2-1: Aranda dinamita al Girona
22/02/2014

Dos servicios del delantero andaluz provocan la remontada amarilla y la emotiva remontada sobre el conjunto catalán, que se había adelantado en la segunda parte

Emotiva victoria de la UD Las Palmas este sábado. Dos jugadas de Aranda, con goles de Asdrúbal y Masoud en la segunda parte, dejaron los tres puntos en el Estadio de Gran Canaria, en la firma de una pletórica reacción frente a un Girona que complicó el partido con su buen criterio futbolístico y el gol de Bordás. Sin embargo, cuando todo parecía perdido, Las Palmas sacó garra y ambición en el seno de su colectivo, mientras Carlos Aranda destapó su mejor juego en los últimos metros facilitando dos balones de oro que devuelven la calma al proyecto. Justo triunfo por fe, energía y combatividad. El acierto tan limitado y la fabricación de las jugadas merecen otro análisis, pero no empaña el sabor de una victoria que rescata cualidades de un candidato que sigue en su empeño.

Un defensa aborta la jugada, cuando Momo ya encaraba los últimos metros en el área del Girona (C. Torres)

Lo mejor del partido llegaría en los minutos finales. El equipo de Lobera se resistió a su mal fario y empujó con todo, combinando imaginación y genialidades individuales, para certificar el triunfo que cierran cinco jornadas de aciaga trayectoria. Son puntos que pueden dar alas de nuevo cuando la temporada regular ya está a punto de entrar en su último tercio.

Todo fue complicado en la noche en que apenas seis mil aficionados acudieron al recinto de Siete Palmas. Desde el primer periodo Las Palmas se introdujo voluntariamente en el laberinto del gol. Se extravió en él con un fútbol previsible en exceso. Tenía el balón, como de costumbre, y lo circulaba constantemente de pie a pie entre sus componentes. Pero no encontraba fisuras con facilidad en la defensa del Girona, por lo que sus contadas ocasiones carecieron de claridad. Ninguno de los disparos realizados en esta fase del encuentro logró sorprender a la tranquila retaguardia que protegía el territorio de Becerra.

Los mejores minutos de los amarillos se produjeron cuando Valerón apareció en la media punta, combinando con sus compañeros. Sin embargo el equipo de Lobera no conseguía encontrar la zona de disparo que le diera la primera ventaja en el marcador. Voluntariosos, sí; acertados y definitivos, no.

Los cambios que introdujo Lobera en la segunda parecieron hacer perder posesión y profundidad a Las Palmas, aunque con Aranda y Asdrúbal el equipo actuaba con un doble ariete. Desaparecieron del campo Valerón y Tana, sus jugadores con más pase y criterio, al margen de Momo Figueroa, y el equipo entró además en un estado de ansiedad que todavía se complicaba más con el gol gerundense, obra de Bordás. Pasaban los minutos y parecía que otra tormenta estaba a punto de estallar.

A la derecha, el momento de la salida de Aranda y la retirada de Valerón (C. Torres)

Sin embargo en el tramo final Las Palmas se empeñó en dejarlo toco y rebelarse ante la adversidad de los acontecimientos. El equipo de Lobera se vació en el campo con pundonor, logrando empatar pronto con un gol enérgico de Asdrúbal. El encuentro enloqueció en los minutos finales. Varias acciones locales finalizaron con remates forzados y una protesta de Aranda, por posible agarrón en el área. Pero el otro gol no llegaba. Nadie soltó el acelerador y fue clave en la victoria de los amarillos la actuación de Aranda, generoso en las jugadas del empate de Asdrúbal y en la genialidad del 2-1, obra de Masoud cuando el partido moría. El delantero malagueño, con ideas frescas y mejor zancada en el campo, se fabricó un eslalom por la izquierda acaparndo la atención de los zagueros visitantes, para luego enviar el balón con termómetro al centro del área donde el iraní, sereno, enganchó el obús de la victoria que da más vidas al entrenador gatuno, Sergio Lobera.

La Liga sigue y al equipo amarillo, tras este laborioso y merecido triunfo, le ha cambiado la cara.

UD Las Palmas: Barbosa, Ángel López, Deivid, David García, Dani Castellano, Apoño, Javi Castellano, Momo (Vicente, 91), Tana (Aranda, 64), Valerón (Masoud, 64) y Asdrúbal

A la izquierda, Deivid despeja ante Ortuño (C. Torres)

Girona:Becerra, David García, Migue, Chus Herrero, Iván López, Richi (Matamala, 46), Timor, Juanlu Hens (Carmona, 79), Juncá (Jandro, 46), Bordas y Ortuño

Goles:0-1, m. 69. Gerard Bordás engancha un gran lanzamiento con la izquierda que sorprende a Barbosa. 1-1, m. 74. Asdrúbal tras jugada y cesión de Aranda. 2-1. Gran jugada de Aranda y remate de Masoud en el segundo poste

Árbitro:Pedro Sureda Cuenca (Balear). Mostró tarjetas amarillas a Javi Castellano, Momo, Aranda (UD), Matamala y Richi (Girona)

Pormenores. 6.697 espectadores en el Estadio de Gran Canaria, la más pobre entrada de la vigente Liga.

El partido al minuto

Minuto 5. El primer disparo del encuentro es del Girona. Avanza por la derecha Iván López y su potente disparo se pierde por encima del larguero. No tenía ángulo por la buena cobertura de Barbosa

Minuto 8. Responde Apoño con un lanzamiento desde el centro del campo, pero no encuentra portería

Minuto 28. Valerón culmina un robo de Ángel lanzando con intención. Pero el portero Becerra rechaza cuando el balón iba camino de las redes. No da opción a un segundo remate repeliendo el cuero hacia un costado

Minuto 32. Excelente combinación amarilla que cierra Valerón con un pase picado a Tana. Pero de nuevo el meta Becerra está atento para evitar que el débil disparo encuentre portería

Minuto 43. David García remata mordido un balón que había dejado en el área Asdrúbal. Pero el disparo lo controla cómodo Becerra

Segundo tiempo

Minuto 50. Gol anulado a David García por fuera de juego de Apoño, en la acción anterior

El codazo de Juncá a Ángel López no recibió castigo del colegiado (C. Torres)

Minuto 53. La primera gran ocasión del partido. Larga jugada de los amarillos que termina Valerón con un chut cruzado, potente, que no encuentra compañero ni portería

Minuto 54. Jandro resuelve una jugada visitante lanzando a las manos de Barbosa, sin fuerza o colocación

Minuto 62. Momo lanza con intención y salva Barbosa

Minuto 66. Timor es quien prueba desde la frontal con un chut cruzado que no encuentra jaula

Minuto 69. Gol. 1-0. Bordásfusila desde el borde del área, con la izquierda. El balón bota frente a Barbosa y encuentra las redes canarias. Gran tanto.

Minuto 72. Aranda se revuelve en el área pero su tiro fue muy centrado, fácil para el portero visitante

Minuto 74. Gol. 1-1. Asdrúbal termina la jugada de profundidad luego de que Aranda recibiera en profundidad y le cediera el balón (imagen de la izquierda, de C. Torres)

Minuto 80. Aranda reclama penalti por el agarrón en el área de un defensor. El árbitro no lo concede y muestra tartjeta amarilla al delantero

Minuto 90. Gol. 2-1 Gran jugada de Aranda por la izquierda con centro y remate de Masoud, imparable para el meta (bajo estas líneas, de C. Torres)