España, tras su segundo título mundial
26/01/2013

Dinamarca será el rival de la gran final que se disputa este domingo, a las 16.15 horas

La selección española de balonmano disputará la final del Mundial tras derrotar a Eslovenia en semifinales (26-22). Una gran defensa en la segunda mitad, la magnífica actuación de Arpad Sterbik y la velocidad acabaron con el rival. El equipo de Valero Rivera disputará su segunda final mundialista tras el éxito de Túnez 2005, donde estrenó su palmarés. En la final -se juega el domingo a las 16:15 hora canaria- se encontrará con Dinamarca, que ha derrotado por su parte (30-24) a Croacia.

El partido fue más complejo de lo que esperaba puesto que los eslovenos manejaron  mejor las situaciones de presión a las que se vieron inmersos, especialmente en la primera mitad. Pero en los momentos claves el portero Sterbik resultó determinante, al igual que la soltura atacante hispana,donde tuvo mucha presencia el grancanario Dani Sarmiento.

Ficha técnica

España (26):Sierra, Entrerríos (1), Maqueda (1), Tomàs (2), Sarmiento (2), Aguinagalde (3), Rivera (3) --siete inicial--; Sterbik, Rocas (1), Cañellas (5, 1p), Montoro (1), Morros (3), Ruesga (-), García (2), Ariño (-), Guardiola (2).

Eslovenia (22):Skof, Pucelj (-), Dolenec (6, 1p), L. Zvizej (-), Gaber (1), Zorman (1), Marguc (7, 1p) --siete inicial--; Prost, Bilbija (1), Dobelsek (1), Bezjak (-), Skube (1), Bundalo (1), M.Zvizej (2), Mackovsek (1).

Parciales cada 5 minutos: 1-2, 5-3, 8-6, 10-7, 12-8, 13-12 --descanso-- 15-13, 15-14, 18-14, 21-15, 24-18 y 26-22.

Árbitros: Leifsson (ISL) y Palsson (ISL). Excluyeron a Maqueda, Rivera en España y a Marguc, Zorman, Dolenec en Eslovenia.

Pabellón: Palau Sant Jordi.