Vuelta de rosca en la recta final
20/08/2014

España se impone a Croacia (82-64) en el sexto partido de preparación para el Mundial 2014 en el torneo de Badalona y se medirá en la final a Ucrania

La selección española inicia la recta final de su preparación para el Mundial ando una vuelta de tuerca a su puesta a punto. El combinado de Juan Antonio Orenga venció con rotundidad en el marcador a una combativa Croacia por 82-64, el segundo marcador más amplio de este verano tras la paliza en Gran Canaria a Senegal. No obstante, sufrió mucho España, que se despegó sólo en el tramo final. El tridente formado por los hermanos Gasol y Navarro junto a un impresionante Serge Ibaka, con dobles figuras, fue demoledor para el equipo de Jasmín Repesa.

La mejor lectura del partido es que España no sólo sabe jugar a favor de corriente, sino también cuando los partidos vienen mal. La falta de acierto en el primer tiempo de los españoles, no fue óbice para que los de Orenga serenaran su juego y forzaran acciones menos complicadas de tiro. España ganó no por su mayor cantidad de canastas en juego, ya que ni en triples ni en canastas de dos puntos consiguió mejorar  lo que hacían una talentosa Croacia.

Fue en los tiros libres donde se fraguó la victoria española. España forzó más faltas en su rival, más del doble de las que cometió y se acercó a la línea de tiros libres hasta en 42 ocasiones para anotar 33 ante las seis que sólo pudo embocar el conjunto balcánico.

Tras 28 minutos de igualdad, España se estiró con una defensa arrolladora y la participación excelente de Sergio Rodríguez. Del 52-55 que tenía en contra, alcanzó un parcial de 23-2, para colocarse con 75-57 en el camino directo hacia la victoria con siete minutos aún por disputarse.

Con esta victoria, España se presenta en la final del Torneo de Badalona, en la que se medirá a otro gallo de pelea, Ucrania, que perdió 55-73 con México, una de las selecciones que jugarán en Gran Canaria en la fase previa del Mundial.

Ficha del partido

82España (18+20+27+22): Rubio (4), Rudy Fernández (5), Llull (4), Pau Gasol (18), Marc Gasol (11) -cinco inicial, Sergio Rodríguez (6), Navarro (14), Calderón (3), Claver (4), Ibaka (13) y Díez.

64 Croacia (20+20+17+7): Lafayette (2), Simon (5), Bogdanovic (17), Saric (6), Tomic (7) -cinco inicial- Andic, Rudez, Ukic (5), Markota (6), Zoric (8), Hezonja y Babic (8).

Árbitros: Martín Bertrán, Aliaga y Rupérez.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal del Trofeo Ciudad de Badalona disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante 12.000 espectadores.