La UD sufre una derrota dulce
21/12/2014

El equipo de Paco Herrera cede su primer encuentro como local, ante un Osasuna que aprovechó el cambio de rumbo del partido en la segunda mitad. Pero se retira del campo ovacionado por los 20.032 aficionados que cubrieron las gradas del Gran Canaria

Disgusto a medias en el epílogo de 2014. Llegó la primera derrota como local, pero Las Palmas conserva el liderato. El Osasuna, que se presentaba como peor visitante de la competición, se convirtió este domingo en el primer equipo que logra la victoria en el Estadio de Gran Canaria. Los goles de Nino y Merino remontaron el primer acierto de Momo. Las Palmas se encontró a un rival que se protegió de manera abundante en la primera parte y que en la reanudación rescató una respuesta algo atascada en el juego de los amarillos. El público asistente, sin embargo, entendió el esfuerzo de sus jugadores y, en número que superó a las 20.000 personas, le ovacionó al terminar la tarde pese al final adverso, que no empaña la notable temporada que viene realizando el equipo de Paco Herrera (1-2).

Partido peligroso. Osasuna le enseñó a Las Palmas la peligrosidad que iba a brindarle en su primera actuación oficial en el Estadio de Gran Canaria. Se atrincheró con descaro, montando dos líneas de ocho o nueve hombres, saliendo a cortar las conexiones futbolísticas de los amarillos y utilizando a Cedrick en galopadas, muchas de ellas en solitario. Con este modelo de juego, los amarillos se armaron de paciencia sabiendo que las ocasiones serían contadas mientras el marcador estuviese igualado o a mínima renta.

En este escenario se desarrollaron los 45 minutos iniciales, en una fase en que el conjunto de Paco Herrera tuvo claras oportunidades para crear una renta insalvable para sus oponentes. El caudal de juego de Las Palmas llegaba cuando, especialmente, Nauzet corría al espacio libre, anticipándose a los zagueros navarros. Y el gol estuvo antes en la antesala de los amarillos, con ocasiones propicias para Asdrúbal (lanzó alto y mordido tras una jugada de estrategia) y el mencionado Nauzet (gran parada de Santamaría, a disparo a quemarropa). Fueron las más claras pero ...

El látigo de Osasuna salía a escena a balón parado. De las Cuevas envió al larguero un libre directo llevando un susto a la parroquia local. Pero Momo respondió con el gol más inesperado, a saque de un corner directo que sorprendió en el primer poste a Santamaría y a su escolta. Todo parecía encarrilado aunque era un espejismo.

Cambio de rumbo. El partido cambió de rumbo en la segunda parte. Las Palmas eligió el juego en largo durante media hora, facilitando las labores de Osasuna que, además, empató en su primer arribo en el área. Y, más tarde, incluso se puso por delante en un corner mal calculado por zagueros y portero. Los dos mazazos generaron la inquietud y la ansiedad en los amarillos. Pese a la pelea, Las Palmas no fue capaz de encontrar la ruta del 2-2.

El giro sorpresivo de los acontecimientos precipitó al líder, que se volcó con todo y varió su estructura con la expulsión de Flaño. Herrera sacrificó al central David García por Vicente Gómez, pero atrás había una muralla roja que tuvo la virtud de la solidaridad y la consistencia.  Pero salvo un doble disparo de Nauzet y Guzmán, con sendas intervenciones del pitado Santamaría, el empate nunca estuvo por regresar. En el otro portal, Casto evitó hasta tres contragolpes que habían dejado un marcador más amplio.

El final deportivo de 2014 no descubre los beneficios que proporciona a su hermano, que está a punto de ver la luz.

1 UD Las Palmas:Casto, David Simón, David García (Vicente Gómez, 78), Aythami Artiles, Christian Fernández, Javi Castellano, Hernán, Culio (Guzmán, 63), Nauzet Alemán, Momo (Roque, 65) y Asdrúbal

2 CA Osasuna: Santamaría, Sisi, Miguel Flaño, David García, Cadamuro, Merino (Kodro, 73), Raoul, Cedrick (Olavide, 65), Torres, De las Cuevas (Echaide, 78) y Nino

Goles. 1-0, m. 36. Corner directo que acaba en las redes. Lo ejecuta Momo y el balón, tras superar al primer defensa, lo acaba introduciendo Santamaría en su intento de despejar. 1-1, m. 59. Nino fusila una jugada de Cedrick. 1-2, m. 68. Testarazo de Merino a la salida de un corner, que coge a Casto a media salida

Arbitro: Dámaso Arcediano Monescillo (Castellano-Manchego). Mostró tarjetas amarillas a David García, Javi Castellano, Christian Fernández, Hernán (UD), Cadamuro, Merino, Sisi y Raoul (Osasuna). Expulsó a Flaño (doble amonestación, 75)

Pormenores. 20.032 espectadores en el Estadio de Gran Canaria para el encuentro final de 2014, antes de las vacaciones navideñas. Se guardó un minuto en memoria de Jaime Gil Vázquez, que fuera capellán de la UD Las Palmas en fechas recientes.

Nino empata el partido, tras jugada de Cedrick (C. Torres)