0-1: El Zaragoza rompe un hechizo
30/11/2013

Las Palmas acumula una hora de buen fútbol, combinaciones y ocasiones malogradas; a su rival le valió un espléndido remate de Roger para llevarse los tres puntos

El Zaragoza rompió el hechizo en el Estadio de Gran Canaria. Logró batir a una UD Las Palmas que ofreció una excelente primer hora de juego, creando buen fútbol y ocasiones que no tradujo en goles, pero a raíz del 0-1 se vino abajo de manera apreciable, acusando el efecto de una desventaja que no supo remontar. Además, otras malas noticias acompañaron a esta derrota, la segunda en el Estadio de Gran Canaria tras el 0-1 del Deportivo en la fecha inaugural. Porque Sergio Lobera no podrá disponer en el derbi del iraní Masoud (por sanción) y Tana (por lesión).

La puesta en escena de la UD Las Palmas en esta ocasión fue notable. Valerón se ubicaba en el puesto de Apoño, Tana en el teórico de Masoud, el iraní en la media punta y Nauzet en el costado derecho. La alteración de los papeles en el equipo no provocó daño alguno; al contrario. Las Palmas desplegó un fútbol de toque, con verticalidad y claridad ofensiva, sorprendiendo a su adversario. El balón, desde el primer minuto, orbitó el área de Leo Franco con ocasiones varias que no fraguaron por disparos o remates que completaran la precisión del juego amarillo. Toda la creatividad canaria estaba incompleta por esa falta de puntería, inhabitual en la gestión del actual proyecto.

El Zaragoza se esmeró durante una hora en restablecer el orden y lo hizo por acumulación de efectivos, algo que otros conjuntos habían utilizado con anterioridad para frenar una ofensiva canaria que no tenía descanso. Una y otra vez Valerón movía a sus peones desbordar todas las líneas visitantes, pero una y otra vez el gol no se concretaba por remates imprecisos de los atacantes grancanarios.

Aranda reapareció en los minutos finales; pero no cambió el signo del encuentro (C. Torres)

El partido se prolongaba pero pasó lo que no aparecía en el guión. El Zaragoza se puso por delante con un remate espléndido de Roger, lo mejor de la tarde del equipo maño. Ese gol rescató ansiedad, prisas y temores en el conjunto local que, pese a su esfuerzo, sentía que todo su esfuerzo se iba al garete. El 0-1 hizo diana en la sala de máquinas del conjunto local, que desapareció de un encuentro que no mereció perder.

0Las Palmas: Barbosa, Ángel López, Deivid, Galán, Xabi Castillo, Vicente Gómez, Valerón, Nauzet Alemán (Aranda, 63), Tana (Asdrúbal, 70), Masoud y Chrisantus

Zaragoza: Leo Franco, Cortés, Álvaro, Laguardia, Rico, Tarsi, Movilla (José Mari, 85), Barkero, Henríquez, Roger (Víctor, 77) y Javi Álamo (Cidoncha, 60)

Goles: 0-1, m. 63. Testarazo de Roger que no puede alcanzar Barbosa.

Arbitro:Ricardo de Burgos Bengoechea (Colegio Vasco). Amonestó Galán, Masoud, Asdrúbal (Las Palmas), Henríquez y Cidonda (Zaragoza). Expulsó a Paco Herrera, técnico visitante, en el minuto 93.

Pormenores. 11.440 espectadores, la entrada más importante de la temporada hasta el momento. La tarjeta amarilla de Masoud supone que no podrá jugar el derbi frente al CD Tenerife, el miércoles 4 de diciembre.

El partido al minuto

Minuto 1 Disparo de Nauzet cruzado, que está a punto de cazar Chrisantus, aunque en posición no reglamentaria

Minuto 4 Rosca peligrosa de Nauzet y cabezazo junto al poste de Masoud. Buena ocasión

Minuto 8 Roger cabecea alto un balón profundo. Primera llegada del Zaragoza

Minuto 9 Tana cede de cabeza en el área a Masoud, que no duda en disparar duro. Se pierde sobre el larguero

Javi Álamo, vigilado por Castillo. El galdense fue pieza básica en el ataque aragonés (C. Torres)

Minuto 15 Gran jugada de la UD Las Palmas, que culmina Valerón con un pase profundo a Chrisantus. El nigeriano sortea al portero pero su disparo, con la izquierda, se va alto otra vez

Minuto 40 Masoud recibe con el pecho un pase profundo de Ángel López pero, forzado, lanza por encima del larguero también. El meta Franco aguantó en su salida

Segunda mitad

Minuto 47 Extraordinaria jugada de Nauzet, tras robo. Corre todo el campo, centra con intenciones pero no aparece un rematador en el segundo poste

Minuto 54 Otro pase enorme de Valerón a Tana, que es agarrado en el momento de contactar con el balón en el área. Leo Franco aborta la ocasión, que pudo acabar en penalti

Minuto 60 Galán cabecea fuera una jugada ensayada de corner, entre Valerón y Nauzet

Minuto 63. Gol. 0-1, rápida jugada visitante que termina Roger desde el punto de penalti, con un cabezazo inalcanzable para el meta amarillo

Minuto 66. Otra acción combinativa del equipo local que acaba Masoud con un balón cuyo efecto óptico hizo cantar gol en las gradas

Minuto 70.Lesión de Tana, que ha de retirarse con problemas en su tobillo izquierdo. Le releva Asdrúbal

Minuto 86.Aranda pisa área y su disparo es controlado por un bien colocado Franco