2-2: Empate y enojo con el colegiado
04/01/2014

Las Palmas malogra una ventaja de dos goles, pero un penalti 'secuestrado' a Nauzet en el tiempo extra pudo alterar el signo del encuentro contra el Mallorca

La UD Las Palmas malogró este sábado la oportunidad de hacer hueco con un rival directo en la batalla del ascenso, que se agudiza en 2014. Llegó a disfrutar de una ventaja de dos goles sobre el Mallorca, pero al conjunto balear le sirvió su apuesta ofensiva en el último tramo para equilibrar el marcador y salir entero del Estadio de Gran Canaria. El encuentro no fue brillante, pero sí emotivo. El empate (2-2) rompe parcialmente la magia que propició la despedida del año en Huelva. Sin embargo, el choque se cerró con una polémica potente porque en el descuento Nauzet fue objeto de claro penalti que el colegiado no se atrevió a señalar.

El encuentro estuvo claramente fraccionado en dos fases de distinto cariz. La primera parte resultó táctica en exceso. Los equipos estuvieron mutuamente controlándose, sin abandonar posiciones defensivas salvo cuando se producía un robo o cuando el balón caía en jugadores imaginativos como Valerón. El 21 amarillo -con su maglia rosa- encontró algunas vías para Las Palmas, con su fútbol bañado en fluidez y al primer contacto. El 1-0 llegó precisamente en un instante de breve desorden en la retaguardia del Mallorca, que pagó con sangre la rapidez de movimientos de los atacantes locales. Dani Castellano a Valerón, éste a Aranda y el balón cruzado lo convierte en oro el iraní Masoud.

Oltra movió piezas primero

Fue lo mejor de esa fase de desgaste del encuentro donde ninguno de los equipos se desprendió de las precauciones lógicas entre dos candidatos al ascenso. Pero todo cambió tras el descanso. Oltra movió piezas dando entrada a Casadesús para incrementar vocación ofensiva, pero fue Las Palmas la que volvió a golpear en una salida del central Aythami Artiles. Sin embargo, el equipo balear encontró rápido el premio que busca con dos combinaciones bien trenzadas en el área, que fraguaron en el marcador Alfaro y Moreno. Dos mazazos en apenas 20 minutos, que sirvieron para deshacer el hechizo de las primeras ventajas canarias.

A la izquierda, una dura entrada de Alfaro a Valerón (C. Torres)

Y aunque ambos trataron de buscar el gol de la victoria en la recta final del encuentro, lo cierto es que no hubo más ocasiones resolviéndose el empate y la ocasión tan propicia que se había generado tras el 2-0 obra de Aythami. Con todo, Las Palmas pudo aún disfrutar de una oportunidad más con un derribo a Nauzet Alemán en el alargue del encuentro, claro penalti que no se atrevió Ocón Arraiz a pitar.

2Las Palmas:Barbosa, Ángel López, Deivid, Aythami Artiles, Dani Castellano, Apoño (Javi Castellano, 86), Vicente Gómez (Asdrúbal, 86), Valerón Nauzet Alemán, Masoud y Aranda (Chrisantus, 64)

2Mallorca:Miño, Miguel García (Víctor Casadesús, 46), Bigas, Nunes, Moreno, Thomas, Kevin, Alex (Riverola, 58), Nsue, Alfaro y Geijo (Hemed, 81)

Goles. 1-0, m. 22. Masoud, a pase de Aranda. 2-0, m. 49. Aythami Artiles, de Aranda. 2-1, m. 50. Alfaro. 2-2, m. 69. Alex Moreno

A la derecha, la celebración del definitivo 2-2 balear (C. Torres)

Arbitro: David Ocón Arraiz (Riojano). Mostró tarjetas amarillas a Aythami Artiles, Nauzet (Las Palmas) y Miguel García (Mallorca)

Pormenores. Estadio de Gran Canaria, 10.440 espectadores. La UD Las Palmas jugó con el equipaje rosa, color que ya estrenó en el Nuevo Colombino. Se guardó un minuto en memoria de la abuela de Deivid Rodríguez, jugador de UD Las Palmas.

El partido al minuto

Minuto 6.Chutazo de Moreno, a la salida de un corner, que rechaza con los puños Barbosa

Minuto 10. Galopada de Deivid desde campo propio. Su centro raso no encuentra rematador. Buena iniciativa sin final

A la izquierda, Masoud arrebata a Miño un balón colgado en el área del Mallorca (Fotos: C. Torres)

Minuto 22.GOL. Valerón profundiza a Aranda, por la derecha. El malagueño cruza el balón en el área para Masoud que anota un gran tanto, con un disparo ajustado al ángulo que sorprende a Miño.

Minuto 24. Penetración de Valerón que sirve a Aranda y su disparo sale fuera junto al poste.

Minuto 31.Fenomenal jugada de Kevin hasta el área canaria. El peligro lo aborta Barbosa a ras de suelo, con un centro chut que se iba hacia la línea de gol

Segunda parte

Minuto 49. GOL. Aythami cruza el campo, recibe el pase profundo de Aranda. El defensa de Arguineguín llega a tiempo de tocar el balón para anticiparse al meta Miño

Minuto 50.GOL. Alfaro (imagen de la derecha) recoge un pase en el área de Thomas y engancha cruzado a las redes de Barbosa

Minuto 69. GOL. Alex Moreno cabecea en el segundo poste un buen centro de Nsue

Minuto 91.La gran ocasión local con penalti no señalado por falta en el área a Nauzet Alemán. Disparó Asdrubal, rechazó Miño. Pero el balón cayó a Nauzet que es derribado por un defensa en el intento de despejar. Las protestas canarias fueron inútiles