Roque: desde la salida a la meta
10/11/2014

Por fin, tras 31 actuaciones en la Liga desde 2011, el centrocampista teldense logra completar un partido del campeonato. La duodécima jornada de Liga deja otras notas relevantes a título individual y colectivo para Las Palmas

La duodécima jornada de la actual competición de Liga dejó varias notas de relieve en el seno de la UD Las Palmas. La más llamativa tiene como protagonista al centrocampista teldense Roque Mesa quien, después de 31 encuentros de Liga de Segunda División, por fin logró completar en Montilivi uno de 90 minutos, de principio a fin.

Roque fue debutante con la Unión Deportiva el 8 de octubre de 2011, a las órdenes de Juan Manuel Rodríguez (1-2 al Celta de Vigo). Esa temporada, como integrante de la primera plantilla, participó en 22 encuentros del campeonato pero ninguno los firmó con salida y meta. Diez de ellos como titular, con un máximo de 86 minutos frente al Numancia.

Esta campaña es clave para este futbolista. Porque ya suma 9 partidos de Liga, 4 titular y 396 minutos. En Girona, por fin, lo fue de principio a fin una semana después de haber hecho historia para el fútbol grancanario al haberse convertido en el primer goleador teldense en Liga con la camiseta de la UD Las Palmas (Leo Ramírez lo hizo unos días ante en la Copa, contra el Mallorca).

A los partidos de Liga de Roque, además, hay que añadirle dos encuentros en la Copa, torneo en el que ha sido debutante esta temporada con dos actuaciones: una completa en Mallorca y 54 minutos frente al Numancia.

Otros hechos destacables de la jornada fueron:

* El primer penalti de la temporada fue en contra. Casto lo detuvo a Felipe Sanchón. El último penalti rechazado por un portero de la UD Las Palmas en la Liga fue obra de Barbosa: a Xisco, del Córdoba, en la fase regular 2013-14. En la pasada campaña, Las Palmas fue castigada con tres penaltis (dos goles) mientras tuvo a su disposición nueve.

* Araujo y Momo avanzan en el ranking de asistencias del equipo. Ambos facilitaron los dos tantos de Guzmán en Montilivi, por lo que junto al propio veloz extremeño suman tres pases de gol en la vigente campaña.

* Por primera vez, Vicente Gómez enlazó dos partidos consecutivos en el banquillo. Y Valerón suma cinco alternos sin jugar. Jesús Valentín añadió su segunda desconvocatoria. Es el único futbolista de la primera plantilla que falta por estrenarse en la Liga.

* David García recibió la quinta cartulina amarilla de la campaña y dejará formar parte del grupo de intocables de la Liga. Hasta ahora había completado los doce partidos del calendario. En la UD Las Palmas sólo tienen oportunidad de seguir esta racha Javi Castellano y Aythami Artiles.

* Después del 1-2 del pasado fin de semana la UD Las Palmas es, además de líder de la competición:

El cuarto mejor equipo visitante (9 puntos, en 2 victorias, tres empates y una derrota), tras el propio Girona y Valladolid (11) y Sporting de Gijón (10).

Se mantiene como mejor anfitrión (16 puntos, en cinco victorias y un empate) por delante de Ponferradina, Valladolid y Sporting (14).

El equipo máximo realizador con 22 goles a favor, por delante de Mallorca (21) y Girona (20). El equipo de Paco Herrera es, también, el tercero menos goleado de la categoría con 10 tantos en contra, por detrás de Girona y Valladolid (9).

Las cifras dicen que los planetas siguen alinéandose correctamente esta temporada.