Sandes y Picas, intratables en la Transgrancanaria
02/03/2014

El francés Chaigneau, vencedor de las dos últimas ediciones, abandonó por lesión

2.850 corredores de cuarenta países participaron este fin de semana en la undécima edición del North Face Transgrancanaria, con triunfo final para el sudafricano Ryan Sandes y la española Nuria Picas. Sandes recorrió los 125 kilómetros de recorrido con salida en Agaete -8.500 metros de desnivel- con un tiempo de 14h27m al cruzar la meta ubicada en el Faro de Maspalomas. Le siguieron en la clasificación absoluta masculina el galo Julien Chorier (14h36m28s) y el estadounidense Timothy Olson (14h39m03s). El primer español fue grancanario, Yeray Durán, que firmó un excelente crono: 15h06m54s.

Nuria Picas, por su parte, fue la primera mujer en cruzar la meta después de 16 horas y 44 minutos, por delante de la francesa Canepa Francesca (17h29m18s) y la brasileña Fernanda Maciel (17h31m57s).

La gran decepción de la jornada fue la retirada del francés Sebastien Chaigneau, ganador en Gran Canaria en los años 2012 y 2013, que sufrió un problema muscular.

La prueba advanced de la Transgrancanaria, compuesta por 82 kilómetros con salida desde Moya y con 430 participantes en su inscripción, fue conquistada por Pau Bartoló (7h58m43s), por delante de Zaid Ait Malek (8h18m21s) y Cristofer Clemente (8h23m39s). En chicas se impuso Leire Aguirrezabala (9h51m49s), actual campeona de España.

La maratón de 42 kilómetros, que se desarrolló con 730 personas y tuvo su salida en los altos de El Garañón, fue dominada por Michael Kabicher (3h43m24s), por delante de José Perera (3h47m20s) y Joel Nyberg (3h47m28s). La siempre competitiva Nuria Domínguez saboreó esta vez el éxito de la victoria en esta especialidad  (4h3m39s) anticipándose a Anna Eriksmo (4h9m47s) y Aurora López (4h26m13s).

En la prueba de 30 kilómetros se impuso Jonay Prieto (2h26m01s) por delante de Raúl Latorre (2h27m) y Josué Dávila (2h36m19s). En chicas el podio fue para Paula Martín (2h56m29s) junto a Angie Rigo (3h4m3s) y Evelia Candelaria (3h30m55s).

Por último, la carrera de 17,5 kilómetros se la adjudicaron en sus respectivas categorías David De La Nuez (1h16m47s) y Rocío Morán (1h36m20s).