sheremetyen, que han finalizado con una renta de hasta 13 puntos sobre los españoles, castigados por dos descalificaciones. Han completado el podio los canadienses Luke Ramsay y Mike Leigh.

En 470 femenina, la canaria Tara Pacheco y la cántabra Berta Betanzos, vigentes campeonas del mundo y de Europa, han tenido un buen inicio de un campeonato, pero el último día no han competido, por lo que se han visto relegadas al décimo tercer lugar. Primeras han quedado las danesas Henriette Koch y Lene Sommer, seguidas por las brasileñas Fernanda Oliveira y Ana Luiza Barbacham y, en la tercera posición, por las israelitas Gil Coher y Boskila Vered.

El Trofeo Princesa Sofía Mapfre, que se disputará del 31 de marzo al 7 de abril, es la primera etapa europea de la ISAF Sailing World Cup, la Copa del Mundo de vela olímpica y paralímpica. Será la única oportunidad de ver en acción en España al equipo olímpico español al completo contra los que serán sus rivales en los Juegos Olímpicos de este verano.

Laser Radial, en Salou

El Real Club Náutico de Gran Canaria (RCNGC) obtuvo un buen botín en su participación en la Copa de España de la clase Láser Radial de vela, competición que concluyó el domingo 18 de marzo después de tres días de pruebas en aguas de Salou, en la provincia catalana de Tarragona. Sus regatistas coparon una gran parte de los podios a los que optaban. Martina Reino conquistó el título femenino de la categoría sub 17 y su compañero Joel Rodríguez hacía lo propio en chicos. Destacar también la actuación de Yolanda Luque al obtener la victoria en la categoría sub 19 femenina, donde las féminas del RCNGC firmaban un triplete; la campeona estuvo acompañada en el ‘cajón' por la propia Martina Reino y por María Cabrera, que a su vez se hizo con la segunda plaza en sub 17.

Nahuel Rodríguez fue el regatista de la entidad grancanaria que mejor posición obtuvo en la general conjunta. Terminó en la décima plaza de una clasificación que encabezó Alicia Cebrián, del RC Náutico de Tenerife. El grancanario finalizó cuarto en la categoría sub 19 masculina por detrás de tres paisanos: Víctor Hernández, Kevin Cabrera y Francisco González. Amén de los nombres reseñados del equipo de regatas del RCNGC, reseñar que Jesús Flórez-Estrada finalizó quinto en la prueba sub 17, donde ganó su compañero Joel Rodríguez.

MUNDIAL ISAF

Por otra parte, Martina Reino, del Real Club Náutico de Gran Canaria, será una de las deportistas que representará a España en el próximo Mundial ISAF Juvenil de vela, que tendrá lugar en aguas de Irlanda a mediados del mes de julio, y donde también estará el lanzaroteño Kevin Cabrera.

La grancanaria selló su billete después de la celebración de la Copa de España de la clase Láser Radial, que concluyó el domingo 18 de marzo. Esta última cita, junto con la reciente Semana Olímpica Andaluza, era las dos pruebas clasificatorias para la cita irlandesa.

Martina Reino regresó de Salou (Tarragona) con el título femenino de la categoría sub 17 y el segundo puesto en sub 19. Estos resultados le valieron para superar en el ránking clasificatorio para la competición mundialista a su compañera Yolanda Luque. La primera de ellas sumó un total de 178 puntos por los 170 de la segunda.

De esta forma, el Real Club Náutico de Gran Canaria volverá a estar representando en la competición mundialista después de que en 2011 otra integrante de su equipo de regatas, Sara Díaz, hiciera lo propio en la pasada edición celebrada en Croacia.