0-0: Un sólido Baracaldo sale ileso del Anexo
13/10/2013

Las Palmas Atlético no consolida en las redes vascas sus contadas oportunidades, ante un rival que planteó un test exigente en todas las parcelas

Los puntos pudieron quedarse en el Anexo o viajar incluso a Lasesarre este domingo, en el cruce estelar del grupo II de la categoría bronce, saldado sin goles entre Las Palmas Atlético y Baracaldo. Fue un partido intenso en sus noventa minutos, sin que ninguno de los equipos hiciera concesiones a su oponente, con ocasiones y mucha energía en el juego de tú a tú. El filial respondió con solidez a un test exigente, sin embargo no finalizado al malograr algunas de sus oportunidades de gol, la mejor de todas un chutazo de Pipo al larguero. El conjunto vasco jugó sus bazas en la estrategia y en sus avances del segundo tiempo, que también estuvieron a punto de fraguar en la jaula defendida por Dani Lorenzo. Reparto de puntos y todos ilesos (0-0).

Las Palmas Atlético modificó su estructura de juego para la ocasión. Con la importante ausencia de su arista principal, José Artiles -convocado por Lobera para el choque de Sabadell-, con muchas precauciones por el poderoso juego aéreo del Baracaldo, Víctor Afonso confeccionó un partido distinto al que hasta ahora había ofrecido en el campeonato. Metió en el campo a cuatro torres (Ayoze, Carlos, Jesús y Leo) para responder al hipotético bombardeo vizcaíno, y jugó con falsas bandas rotando jugadores que ocultaran la hipotética falta de verticalidad. Logró sellar la primera parte del contrato: los amarillos estuvieron ordenados y eficientes en defensa; en ataque en cambio les faltó ese último gesto para que todos los puntos quedaran en su cosecha.

El momento estrella de la mañana llegó a los tres minutos, no obstante. Pipo enganchó un potente disparo que repelió el larguero cuando el abarrotado graderío cantaba gol. El Baracaldo tomó con prontintud precauciones y acumuló efectivos para que no se repitieran gestos de ataque canario tan peligrosos. La dura batalla se extendió a todas las parcelas del campo y el filial pudo abrir el tapón visitante en varias acciones, escasas pero al límite del riesgo. El colegiado anuló un tanto a Ayoze por fuera de juego en la segunda parte y el meta Serantes intervino de forma felina a disparos de Héctor Figueroa y Jesús, en la recta final del encuentro, la mejor munición para la victoria local.

Pero el gol también se aproximó al área canaria, con una primera doble intervención de Dani Lorenzo a disparos a quemarropa y un remate de Orbegozo junto al poste cuyo efecto óptico levantó también de sus asientos a los hinchas baracaldeses. Sin embargo, todo quedó como había empezado.

Ayoze Placeres lamenta la anulación de su gol, en la segunda parte (C. Torres)

0Las Palmas Atlético: Dani Lorenzo, David Simón, Carlos, Ayoze Placeres, Medina, Jesús, Roque, Pipo (Germán, 60) , Tyronne, Leo (Benito, 72) y Héctor Figueroa

0Baracaldo FC: Serantes, Unai Expósito, Ariño, Olei, Imanol, Uzurza, Ander Garrido (Orbegozo, 62), Goti, Coque, Metxaca (De la Hoz, 86) y Etxani (Arriaga, 58)

Goles: No hubo

Arbitro:Víctor Manuel Sánchez Rico (Catalán). Mostró tarjetas amarillas a David Simón, Medina, Leo, Roque (Las Palmas Atlético), Izurza e Imanol (Baracaldo).

Pormenores: 1.000 personas en el Anexo e inmediaciones, con presencia de aficionados del Baracaldo para el encuentro de la octava jornada del campeonato de Liga de Segunda B. Ovación en la despedida a vestuarios del filial, por su generoso esfuerzo realizado.