67-65: Derrota del Gran Canaria en un final frenético
12/05/2013

El Herbalife conserva su average con el Unicaja pero deja escapar la oportunidad de mejorar su segundo mejor balance visitante en la fase regular

El Herbalife Gran Canaria perdió in extremis en Málaga ante el Unicaja 67-65. El final del encuentro fue frenético, con ventaja isleña 62-65 en los últimos minutos, pero el juego se aderezó con algunas decisiones arbitrales polémicas que desataron el malestar de los jugadores de Pedro Martínez. Los colegiados señalaron en el último minuto una falta personal en ataque a Toolson, pudieron pasar por alto un empujón y posterior resbalón de Bellas en la siguiente iniciativa visitante, además de una reclamación de pie local en la última jugada del partido.

El caso es que regresan los amarillos con una derrota que puede tener incidencias en sus aspiraciones de jugar el play off. Toolson, con 22 puntos, fue pieza destacada en el bloque insular.

Después de hacer lo más complicado en el encuentro, el Gran Canaria se encontró con lo peor de sí mismo y de las decisiones arbitrales para perder el partido con el Unicaja, y con ello, la opción de meterse de lleno en los play offs por el título y además haciéndolo con su segunda temporada en la que pudo firmar más victorias que derrotas como visitante. Con 8 vitorias y 9 derrotas firma sus desplazamientos en esta campaña, la segunda mejor marca junto a las conseguidas en las temporadas 2004-05 y 2006-07; y por detrás de los 10-7 que selló en la 2005-06.

Los amarillos tuvieron la oportunidad de demostrar que pueden ser mejores que un equipo de Euroliga pese a las adversidades. El Gran Canaria ganó tres de los cuatro cuartos. Pero eso fue insuficiente para compensar la derrota parcial del segundo (28-13) que le lastró hasta tal punto, que le hizo perder una renta de hasta diez puntos (10-20 en el primer cuarto) y llego a ponerle 11 por detrás en el segundo (45-34).

La recta final del choque también fue nefasta, pero con la duda de decisiones arbitrales totalmente adversas. En los últimos 2 minutos y 48 segundos de partido fue incapaz de anotar ninguna canasta. Aunque Nelson tuvo en su mano el triple que pudo haber sido ganador. Con el encuentro 62-65 fue la gran opción de haber conseguido la clasificación matemática para el play off.

Después de eso, le tembló el pulso a los amarillos. Beirán no pudo ponerle la guinda a la que ha sido su mejor actuación en mucho tiempo. El alero madrileño erró los dos lanzamientos libres con 64-65 en el electrónico; y después de eso, el Granca no pudo ver más el aro malagueño, porque Zoric parecía empujar a Bellas en un intento de penetración a canasta del base madrileño sin recibir sanción arbitral; y porque cuando Toolson sacaba de banda para buscar una canasta de prórroga o victoria, Kinsey hacía de hombrados e interceptaba con el pie la trayectoria del balón.

Así se esfumaron las opciones de ganar un partido que posiciona al Granca en una trayectoria ascendente en su juego. Eso sí, conservó el average con el conjunto malagueño por lo que podría rebasarlo en la última jornada si se cumplen los pronósticos y el Barça derrota al Unicaja en el Palau Blaugrana; y el Herbalife vence al Valladolid en el Centro Insular de Deportes.

Los datos del encuentro:

67 Unicaja:Lima, Panko (20), Vidal (1), Calloway (3) y Zoric (15) --cinco inicial-- Urtasun (19), Vázquez (4), Díaz, Kinsey (2) y Dragic (3).

65 Herbalife Gran Canaria:Toolson (22), Bellas (2), Báez (7), Nelson (8) y Beirán (10) --cinco inicial-- Guerra (5), Newley (6), Alvarado (1) y Slokar (4).

Parciales:17-21, 28-13, descanso, 10-16 y 12-15, final.

Árbitros: García G, Peruga y Soto. Pabellón Martín Carpena.