3-2: Al play off ... y al cardiólogo
07/06/2014

Aranda, Chrisantus y Asdrúbal anotan los goles que remontaron el marcador tras dos instantes de agonía grancanaria, cuando la Ponferradina logró ponerse por delante en el tanteador. El primer rival de los amarillos será el Sporting de Gijón

La UD Las Palmas logró este sábado su segundo objetivo de la temporada: clasificarse a los play offs. Y lo hizo a su estilo, haciendo sufrir a los 8.832 espectadores que acudieron al Estadio de Gran Canaria equilibrando dos veces un marcador adverso, minutos en los que estaba fuera de las plazas que dan derecho al play off. La victoria final la firmaría Asdrúbal, en el minuto 90, cambiando el sabor del partido y de la jornada. El equipo de Josico Moreno -tercer billete de liguilla- espera ahora la visita del Sporting de Gijón -segundo en plaza-, su rival en el cruce preliminar, con primer encuentro el miércoles 11 de junio en el Estadio de Gran Canaria. Murcia y Córdoba disputarán la otra semifinal.

El fútbol de la UD Las Palmas no atravesaba su mejor momento en el instante definitivo de la campaña. Para conseguir su propósito puso más casta que buen juego, al menos. Eso fue palpable desde el minuto 1 de encuentro tan importante como el vivido este sábado en que se enjuiciaba toda una temporada. Además, el representativo grancanario conoció de primera mano el divorcio que vive con su afición, incluso con aquellos fieles que acudieron al Estadio de Gran Canaria a presenciar la última jornada de la fase regular. Durante muchos minutos los hombres de Josico Moreno tuvieron un sentido horizontal en su juego, sin crear peligro alguno, facilitando las labores defensivas de la Ponferradina. A la vista de que avanzaban los minutos y el candidato a la promoción no era capaz de fabricar sus propias jugadas, fue la Ponferradina la que desperdó en el campo de batalla profundizando hasta en cinco ocasiones para verle la cara a Barbosa.

En la quinta clara ocasión Fofo agrandó el ambiente hostil de esta finalísima. En esa jugada Barbosa ya no pudo rechazar un disparo con la zurda a quemarropa, que dinamitaba por completo las aspiraciones grancanarias. Durante tres minutos Las Palmas estuvo fuera del play off, atendiendo a la combinación de los marcadores en juego. Pero fueron los tres mejores minutos de la Unión Deportiva, porque encontró agallas y fluidez en su juego, con varias acciones de remate que finalmente logró concretar Aranda, tras buen servicio de Apoño.

Pero la historia volvió a repetirse en la segunda parte. Las Palmas volvió a bloquearse en su fútbol, con abuso del pase al pie y horizontal, con exceso de preocupaciones. Todo se complicó en un error de marcaje, que aprovechará Yuri en un acción aislada que acabó en las redes de Barbosa. De nuevo los amarillos volvían a agonizar y repetían la reacción explosiva en ataque. En un minuto fabricó hasta tres jugadas de gol, con un disparo a las redes de Asdrúbal (por fuera de juego) y el nuevo empate, obra de Chrisantus tras rápida combinación de izquierda a derecha.

La emoción siguió hasta las últimas jugadas y fue en una acción a balón cuando Asdrúbal, de perfecto testarazo, garantizó la cita de la UD Las Palmas por segundo año consecutivo en la promoción ... y de paso, a sus incondicionales al cardiólogo. Las emociones continúan: miércoles y domingo contra el Sporting de Gijón, primero en Gran Canaria y luego en El Molinón.

Alineaciones

3 UD Las Palmas:Barbosa, Galán, David García, Aythami Artiles, Ángel López, Javi Castellano (Valerón, 82), Apoño, Nauzet, Momo (Vicente Gómez, 76), Aranda (Asdrúbal, 56) y Chrisantus

2 Ponferradina:Santamaría, Carpio, Samuel, Robusté, Bellvis, Jonathan, Juande, Marcos (Rueda, 76), Javi Lara, Fofo (Yuri, 57) y Berrocal (Cristian, 89)

Goles: 0-1, m. 34. Fofo fusila a Barbosa, tras jugada trenzada de los bercianos. 1-1, m. 37. Arandarecibe un pase profundo de Apoño que termina enviando el balón entre las piernas de Santamaría. 1-2, m. 68. Yuri, tras jugada personal escapando de los centrales. 2-2, m. 69. Chrisantus,fusila a pase de Nauzet de cabeza. 3-2, m. 90. Asdrúbal,de perfecto cabezazo tras servicio de Apoño

Arbitro: Arias López (Cántabro). Mostró tarjetas amarillas Aythami Artiles y Carpio.

Pormenores. 8.832 espectadores en el Estadio de Gran Canaria. Barbosa recibió el trofeo Germán Dévora, que patrocina Canarias 7, como mejor jugador de la temporada en UD Las Palmas.

El primer gol amarillo, obra de Aranda. Era el empate 1-1 en el primer tiempo (Fotos: C. Torres)