0-2: Desarmados y desalmados
14/12/2013

Las Palmas, incapaz de responder a las oleadas de un colista que demostró zancada noble en el Gran Canaria, completa sus dos semanas horribilis

Las Palmas acabó este sábado hecha un manojo de nervios. El equipo de Sergio Lobera completó sus quince días horribilis, con una nueva derrota ante el colista Castilla que no demostró en la isla esa condición que tenía. El filial merengue le creó muchos problemas al representativo grancanario con su juego veloz y vertical, para generar un estado de ansiedad sin proporciones que tuvo su reflejo en las gradas, donde florece el descontento. Las Palmas puso corazón en el campo de batalla, pero las ideas se evaporaron desde que su rival firmó el 0-2 al inicio de la segunda parte. El partido culminó con pañuelos en las tribunas y protesta al cuerpo técnico que encabeza Lobera.

Era imposible imaginar el partido que se desarrollaba en el Estadio de Gran Canaria mirando de reojo la clasificación. En el verde del recinto grancanario desplegaba veloces contragolpes el Real Madrid Castilla, un equipo disfrazado de colista pero con zancada de la parte noble de la categoría. Desde los primeros compases las oleadas blancas ponían en riesgo la noche para el equipo de Sergio Lobera. El primer disparo merengue fue al poste e, instantes después, logró dar la pirueta inicial del encuentro con el azar a su favor, porque el autor del 0-1 fue el zaguero local Aythami en el intento de despejar.

Valerón envía uno de sus balones profundos de la primera parte (C. Torres)

Las Palmas no se encontró a sí misma hasta pasada la media hora. Valerón le dio mucha cordura a las iniciativas grancanarias. Cuando se asociaba con Nauzet, todavía mejoraba más las prestaciones del equipo que se iba al descanso en desventaja porque sus oportunidades no las supo aprovechar. Pacheco, meta visitante, debió emplearse a fondo hasta en cuatro ocasiones para evitar el empate.

Lejos de llegar la reacción local, se produjo el desencanto cuando el partido entró en fase de decisiones. El 0-2 del Castilla acabó por desarmar cualquier intento canario, porque el equipo local cayó en una profunda depresión futbolística y anímica de la que no supo salir. En este laberinto siguió durante el resto de la contienda, sin crear una sola oportunidad como para al menos decorar la dura derrota. Las Palmas desapareció por completo en el partido, más cuando Valerón -su mejor hombre- fue sacrificado en la ruleta de relevos en busca de una reacción que resultó imposible. El equipo no tuvo capacidad futbolística y anímica para remontar una nueva nueva adversidad en el campeonato.

Con este panorama, el público perdió también la paciencia y expresó con claridad su divorcio actual personificado en el técnico que llevó al equipo hasta la pasada promoción de ascenso. Pero el viento del recuerdo no mueve el molino del presente.

Maky controla en carrera el cuero, pero la jugada quedaría invalidada (C. Torres)

0UD Las Palmas:Raúl Lizoain, Ángel López, Deivid, Aythami Artiles, Xabi Castillo, Vicente Gómez (Asdrúbal, 66), Leo, Valerón (Aranda, 57), Nauzet Alemán, Masoud (Tato, 70) y Chrisantus

2Real Madrid Castilla: Pacheco, Quini, Llorente, Cabrera, Noblejas, José Rodríguez, Jaime (Burgui, 69), Lucas, Borja (Gómez, 84), Torró y Raúl de Tomás (Rozzi, 57)

Goles: 0-1, m. 14. Aythami Artiles, en propia puerta, tras rechace de Raúl. 0-1, m. 52. Lucas, de duro disparo a la media vuelta

Arbitro: Jorge Valdés Aller (Castellano-Leonés). Tarjetas amarillas Leo y Asdrúbal (Las Palmas), José Rodríguez, Cabrera, Quini y Rozzi (Castilla)

Pormenores: Estadio de Gran Canaria. 8.287 espectadores, la peor entrada de la presente Liga. Debutó en Liga con la UD Las Palmas el teldense Leo Ramírez. Parte del público despidió el partido con 'olés' en las jugadas del Real Madrid y el 'Lobera vete ya' un día más.

El partido al minuto

Minuto 3:Gran susto. De Tomás escapa de los zagueros y cruza ante Raúl. El balón golpea en la bae de poste y lo rechaza la defensa

Minuto 13:Precioso ataque local por la derecha. Valerón se deshace de dos rivales con agilidad, combina con Nauzet cuyo centro chut lo remata fuera Maky

Minuto 14:GOL. Disparo de Quini que rechaza Raúl, pero Aythami introduce el balón en propia portería en su intento de despejar

Minuto 15:De Tomás aprovecha la incertidumbre local para enganchar un disparo fuera en un barullo dentro del área.

Minuto 18:Gol anulado a Maky por fuera de juego. Le precede una gran parada de Pacheco a no menos excelente disparo de Nauzet.

El disparo de Vicente lo aborta la defensa madridista (C. Torres)

Minuto 21:Borja galopa hasta la frontal del área canaria y su disparo con la izquierda se pierde junto al ángulo. Otra gran ocasión

Minuto 25:Torró cabecea de nuevo otra ocasión, a balón parado. El balón pica en el césped y se va por la línea de fondo en las proximidades de Raúl

Minuto 37:Lucas recibe en profundidad, sortea a Raúl en el área pero dispara sin ángulo, fuera. Otra gran ocasión malograda

Minuto 42:Doble oportunidad de Chrisantus, con cabezazo y disparo que rechaza en ambas ocasiones el portero Pacheco. El gol rondó por primera vez la portería del Castilla

Minuto 44:Valerón le fabrica un servicio vertical a Vicente que, en el área, dispara al cuerpo de Pacheco

Segundo periodo

Minuto 47:Raúl desvía a corner, tras un disparo de De Tomás que aprovechaba el error de Vicente Gómez en la cesión

Minuto 52:GOL. 0-2. Lucas, a la media vuelta, engancha un gran disparo inalcanzable para el portero

Minuto 68:Contragolpe canario que acaba Nauzet con un disparo, que salva un defensa

Minuto 78:Tato recibe en solitario pero lanza por encima del larguero, sin precisión