1-1: Asdrúbal anestesia una tormenta
31/08/2013

El debutante canterano rompe la muralla del Eibar cuando Las Palmas encaraba con diez el tiempo añadido y saboreaba la posible derrota

Habría sido un mal día para dejar de fumar. Porque la UD Las Palmas sigue introduciéndose en aguas peligrosas, no ya por las consecuencias clasificatorias actuales de su mal inicio, sino porque podría haber sumado este sábado la segunda derrota como local ofreciendo muy bajas constantes como colectivo ante el Eibar. El conjunto armero marcó su gol en una cadena de errores amarillos y se defendió con orden para comprobar que su rival está nulo en ideas e, incluso, espíritu. El 0-1 se convertía en el desenlace de un choque anodino, pero en esto apareció Asdrúbal Padrón en el día de su estreno, y enganchó un gran disparo que abortó en el tiempo extra que la tormenta perfecta sigue evolucionando. El empate anestesia una situación que es preocupante en crecimiento, porque la evolución del equipo de Lobera pasadas tres jornadas no se aprecia.

Las Palmas apenas tuvo presencia en el partido durante diez minutos, los iniciales del primer periodo. En ese corto espacio de tiempo combinó, tuvo el balón, abrió la banda derecha, pero no remató. Estaba inmerso en el trabajo de abrir el laterío del Eibar ... hasta que llegó el 0-1, convertido el autogol de David García en un mazazo que generó un desorden táctico y anímico de los amarillos. El desplome canario en el terreno de juego, ante un Eibar muy plano en su fútbol, fue absoluto. Durante más de media se adivinaba un naufragio isleño, no solo en las acciones de estrategia -especialidad armera- sino en las incursiones visitantes con buenos contragolpes.

Antes del descanso se escuchó la protesta de los aficionados en varias ocasiones. Valerón intentaba una conexión sin fortuna, Tato y Delev hacían la guerra en solitario, Chrisantus no conseguía desmarcarse, en zona de retaguardia apareció la duda en abundancia... y la posibilidad de un empate no se hacía adivinar por la manera en que manejaban el encuentro los amarillos. Al contrario: el fútbol trataba injustamente al Eibar que con su pizarra y las contras tuvo posibilidades suficientes como para cerrar el triunfo sin necesidad de superar el ecuador. Sin embargo, no fue así y acabaría lamentándolo.

Lobera rompió la dinámica en el segundo tiempo con la entrada de los debutantes Tana y Asdrúbal, que pusieron ganas sobre el terreno de juego en una fase en la que el dominio de los amarillos se realizaba a base de corazón. El partido pudo cambiar en una acción aislada, si el colegiado hubiese concedido un penalti cometido sobre Spas Delev, en una jugada previa con gran pase de Momo. Pero ni en eso tienen el santo de cara los amarillos, que acabaron el choque con diez tras la expulsión de David García.

El público abandonaba el Estadio resignado, molesto por lo que había presenciado. Mascaba una derrota ante un rival discreto, pero humilde ... cuando Asdrúbal, en un gesto de pundonor y quizá rebeldía, marcó el empate 1-1 y evitó que el drama siga galopando en torno al proyecto de un aspirante que parece todo menos eso.

Alineaciones

UD Las Palmas:Barbosa, Aythami Álvarez (Mayor, 70), David García, Deivid, Dani Castellano, Javi Castellano, Tato (Asdrúbal, 58), Momo (Tana, 58), Valerón, Spas Delev y Chrisantus

SD Eibar:Irureta, Bóveda, Albentosa, Arregi, Yuri, Diego Rivas, Dani García, Capa (Lillo, 87), Morales (Eizmendi, 73), Diego Jiménez y Gilvan Gomes (Urko Vera, 61)

Goles:0-1, m. 13. David García, en propia puerta. 1-1, m. 92. Asdrúbal sorprende de tiro raso desde el borde del área.

Arbitro:David Medie Jiménez (Catalán). Mostró tarjetas amarillas a Deivid (UD), Capa, Diego Rivas, Gilvan (Eibar). Roja directa a David García en el 78, como último defensor tras cometer falta.

Pormenores:9.013 espectadores en el Estadio de Gran Canaria, para el partido de la tercera jornada de Liga. Debutaron en la UD Las Palmas Tana y Asdrúbal

El Partido al Minuto

Minuto 6.Avance de Aythami hasta el fondo que no encuentra rematador

Minuto 8.Jugada de corner ensayada que culmina, tras varios rebotes, Maky con un lanzamiento alto

Minuto 13.GOL0-1, m 13 David García trata de cortar un balón profundo a Capa y en su intento de control desvía lo justo para enviar el cuero al fondo de la portería

Minuto 15.Cabezazo de Delev alto, tras centro de Tato

Minuto 17.Chrisantus se abre un hueco entre los zagueros y, cuando intentaba engatillar, es molestado mordiendo el disparo, fuera.

Minuto 21.Albentosa cabecea un corner a las manos de Mariano

Minuto 29.Libre indirecto de Gilvan, a las manos de Barbosa

Minuto 32. Gilvan ensaya y está a punto de sorprender a Barbosa, con un balonazo lejano que golpea en la parte superior del larguero

Minuto 40. Falta ensayada del Eibar que remata Arregui con la testa y está a punto de culminar un compañero en el segundo poste

Minuto 43. Morales culmina un contragolpe del Eibar con un disparo alto junto al ángulo

Minuto 45+1. La afición despide a los jugadores con una pitada tras concluir el primer periodo

SEGUNDA PARTE

Minuto 56.Gran pase de Momo a Delev que escapa de Arregi. El defensa, con la posición ganada por el búlgaro, le agarra y derriba. El colegiado pasa por alto el penalti y previsible expulsión

Minuto 60. Gilvan se queda en solitario ante Barbosa que cubre con el cuerpo una gran tapada

Minuto 68. Tana prueba la colocación de Irureta, junto al poste

La jugada de la expulsión de David García, a la derecha, tras entrada a Capa (C. Torres)

Minuto 76. Mayor desvía alto de cabeza un centro de Tana

Minuto 92GOL 1-1. Asdrúbalse fabrica su propia jugada y engancha un chut cruzado que acaba en las redes de Irureta