3-2: Fiasco amarillo en Valdebebas
18/05/2014

Las Palmas malogra un regalo del Castilla en el primer minuto de juego; queda sedada toda la primera parte en la que el conjunto madrileño sentencia el partido que podría dejarle a las puertas de la zona de ascenso directo

Fiasco en Valdebebas (3-2). La UD Las Palmas dilapidó este domingo una ocasión propicia para realizar una maniobra de aproximación decisiva a los puestos de ascenso directo a Primera. Los amarillos pagaron con la derrota su baja tensión a nivel defensivo ofrecida en el primer periodo, donde el Castilla dinamitó con velocidad y profundidad a su oponente rescatando la peor cara del candidato grancanario. Las Palmas fue la primera en marcar pero también la última, pero entre ambos tantos se produjo un aluvión de ocasiones blancas que sirvieron para sentenciar una de las finales (si es que fue) que le quedaban a los hombres de Sergio Lobera.

Las Palmas ofreció a sus aficionados en la primera parte un minuto de ilusión y 44 de tortura. Salió al campo con una caja de bombones bajo el brazo, producto de un robo de Momo, un buen centro de Valerón y un cabezazo en propia puerta de Pulido, presionado porque a su alrededor había varios rematadores amarillos en espera. El equipo de Sergio Lobera se puso muy pronto por delante en el marcador, ganando la primera acción del partido, pero a raíz de ese momento se evaporó del campo de manera inexplicable. Permitió al Castilla que tomara el mando de las operaciones, distribuyendo el cuero con mucha comodidad en todas las parcelas del campo. El filial no sentía presión por parte de su oponente, que pareció quedar sedado con el 0-1 y vio cómo su ventaja pronto iba a desaparecer. Porque, de inmediato, encontró el empate tras un doble disparo que no pudo repeler Barbosa. Y no iba a ser la única devolución del regalo.

Habían pasado apenas diez minutos y el partido se pintaba de blanco por completo. Las Palmas era desbordada en todas las líneas una y otra vez, Barbosa tenía que rechazar hasta en dos ocasiones disparos de Burgui y Aguza hasta que ... un error en la marca por el costado izquierdo permite la galopada de William con un pase hacia la guillotina del área. Allí José Rodríguez sólo tuvo que empujar de nuevo el balón para voltear un partido y silenciar a la animosa afición grancanaria, que le daba color amarillo al graderío del estadio principal de Valdebebas.

El Castilla siguió a lo suyo y anotó un tercer tanto (anulado) y hasta un cuarto (válido), en otra acción de velocidad protagonizada esta vez por Lucas Vázquez. Las Palmas, que acariciaba la posibilidad de situarse con la victoria parcial a un punto del ascenso directo (empataban Depor y Éibar por la mañana) vio cómo el partido se le escapaba de las manos en un rato donde su fútbol tuvo bajísimas prestaciones defensivas, desde el ariete hasta el último de la retaguardia. No supo ponerle cepo en esa etapa a un Castilla que dinamitó el partido y que obligaba a una auténtica hazaña en la segunda parte.

Lobera movió piezas en la segunda parte, en una etapa en la que Las Palmas sí había logrado situarse al frente en el partido. Al menos, en dominio. Se lo jugó todo el técnico a una última carta, con una defensa arriesgada al relevar a Álvarez por Tana. Y, de inmediato, logró el equipo situarse a la estela del Castilla, con el primer gol de Benja, tras notable pase de Momo en el corazón del área. Antes y después del 2-3, Barbosa había resuelto otro par de situaciones madrileñas, manteniendo a su equipo en el partido hasta su tramo final.

Un cabezazo de Vicente Gómez al larguero fue la única oportunidad visitante en la recta final. El Castilla se sacrificó para mantener la mínima renta después de 93 minutos de un partido inestable y con un desenlace decepcionate para el candidato grancanario.

Alineaciones

3 RM Castilla:Pacheco, Quini, Casado, Llorente, Pulido, Medrán, Lucas Vázquez, Burgui (Torró, 78), Aguza, José Rodríguez (Borja García, 50) y William (De Tomás, 66)

La alegría grancanaria resultó efímera, a la izquierda, tras el 0-1 al inicio del encuentro (Liga Profesional)

2 UD Las Palmas:Barbosa, Ángel López, David García, Deivid, Aythami Álvarez (Tana, 67), Javi Castellano, Vicente Gómez, Momo, Masoud (Benja, 60), Valerón y Aranda

Goles:0-1, m. 1. Centro chut de Valerón que Pulido, en su intento de despeje, introduce en propia puerta. 1-1, m. 11. Williamrecoge un rechace de Barbosa para batirle a placer. 2-1, m. 26. William escapa por la banda izquierda de su ataque y el centro lo culmina José Rodríguez, a placer. 3-1, m. 38. Lucas Vázquezprotagoniza una jugada personal por la derecha, que acaba de tiro cruzado ante Barbosa. 3-2, m. 68. Benjaculmina una buena jugada de Tana y Momo.

Arbitro:González Fuertes (Asturiano). Tarjeta amarilla a Llorente, Aguza (Castilla), David García y Javi Castellano (Las Palmas).

Pormenores.Ciudad Deportiva del Real Madrid. 3.100 aficionados, con notable presencia de seguidores grancanarios.