0-2: Una gran victoria sin buen fútbol
22/09/2013

Mayor y Apoño, de penalti, resuelven los contragolpes finales de los amarillos para derribar al Girona

Las Palmas enlazó en Montilivi su segunda victoria consecutiva en la Liga. Lo hizo en un escenario que fue su pesadilla la pasada temporada, desplegando un encuentro dopado de precauciones y de eficacia porque Mayor, en el minuto 81, llevó a las redes de Girona la única ocasión real que fabricaron en el encuentro los hombres de Sergio Lobera. Los amarillos se armaron de paciencia en el choque y forzaron en el tramo final un contragolpe de libro que inició desde la posición de zaguero Deivid, lo continuó por la derecha Masoud y lo certificó Mayor en el carril paralelo. El 0-2 fue obra de Apoño, al convertir un penalti forzado por Asdrúbal Padrón. No hubo buen fútbol, sí una gran victoria (0-1) por lo que supone superar a un rival que estuvo codo a codo en lucha por la promoción de 2013.

Girona y Las Palmas ya habían sellado un primer tiempo con expediente en blanco, tras largos minutos de desgaste mutuo en un encuentro que se caracterizaba por ausencia de profundidad. El equipo local basó sus avances en la conducción o en llegadas desde segunda línea, alejando a Sanchón de los centrales Artiles y Deivid para crear la confusión entre los zagueros canarios. Pero cada una de las incursiones del Girona fueron bien resueltas por los defensas o, en última instancia, por Barbosa que disfrutaba su partido más cómodo de la campaña. Las Palmas ofertó durante ese periodo y en el resto del encuentro una lenta circulación del balón cuando cruzaba el centro del campo; tocaba el juego con corrección, de lado a lado, pero siempre de una forma tan evidente que no lograba sorprender al conjunto catalán.

Lo mejor de Las Palmas estaba por venir. Durante media hora más el encuentro siguió las mismas pautas, pero los cambios de Lobera crearon la esperanza canaria. Porque a la contra la UD localizó los puntos débiles del Girona. En la primera jugada vertical Masoud asistió a Mayor, desde de la banda derecha, y el alicantino abrió al fin el marcador con un certero disparo raso. Y, por si quedaba alguna duda, en otra de las acciones de ataque, logró Asdrúbal meterse hasta el corazón del área donde fue derribado. Quería él lanzar la pena, pero Apoño sacó galones y certificó el triunfo con el segundo tanto.

La victoria, por el oficio empleado y la eficacia en el remate, otorga a Las Palmas más crédito en su recuperación clasificatoria.

0Girona FC: Isaac, Iván López (Ramalho, 55), Miguel, Mas, Juncá, Matamala, Timor, Juanlu Hens, Bordás (Jofre, 64), Eloy y Felipe Sanchón

2UD Las Palmas:Barbosa, David García, Deivid, Aythami Artiles, Xabi Castillo, Apoño, Vicente Gómez, Nauzet Alemán (Asdrúbal, 70), Masoud, Valerón (Delev, 70) y Tato (Mayor, 55)

Goles. 0-1, m. 81. Mayor. 0-2. m. 90. Apoño, de penalti.

Árbitro:Pedro Sureda Cuenca (Balear). Tarjetas amarillas a Timor (Girona), Tato, David García y Aythami Artiles (Las Palmas).

Pormenores. Estadio de Montilivi. Unas seis mil personas para la jornada sexta del campeonato de Liga.

El partido al minuto

Minuto 4.Tato remata a la madera, pero comete falta sobre Juncá, señalada por el colegiado.

Minuto 8. Jugada personal de Eloy que la cierra con un disparo algo desviado

Minuto 14. Un corner de la UD se envenena con el despeje de un defensa que vuelve a perderse junto al poste

Minuto 21. Sanchón ensaya desde el borde del área y controla colocado Barbosa

Minuto 23. Centro cruzado de Xabi Castillo que está a punto de alcanzar Tato en la boca de gol

Minuto 40. Apoño se encuentra un balón suelto en el borde del área pero su lanzamiento se pierde alto

Minuto 41. El colegiado evita enseñar la segunda tarjeta a Timor, tras dura entrada a Valerón

SEGUNDO TIEMPO

Minuto 50.Iván López dispara cruzado, detiene sereno otra vez Barbosa

Minuto 58.Defectuoso remate de Timor, a las manos de Barbosa otra vez

Minuto 60. Contra amarilla que culmina con un pase de Valerón a Nauzet y el disparo de éste lo salva Becerra junto al poste.

Minuto 81. GOL 0-1. Mayor recibe un pase profundo de Masoud y sentencia de tiro raso ante el meta Isaac

Minuto 86. Barbosa salva con el muslo un centro de falta botado por Juanlu

Minuto 87.Delev remata de forma inocente una nueva contra visitante lanzada por Apoño

Minuto 90. GOL 0-2. Apoño convierte un penalti cometido sobre Asdrúbal