Calderón y García endulzan el Nacional infantil para Canarias
28/07/2014

Los dos nadadores, del Escuevas y Metropole, destacados en el Campeonato celebrado en Barcelona para cerrar la temporada

Alejandro García (Metropole) y Alejandro Calderón (Escuevas de Feurteventura), ponen las notas más destacadas del Campeonato de España Infantil celebrado este pasado fin de semana en Barcelona. En su último año en la categoría, ambos cierran la temporada de manera sobresaliente en un torneo en el que el Metropole ocupó las quinta y décimo quinta plaza en las clasificaciones masculina y femenina, respectivamente, y el club majorero fue también décimo quinto en chicos. Ciudad Alta, Carucagua, Aguacan, Salinas y Faynagua Ciudad de Telde completaron la lista de equipos de la provincia de Las Palmas en esta concurridísima edición en la que tomaron parte más de 800 nadadores de 214 clubes de toda España.

Para Alejandro García ha sido un año muy movidito, que pasó por su internacionalidad con el equipo español en la Copa Comen, y que concluye en un sobresaliente Campeonato de España. La temporada próxima se colgará el cartel de Junior, e iniciara la nueva carrera con balances interesantes que le han llevado, como a Calderón, a dejar atrás mejores marcas regionales de uno de los últimos olímpicos canarios, Frederik Hviid. García fue medalla de oro en los 400 estilos (4:29.89), 400 libre (4:02,60) y 200 estilos (2:07,63)  y plata en los 200 mariposa (2:05,36).

Calderón, por su parte, fue oro en 100 espalda (57,74) con récord del Campeonato, plata en 100 mariposa (57,18), y bronce en 50 libre (24,27), 200 estilos (2:10,16) y 200 espalda (2:09,19). El nadador del club de Fuerteventura también culmina su etapa infantil con buenas perspectivas.

Al margen de ellos, de la nutrida participación de nadadores de la provincia de Las Palmas, cabe destacar la actuación de Adrián Curbelo (Ciudad Alta) en su primer año infantil, con una cuarta plaza en los 100 mariposa (58,63) y sexta en el doble hectómetro (2:12,51), algo similar a lo que le ocurriera en la temporada pasada siendo alevín. Elba Quintana (Metropole) también alcanzó la posición fronteriza con el podio en los 100 braza (1:15,87 entre las nacidas en el año 2000; y una final en el doscientos de ese estilo (con 2:49,79 en las eliminatorias y 2:51,71 en la final). Y a las finales también llegó Jorge de Ramón (Metropole), noveno en el 100 libre con 55,30.

Ellos fueron la punta del iceberg de una expedición que obtuvo buenas sensaciones también con las actuaciones de Frenyer Eloy Aguilera (Metropole, 1999) en los 400 estilos 4:16,69 o décimo tercero en los 1.500 con 17:04,58.

Al final, el Metropole fue el equipo canario con mejor clasificación, quinto en chicos con 258,5 puntos en una lista que lideró el Cobivar Ribas (384), seguido del Escuevas, 15º con 119 puntos, y Ciudad Alta, 48º con 45 ptos. En la categoría femenina, el Metropole fue 15º con 133 puntos, 92º el Ciudad Alta con 5; y entraba también meritoriamente en puestos de puntos, el Salinas, 108º con 1.