5-0: UD despierta; la Liga tiembla
16/03/2014

Los amarillos se desmelenan ante el Sabadell, con goleada firmada por Masoud (dos), Aythami Artiles, Asdrúbal y Héctor Figueroa

Buen fútbol, goleada al Sabadell y fiesta en el Estadio de Gran Canaria. Las Palmas pisa fuerte en el tramo de la competición actual, con buena salud en muchas facetas de su juego. Los amarillos desplegaron una de sus mejores actuaciones de la campaña, aderezada con abundantes llegadas y tantos en la portería del conjunto catalán, que aguantó como pudo la tormenta futbolística desatada por los grancanarios. Marcaron Masoud (dos), Aythami Artiles, Asdrúbal y el primero de Héctor Figueroa. 5-0 y pudieron ser más.

La salida de Las Palmas fue determinante. Cogió el balón durante dos minutos, administrándolo con paciencia, hasta que en ese tiempo Aranda encontró el primer carril hacia Nauzet Pérez. Con el fútbol de toque y profundidad, Masoud reventó el partido tras el servicio intencionado del malagueño. Había ocurrido lo que en tantos encuentros el equipo de Lobera intentaba. En la primera jugada de ataque logró ponerse por delante en el marcador y a partir de ese instante la tarde se tiñó del color isleño.

Tana, estelar

El primer tiempo fue casi un recital canario; Valerón se alejaba del área para coordinar las operaciones, que generaban peligro por ambas bandas. Tana tuvo, además, un protagonismo estelar en esta fase porque sus hábiles acciones fueron las que provocaban la incertidumbre en el área de Nauzet Pérez. Pero el gol llevaba la firma de Masoud, que incrementó la ventaja insular luego de que el partido pudiera haberse resuelto en un puñado de ocasiones previas.

Todo funcionaba para los hombres de Lobera: la presión, la posesión, la profundidad y el remate. Y si algo fallaba, allí llegaba Javi Castellano para ejercer como fontanero. Las sociedades internas amarillas en el campo funcionaban todas, convirtiendo los últimos minutos antes del descanso en un tormento para el rival arlequinado. Y funcionó esta vez hasta la estrategia, porque el 3-0 nace en una falta botada por la izquierda que cabecea con precisión Aythami Artiles. En 45 minutos el encuentro había quedado visto para sentencia.

Las Palmas también hizo el juego que le convenía en la segunda parte, sin necesidad de apretar para encontrar poco a poco nuevas ocasiones, aunque ya en menor medida. Los relevos le sentaron bien al equipo de Lobera, que refrescó ideas sin bajar la intensidad en su ataque. En el 5-0 tuvo participación expresa Héctor Figueroa, con el inicio del cuarto de la serie obra de Asdrúbal y el suyo propio, finiquito de la jornada.

Y en las gradas, 'Don Pepito y Don José dialogaban. Y aún queda lo mejor del calendario por venir. Las Palmas ha despertado. Tiembla la Liga.

Alineaciones

UD Las Palmas:Barbosa, Ángel López, David García, Aythami Artiles, Dani Castellano, Javi Castellano, Masoud, Tana, Valerón, Asdrúbal (Mayor, 80) y Aranda (Héctor, 72)

CD Sabadell:Nauzet Pérez, Toni Lao, Olivas, Martí Crespí, Clerc, Hidalgo (Ciercóles, 70), Longás, Olmo (Edgar, 69), Gato, Collantes y Aníbal

Goles.1-0, m. 2. Masoud, tras servicio de Aranda. 2-0, m. 39. Larga jugada que certifica de nuevo Masoud, a pase de Asdrúbal. 3-0. m. 45. Falta que bota Masoud y cabecea limpio Aythami Artiles. 4-0, m. 74. Asdrúbal marca, tras rechace de Nauzet Pérez. 5-0, m. 83. Zurdazo de Héctor, en la boca de gol

Arbitro: David Pérez Pallas (Colegio Gallego). Tarjetas amarillas a Olivas y Ciércoles (Sabadell)

Pormenores. 8,132 espectadores en el Estadio de Gran Canaria. El equipo de División de Honor juvenil del club saludó en el centro del campo tras conquistar la Liga regional de su categoría.

El partido al minuto

Minuto 2. GOL. 1-0. Masoud resuelve tras pase profundo de Aranda.

Minuto 12. Masoud vuelve a penetrar por la derecha pero su centro no encuentra rematador

Minuto 17. Martí Crespí, en la línea de gol, evita un balón de Asdrúbal que ya se colaba

Minuto 19. Disparo débil de Collantes, desde el borde del área, que encuentra bien colocado por Barbosa

Minuto 27.Gato hace una buena jugada por la izquierda, recorta incluso en el área pero su zurdazo lo saca bien situado Barbosa. Buena acción visitante

Minuto 37. Gol anulado a Aníbal por fuera de juego. Su posición es incorrecta, como lo delatan las imágenes televisivas. Los jugadores del Sabadell protestan amargamente

Minuto 39.GOL 2-0. Masoud envía un servicio profundo a Aranda, que vuelve a zafarse de los zagueros. El malagueño encuentra a Asdrúbal y éste de nuevo al iraní, que culmina con un disparo picado

Minuto 43.Gran tapada de Nauzet Pérez a disparo a quemarropa de Aythami Artiles

Minuto 44.Jugada de agilidad y velocidad de Tana, que llega hasta la línea de fondo. Sin embargo su centro no acaba con el remate que buscaban varios amarillos

Minuto 45. Otra ocasión más de Masoud, tras pase de Aranda. El persa lanza fuera por pocos centímetros

Minuto 45. GOL. 3-0. Jugada de estrategia que lanza Masoud, desde la izquierda, y cabecea de forma impecable Aythami Artiles

Segundo tiempo

Minuto 49.Aranda dispara alto tras jugada colectiva

Minuto 53.Aranda se fabrica otra jugada en el borde del área y su suave disparo lo salva in extremis Nauzet Pérez

Minuto 54.Gato lanza al lateral de la red, propiciando a un susto a la defensa local

Minuto 72. GOL.4-0. Gran jugada amarilla. Taconazo de Héctor, disparo de Tana, rechaza Nauzet y termina Asdrúbal

Minuto 76. Diez jugadores canarios en la formación de la UD tras el relevo de Masoud por Leo

Minuto 78. Gol anulado a Aníbal por fuera de juego, también bien señalizado

Minuto 83. GOL.5-0. Centro de Ángel, desvía Mayor y fusila con la izquierda Héctor Figueroa