el primer mes de competición

Cuatro partidos, cuatro rostros
21/09/2015

En vísperas a una semana de Champions (Sevilla y Barça), la UD arroja un primer balance en el que aún no ha logrado ponerse por delante en el marcador de sus primeros encuentros

Se alcanzó este domingo el primer mes de competición para la UD Las Palmas: cuatro partidos, cuatro caras distintas y dos puntos logrados. El potencial teórico de la plantilla no encuentra proporción directa en la cosecha de estos encuentros que se han producido en vísperas de actuar contra dos de los principales equipos de la competición: Sevilla y FC Barcelona, dos conjuntos de Champions en apenas cuatro días: miércoles (21.00) y sábado (15.00).

Paco Herrera no ha dado todavía con la clave que le permita considerar que ha resuelto el camino hacia la permanencia, que promete ser una misión muy dura a la vista del primer parcial de la competición. El equipo lo ha intentado pero aún no ha logrado ponerse por delante en alguno de sus marcadores, mientras en tres de los encuentros no ha logrado su ataque batir a los porteros rivales.

Como decimos cuatro caras distintas:

* Frente al Atlético de Madrid,en el estreno, Las Palmas sintió que el 1-0 era un resultado decoroso. El sistema confeccionado frente al poderoso equipo colchonero dejó a los amarillos en posición de dar la sorpresa en el Calderón. Que pudo lograr a balón parado ante un rival que apenas llevó el mensaje del gol a los dominios de Raúl Lizoain y que fraguó su victoria aliándose con el azar en el disparo de Greizmann. Las Palmas se preparó y se mostró en el campo en función de su primer rival, con decisiones que en general resultaron acertadas.

* Ese mismo diseño de juego, pero con vocación de un exceso de precauciones, no le valió para ganar el primer partido en casa frente al Levante aunque sí para lograr el primer punto. La UD apenas disfrutó de disparos a puerta, ni siquiera a balón parado. No tuvo en general voluntad para cruzar el centro del campo con la cantidad de efectivos suficientes como para hacer temer al equipo granota por el partido. Posiblemente, el 0-0 de esa jornada ha sido el resultado más ajustado a la realidad.

* En Balaídos, el equipo de Paco Herrera transformó su once y mostró dos disfraces. Durante la primera media hora estuvo absolutamente desbordado por un Celtaque llevó a las redes canarias dos balones y desordenó por completo el esquema con cuatro zagueros en línea. Pero luego, Las Palmas fue un adversario atrevido, ingenioso y muy vertical que hizo méritos para lograr un resultado más allá del empate 3-3 final. Los mejores minutos de la campaña, a nivel de ataque, se brindaron en la segunda parte de este partido.

* El cuarto partido de la serie no dejó el resultado esperado. En algunas acciones de la primera parte, Las Palmas fue capaz de colocar algún balón por detrás de la osada defensa del Rayo. Pero, después del 0-1, cayó en la ansiedad y sus cualidades ofensivas quedaron por completo eclipsadas en una jornada en la que ya se requería el triunfo. Sorpresivamente, perdió la brújula que apenas siete días antes había rescatado un partido que estaba en un escenario en peores condiciones.

La sensación que deja el primer mes de batalla es que todavía hay cosas por descubrir de una UD que tiene mayor potencial que el balance general de sus resultados. Y no en el aspecto físico, donde el equipo ya tiene ritmo de competición a la par que sus oponentes a pesar de haber iniciado la pretemporada con hasta tres semanas con respecto a algunos rivales.

Sólo cuatro jugadores (Simón, Bigas, Alcaraz y Araujo) han cubierto hasta ahora los 360 minutos del campeonato en una formación que aún parece estar por definirse.