0-0: UD Las Palmas; así, sí
18/12/2013

Los amarillos mejoran su imagen y prestaciones como equipo, aunque no logran encontrar la portería del Almería para premiar su ambición

La UD Almería completó este miércoles su clasificación en la Copa del Rey haciendo valer la victoria 1-3 que había logrado hace una semana en el Estadio de Gran Canaria. El Almería pasó; pero vencedora moral del segundo encuentro de la serie fue la UD Las Palmas, al mostrar en la capital andaluza mejores prestaciones como equipo, que se habían extraviado de manera alarmante desde el derbi en el Heliodoro. El empate 0-0, incluso es injusto con el empeño ofrecido por los jugadores de Sergio Lobera, que ejercieron ante el Almería con orden, pundonor y cierta ambición, no completada sin embargo en las redes de Ustáriz. Ahora queda solo la Liga, que tendrá una importante cita el próximo fin de semana ante el equipo revelación de la primera vuelta (Recreativo de Huelva).

Las Palmas tuvo dos salidas explosivas en el encuentro. Mostró intenciones incluso en el primer saque del partido, con un disparo directo de Aranda desde el punto central del campo. Era en realidad un mensaje enviado al Almería, una llamada de atención para que el conjunto andaluz supiera que este miércoles había otra UD Las Palmas en el escenario. Los amarillos eligieron el ataque del juego directo en muchas de sus incursiones en el campo adverso, sin despreciar el juego de toque tradicional. Mayor era el hombre que desviaba el cuero para prolongar las acciones con Asdrúbal y Aranda. Ese modelo le dio a Las Palmas la posibilidad de evitar cometer errores con un criterio futbolístico que se ha utilizado en pocas ocasiones en la era Lobera.

El Almería sintió que su ventaja lograda en el Estadio de Gran Canaria era suficiente. No se aproximó con peligro a Raúl como lo hizo entonces. Administró el balón de lado a lado, haciendo correr al rival y también el cronómetro, cuyo viento soplaba a su conveniencia. Las mejores oportunidades en el primer periodo, sin embargo, fueron canarias. Ustáriz se esforzó en felina estirada a disparo directo de Momo y en otra acción de Asdrúbal un defensa salvó el disparo que buscaba portería.

El encuentro no modificó su perfil en la segunda parte, ni siquiera con los cambios. El Almería fortificó bien sus líneas para no ser sorprendido y Las Palmas se desgastó en la búsqueda de un gol que no pudo encontrar pero que habría decorado aún más su voluntariosa actuación en la despedida del torneo de las sorpresas.

0UD Almería: Ustariz, Nelson, Torsigliari, Marcelo Silva, Raúl García, Corona (Azeez, 46), Tebar, Cristóbal (Aleix Vidal, 75), Oscar Díaz (Hicham, 57), Rafita y Barbosa

UD Las Palmas: Raúl Lizoain, Aythami Álvarez, Galán (Atouba, 76) Aythami Artiles, Dani Castellano, Javi Castellano, Leo, Asdrúbal (José Artiles, 62), Momo, Mayor y Aranda (Chrisantus, 46)

Arbitro: Carlos Delgado Ferreiro (Colegio Vasco). Tarjeta amarilla a Asdrúbal (Las Palmas).

Pormenores. Estadio de los Juegos del Mediterraneo, 4.684 personas. Partido de vuelta de la eliminatoria copera de dieciseisavos de final, con un global de 1-3, mismo marcador de la ida.

El partido al minuto

Minuto 0Chut directo de Aranda en el saque de centro, al observar la posición adelantada de Ustáriz. El balón se pierde por un costado de la portería

Minuto 2Segundo lanzamiento amarillo, obra de Leo, que se pierde alto y sin precisión

Minuto 4Primera combinación canaria entre Mayor, Aranda y finalmente Asdrúbal, que en la boca de gol observa el anticipo de un zaguero a corner

Minuto 8Dani Castellano aborta la posibilidad de un remate tras buena acción colectiva del equipo local

Minuto 18Notable parada de Ustáriz a libre directo de Momo, desde 30 metros

Minuto 19A la salida del corner Asdrúbal goza de un disparo en el área, rechazado a corner por un zaguero

Minuto 33Saque de esquina por la derecha, ejecutado por Momo, que Aythami Artiles remata alto con la cabeza

Segunda parte

Minuto 46Chrisantus se estrena en el partido con un lanzamiento a la media vuelta que se pierde alto

Minuto 55Aythami Artiles cabecea mal una buena falta botada por Momo, con mucha intención

Minuto 75Taconazo de Tebar a la salida de un corner, que recoge Raúl en zona de peligro

Minuto 83Buena parada de Raúl a disparo de Aleix Vidal. Este había robado un balón tras servicio defectuoso de Aythami Artiles