Luisa Mar Morales, séptima del Mundial junior
20/08/2012

La nadadora del CN Las Palmas cierra la temporada de Aguas abiertas en Canadá

Luisa Mar Morales, del Club Natación Las Palmas, terminó en la séptima posición en el I Campeonato del Mundo Juvenil de Aguas Abiertas, que se disputaba en aguas del lago Welland, en Niagara, Ontario (Canadá). Además ocupó la quinta plaza en el relevo 3x3 kms. La grancanaria, que llegaba como quinta en el último campeonato de Europa en Turquía, se colaba en la lucha de 10 nadadoras que dominaron la prueba de principio a fin para acabar en una gran séptima plaza con la que da cierre a la temporada.

Luisa Mar se matuvo desde el inicio en el grupo cabecero de la prueba, resistiendo así durante las tres vueltas del recorrido. Fue en el último kilómetro cuando las tres a la postre medallistas lograron escapar al grupo en el que estaba la española, y en la meta sacaron unos segundos al resto de aspirantes a la victoria.

La prueba estuvo marcada por una pelea durísima, con algunas nadadoras extralimitándose tanto que incluso el jurado se vio obligado a sacar nada menos que siete tarjetas rojas de descalificación. Aún así, los golpes continuaron hasta el final. La gandora de la prueba, la china Shi Yu, realizó un tiempo de 1 hora 31 minutos y 41,7 segundos. (A la derecha, la salida de la prueba en foto de la organización)

Luisa Mar Morales terminó con 1:31:58,2. En el podio se subieron también la rusa Anastasia Krapivina (1:31:42,8) y la mejicana Lizeth Rueda (1:31:45,7). Al igual que en el Campeonato Europeo, Luisa Mara fue la quinta nadadora del 'Viejo continente' en la clasificación. Aparte de la representante rusa, por delante de ella llegaron las alemanas Finnia Wunram (1:31.51,4) y Svenja Zihsler (1:31.51.8) y la francesa Margaux Verger (1:31.57,7).

38 participantes tomaron la salida de esta prueba femenina de los 7,5 kilómetros y de ellas 31 alcanzaron la meta sin ser descalificada.

Así mismo, el domingo, participaba en el relevo 3x3 kilómetros mixto con un tiempo final del equipo de 1:43:33,6. Luisa Mar realizaba un tiempo de 34:36,1 y junto a Antonio Arroyo (34:26,9) y Jordi Bosch (34:30,6) lograban una peleada 5ª plaza. Su rival directo en este relevo fue Francia, que hacía un tiempo de 1:43.25,4. El conjunto campeón fue el alemán, que ganaba con 1:40:51,9; seguido de Rusia (1:41:45,4) y Estados Unidos (1:41:29,1).

(En la imagen de la izquierda, un momento del Campeonato del Mundo en Ontario)