El filial vuelve a hacer cima
26/10/2014

Gana 2-0 al Leoia y regresa al liderado del grupo II de la Segunda B. Adrián Hernández y Manu Dimas, sus goleadores, sentencia el encuentro ante un rival desbordado por sus errores y por el juego brusco

La combinación de resultados de la décima jornada, con la victoria añadida este domingo de Las Palmas Atlético sobre la SD Leioa, coloca al filial amarillo otra vez en la cúspide de la clasificación del grupo II de la Segunda B. Ganó 2-0 al conjunto vasco, en un encuentro laborioso que sentenciaron los goleadores Adrián Hernández y Manu Dimas en la segunda parte, tras sendas asistencias de Leo Ramírez. El equipo de Josico Moreno está en fase creciente y su progresión esta temporada no conoce techo.

El partido siempre estuvo bajo el control de Las Palmas Atlético que a los 22 minutos pudo enderezar el marcador cuando Manu Dimas se plantó en solitario ante el meta Iturroz y este le 'acompañó' en la caída. El penalti y la expulsión del arquero marcaron el rendimiento del Leioa para el resto del encuentro que centró todas sus energías en defender el 0-0, máxime cuando el propio Dimas malogró el lanzamiento desde los once metros con un disparo débil e inconvincente que rechazó el meta reserva Urtzi.

Sobre estas líneas, el primer penalti cometido sobre Manu Dimas. Resultó expulsado el portero del Leioa (C. Torres)

Todavía pudo empeorar la situación del Leioa antes del descanso pues, al margen de algunas ocasiones más malogradas por los amarillos, el segundo meta cometió un claro nuevo penalti sobre Adrián Hernández, en otro error defensivo vasco que permitió la inmersión en el área del delantero grancanario. Urtzi salió con todo, envió al piso al delantero aruquense pero el colegiado se hizo el sueco y además mostró cartulina a Adrián por supuesta teatralidad. La sorpresa fue mayúscula, pero esta incidencia no hizo perder la brújula a Las Palmas Atlético.

Uno de esos goles imposibles de Adrián ...

Josico habló con serenidad a sus jugadores en el descanso, recordando la gran ocasión que se brindaba en los restantes 45 minutos para recuperar el liderato que dejaba vacante el Baracaldo con el sorprendente 8-1 padecido por los gualdinegros en Cuenca. El filial, además, tuvo la virtud de no caer en las redes del juego subterráneo del Leoia, rival crecido por la posibilidad del 0-0 hasta que apareció Adrián para marcar uno de sus habituales goles imposibles. Sin perspectivas de la portería, el segundo delantero amarillo resolvió un balón largo con un disparo parabólico que derribaba las ilusiones visitantes.

Las Palmas Atlético era ya un ciclón en dirección a la portería de Urtzi. El equipo ganó muchos enteros con la actuación de José Artiles, perseguido por los defensas que estaban obsesionados en golpearle, empujarle o agarrarle. Pero aún quedaba e la recámara otro segundo gol, esta vez obra de Dimas, resolviendo con tranquilidad en el área una acción más complicada que el penalti malogrado.

A la izquierda, el central Stephane Serbourdin -padre de origen francés-, controla al delantero Yurrebase. El zaguero amarillo era debutante oficial esta temporada (C. Torres)

El portero Urtzi fue el último protagonista de la jornada, con notables paradas (en especial una falta directa del debutante Stephane a la base del poste) y con el azar a su favor cuando la mejor jugada del partido, obra de Artiles, acabó golpeando en el poste. Habría sido la guinda a una mañana radiante de un filial que, un año más, desconoce cuáles son sus fronteras ... felizmente.

2 Las Palmas Atlético: Alejandro Martín, Leto, Stephane, Ayoze Placeres, Jesús Álvaro; Ale Rivero, Álvaro Arencibia (Matías, 85), Leo, Adrián, Cristian Barrios (Artiles, 60) y Manu Dimas (Germán, 75)

0 SD Leioa:Iturroz, Ormazábal, Córdoba, Oier, Garmendia, Alaña (Degre, 62), Paredes, Polanco (Urtzi, 22), Vitoria, Sergio García y Yurrebaso (Reguero, 74)

Goles: 1-0, m. 70. Adrián Hernández caza entre los defensores un balón largo, en la frontal del área. Se percata de la salida del portero y, sin ángulo y visión de portería, envía de espaldas un globo que se cuela en la meta. 2-0, m. 72. Jugada de Leo que cede a Manu Dimas. El ariete regatea en un metro a su par y lanza justo al poste.

Este otro derribo a Dimas en el área, también pasó por alto para el colegiado García Aceña, imagen de la derecha (C. Torres)

Arbitro: Miguel García Aceña (Valenciano). Mostró tarjetas amarillas a Ale Rivero, Adrián, Manu Dimas (Las Palmas Atlético), Ormazábal, Oier y Reguero (Leioa). El expulsó a Iturroz, en el minuto 22, al cometer penalti como último defensor.

Pormenores. Las Palmas Atlético vuelve al primer puesto, como hiciera la pasada temporada. Se produjo el debut oficial del central Stephane Serbourdin en el filial amarillo. Partido disputado en el Anexo ante 500 expectadores.