1-3: Las Palmas, imparable
22/03/2014

Los amarillos encadenan su tercera victoria consecutiva firmando un partido de laboratorio en Murcia. Momo descorchó al equipo pimentonero, Aranda le hizo tambalear y Nauzet lo ejecutó

La UD Las Palmas logró este sábado un triunfo de laboratorio en Murcia, encadenando así el tercero consecutivo en la vigente Liga y en una etapa de la competición en la que el equipo de Lobera está lanzado en pos de su objetivo. Los goles de Momo -de penalti-, Aranda y Nauzet Alemán rompieron la contención de un Murcia combativo de principio a fin, que no dio su brazo a torcer ni siquiera con nueve jugadores. Pero el conjunto grancanario tuvo oficio para encontrar las fisuras de su rival y generarle vías de aguas profundas y dolorosas. La victoria da alas a los grancanarios antes de recibir en el Gran Canaria al Sporting, en una gran final dentro de una semana.

Las Palmas no comprendió los parámetros en los que se movía el encuentro hasta pasada media hora. El Murcia se le tiró al cuello desde el inicio con la consigna casi exclusiva de que los amarillos no lograran enlazar pases entre sus líneas. El trabajo de los pimentoneros para contener a los amarillos era admirable en lo que a su esfuerzo se refiere. En cualquier zona del campo varios jugadores locales siempre aparecían cuando un visitante intentaba pintar el partido con alguna acción imaginativa. Todo ello llevaba a que el juego fuera un concatenación de pérdidas y recuperaciones, en la mayoría de las ocasiones sin profundidad alguna.

El equipo de Sergio Lobera también gozó de la virtud de no perder la tensión en momento alguno. Los jugadores grancanarios desconfiaban también de su adversario, en especial cuando tocaba ponerse el cuchillo entre los dientes para proteger a Barbosa en las jugadas a balón parado. Sin embargo, Las Palmas sacó la cabeza en el partido y sus hombres empezaron a encontrarse en el campo. Con poco, Las Palmas obtuvo mucho porque de inmediato, tras hacerse con el dominio del juego, Momo fabricó la jugada decisiva. El grancanario escapó de Alcalá, a quien no le quedó otro remedio que agarrarle.

Momo celebra la apertura del marcador, con un mensaje numérico al banquillo (A. Gozalo/Sportmurcia.net)

Con el penalti, la expulsión del zaguero y el gol del 0-1, Las Palmas metió la quinta velocidad hacia la victoria de manera inapelable. La otra virtud de los amarillos llegaría en la segunda parte. Le puso el termómetro al encuentro para manejarlo a placer, más aún cuando Masoud -a lo Magic Johnson- observó un desmarque de Aranda y, mirando al tendido, le envió un pase templado para que el malagueño hiciera el 0-2 tras dejar sentado al portero Casto.

El único peligro que quedaba era a balón parado. Y fue así cómo el Murcia logró aproximarse en el marcador, con un libre directo perfecto de Martínez que sorprendió a los grancanarios y dejó incógnitas abiertas para el tramo final del encuentro. Pero Nauzet, a pase de Valerón, las cerró.

Real Murcia:Casto, Alex Martínez, Alcalá, Molinero, Bautista (Dos Santos, 46), Toribio, Dorca, Moreno, Edoy (Silva, 56), Saúl Berjón y Kike García

UD Las Palmas: Barbosa, Ángel López, David García, Aythami Artiles, Dani Castellano, Javi Castellano, Valerón, Momo, Asdrúbal (Héctor Figueroa, 75), Masoud (Vicente Gómez, 80) y Aranda (Nauzet Alemán, 66)

Goles: 0-1, m. 41. Momo, de penalti cometido sobre él mismo. 0-2, m. 54. Arandatermina un pase de gol de Masoud, en profundidad. 1-2, m. 70. Alex Martínez marca de libre directo. 1-3, m. 86. Pase de Valerón y disparo cruzado de Nauzet Alemán.

Arbitro: José Luis Munuera Montero (Colegio Andaluz). Mostró tarjetas amarillas a Molinero (Murcia), Aythami Artiles y Dani Castellano (Las Palmas). Roja directa a Alcalá (m. 40). Roja directa también para Iván Moreno (m. 83)

Pormenores.Nuevo Estadio de La Condomina, 6.000 espectadores. El descarte en la convocatoria original de Las Palmas fue Mayor. Benja, por primera vez, estuvo convocado en el banquillo.

El partido al minuto

Minuto 18. Primer lanzamiento del partido. Desviado, obra de Alex Martínez, desde la frontal del área.

Minuto 26. La primera ocasión que los amarillos logran enlazar una jugada larga, que concluye Aranda con un disparo a la base del poste que ataja Casto

Minuto 39. Alcalá comete penalti, al agarrar a Momo, que se quedaba en solitario ante el portero. El colegiado, además, muestra la tarjeta roja al defensa murciano. Se produce una trifulca con las protestas de los jugadores pimentoneros

Minuto 41. GOL 0-1. Momo fusila la pena máxima engañando a Casto en el lanzamiento

Segunda parte

Minuto 54. GOL 0-2. Masoud encuentra un pasillo para Aranda, para enviar el balón en profundidad. El delantero malagueño escapa, sortea al portero y fusila a placer

Minuto 59. Asdrúbal, a las manos del portero tras jugada de Javi Castellano

Minuto 62. Barbosa despeja de puños un balón suelto en el área al que trataba de llegar Saúl

Minuto 70. GOL 1-2. Libre directo perfecto de Alex Martínez, que supera la barrera y sorprende a Barbosa

Minuto 82. Una contra amarilla la termina Nauzet con un disparo justo al poste, fuera por poco

Minuto 83. El Murcia se queda con nueve, tras la expulsión de Iván Moreno por durísima entrada a Javi Castellano

Minuto 86. GOL. 1-3. Nauzet Alemán cruza el balón ante Casto, después de un gran servicio de Juan Carlos Valerón

Minuto 90. Centro de Valerón rematado defectuoso por Vicente, pero salva Casto.