Metropole, tercero en su Campeonato de España
10/08/2013

El club anfitrión de la cita nacional es superado sólo por Canoe y Sabadell en las dos clasificaciones por clubes

(Podio de la clasificación final por clubes femenina)

Juan Pedro Borrego

Sin sorpresas se resolvió la tercera y última jornada del Campeonato de España. Los relevos 4x100 estilos fueron la sentencia del Nacional celebrado en la piscina José Feo del Metropole. Canoe, Sabadell y Metropole ocuparon en este orden las primeras posiciones de las clasificaciones finales por clubes y curiosamente, las mismas plazas en el podio final del relevo de estilos. La sesión final se resolvió con dos Récords de los Campeonatos.

Las de los 4x100 estilos fueron finales reñidas, decididas en las últimas brazadas de cada uno, con más manos implicadas en los chicos que en las chicas. Así, en la prueba masculina, sólo seis décimas separaron al campeón, el Canoe (3:42.29), del tercero, el Metropole (3:42.85), con el Sabadell de por medio (3:42.78). El CN Las Palmas avanzó hasta la sexta plaza nadando en la serie menos rápida, con un registro de 3:51.13.

(En la imagen superior, Lydia Morant)

En el relevo femenino, la última brazada de la posta del Canoe fue crucial para el triunfo (4:09.91) y también para firmar un Récord del Campeonato en la prueba, que también había batido el Sabadell (4:09.45), llegando algo más rezagado el Metropole (4:17.17), que había hecho una gran remontada desde la posta de braza. El CN Las Palmas termianría octavo con 4:30.98.

La sesión vespertina dio para ese record del campeonato y el que lograba en 800 libre Marc Sánchez (Sabadell), con 8:02.03, logro al que no pudo llegar por dos centésimas su compañero de club, Eduardo Solaeche en los 200 libre (1:49.37).

Para el club anfitrión, las medallas vinieron de la mano de su gran figura, Konrad Czerniak, en los 50 mariposa colgándose el oro con 24.04; y de las bracistas Evelyn Álvarez, plata en los 59 metros, con 33.06; y Cristina Fernández, bronce con 33.61; ambas superadas por la que ha sido la gran rival imbatida de Álvarez, Concepción Badillo (Sabadell), oro en esta prueba (32.98), lo mismo que lo fue en las otras dos de esta modalidad. En esta prueba, pero en el género masculino, el uruguayo Martín Melconian conquistaba una nueva presea de oro con un registro de 28.74, siendo tercero el también metropolista Adzubenam González, con 29.10, colándose en medio Francisco de la Granja (Real Valle), con 29.00.

La última sesión del Campeonato de España había comenzado con el triunfo sin paliativos de la mundialista Duane Da Rocha (Canoe) en los 200 espalda, 2:13.42; y con algo más de competición, del representante del Natación Zamora, Alejandro García (2:02.04), arrebatándole la medalla de oro J.F. Segura (Moscardó), 2:02.72.

El Canoe demostró ser el club más poderoso del Campeonato. Un reflejo de ello fue el pleno en el podio del 200 libre femenino (imagen de la izquierda), con Patricia Castro (1:59.59), Anne Mills (2:02.66) y María Gummesson (2:03.71). De la misma manera, Judith Ignacio (Sabadell) demostró no tener mucha rivalidad en esta cita, ganando un nuevo oro en los 50 mariposa (27.85), prueba en la que la metropolista Laia Quintilla fue sexta con 28.89.

Donde no pudieron los grandes con los clubes menores fue en las pruebas de larga distancia. Así en el 1.500 libre femenino, María Vilas (Riviera) fue la campeona con 16:31.13.

Se despidieron así tres días de competición que sirvieron de resaca para la cita Mundialista que se había dado por concluida una semana antes. El concejal de deportes del ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Carlos Ester, fue el encargado de presidir las ceremonias finales de entrega de premios, acompañado por el presidente de la Federación Canaria, Juan José Martín, y el del Metropole, Manuel Herrera Macario.