80-85: La Copa Toyota viene para Gran Canaria
21/09/2012

El juego exterior de los grancanario se luce con más del 65% de los puntos que le llevaron a la victoria

El Herbalife Gran Canaria se adjudicó la VI Copa Toyota (doble derbi con el Canarias) al imponerse de nuevo este viernes en el Pabellón Santiago Martín abarrotado. El conjunto de Pedro Martínez, como ya había ocurrido en el Centro Insular de Deportes, mantuvo su dominio en el segundo choque, que llegó a dominar por once puntos a falta de escasos cuatro minutos. Pero en el sprint final, el equipo tinerfeño recortó distancias para llegar a ese final apretado 80-85. El partido de ida acabó 85-77.

Toolson debutó tras recuperarse de sus dolencias y fue uno de los hombres destacados del equipo grancanario, al igual que la ametralladora Scheyer. El Gran Canaria fue dominando en todos los tramos parciales: 22-27, 40-48, descanso, 61-63 y 80-85.

Por sexta vez en seis ediciones, la Copa Toyota se viene a Gran Canaria. Es la primera vez que este trofeo se resuelve con dos victorias a favor de uno de los candidatos. El conjunto de Pedro Martínez mantiene, por tanto, la tradición de triunfo en seis ediciones; y rompe con la que hacía que cada uno de los conjuntos aspirantes ganara un partido. Con 12 triples en 25 lanzamientos desde los 6,75 metros, el Granca marcó el ritmo de la victoria.

UN JUEGO EXTERIOR EXULTANTE

El juego exterior del Gran Canaria se luce. Beirán, 17 puntos; Toolson, 14; Scheyer, 13; y Newley, 12. Entre ellos sumaron 56 de los 85 puntos que le endosó el Gran Canaria al Canarias en el partido de vuelta de la Copa Toyota. La capacidad ofensiva de los jugadores de perímetros del Herbalife seduce a su técnico en la primera ocasión en la que han podido jugar al completo, con la incorporación de Toolson tras superar su postoperatorio y tiempo de rehabilitación.

El Gran Canaria, que empezó el partido con Scheyer, Toolson, Newley, Nelson y Slokar, dominó prácticamente desde el salto inicial. Quizás, como pudiera ocurrir en el primer encuentro, el conjunto local salió más condicionado por el deseo de agradar a su afición en el único partido de la pretemporada en su propio feudo. Así, a los cinco minutos, el Granca ya mandaba por una decena de puntos en el electrónico (8-18); y supo gestionar este resultado parcial durante todo el encuentro, soportando los intentos de reacción local.

Así, al descanso ganaba el equipo de Pedro Martínez por 40-48; y Spencer Nelson, otro de los grandes destacados del encuentro, puso una de las máximas diferencias del partido, en el minuto 37 con 69-80. El arreón final de los locales no fue suficiente. A pesar de un último parcial 11-5, el Herbalife ya había conseguido sumar una nueva Copa Toyota para sus vitrinas y alcanzar el prólogo del comienzo de la temporada con las esperanzas más que vivas.

La organización concedió el trofeo de mejor jugador a Nicolás Richotti, argentino del CB Canarias. Los anotadores fueron éstos:

80 CB Canarias:Uriz, Richotti (13), Rost, Guillén (10), Donaldson (8) -inicial-; Biviá (7), Heras (14), Chagoyen (1), Lampropoulos (18) y Blanco (9).

85 Herbalife Gran Canaria:Newley (12), Toolson (14), Nelson (10), Sheyer (13), Slokar (10) -inicial-, Beirán (17), Prestes (2), Guerra (1), Bellas (4) y Domínguez (2).

Árbitros.Arteaga, Araña y Pérez Niz. Eliminaron por personales a Toolson (m.38).