La UD sigue errando en su Liga
03/10/2015

El Éibar desmonta el juego de los amarillos con los goles de Saúl y Bastón. Las Palmas mereció más en la primera parte, pero tras el 0-2 cayó en picado y en la desesperación

La UD Las Palmas dejó atrás este sábado otros tres puntos como equipo local (0-2). Fue un querer y no poder ante el eficiente Éibar, otro de los de su teórica Liga, que reventó el partido disputado en el Estadio de Gran Canaria con dos tantos al inicio de las dos partes. El equipo de Paco Herrera tuvo un fútbol más claro y profundo en la primera parte, cuando mereció al menos equilibrar al menos el tanteador, pero se fue perdiendo en las profundidad y criterio con el paso de los minutos, sin duda presionado por los acontecimientos adversos. Los goles del ex amarillo Saúl Berjón y Borja Bastón, jugador tentado en el verano, generaron en los grancanarios mucha ansiedad, perdiendo la batuta en las operaciones en el tramo final de la contienda.

El equipo de Mendilíbar nunca escondió sus planes, que no pasaron por hacer refugio en campo propio. Amaneció el partido con el primer aviso del Éibar, apenas 39 segundos de juego. Un chut de Adrián González se fue al larguero en el desenlace de la primera combinación. Fue una muestra de intenciones del equipo armero, que durante el primer tiempo estuvo a la par en ambición a los amarillos, poniéndose por delante en el marcador en una jugada en la que hubo incertidumbre defensiva de los amarillos permitiendo el remate a placer de Saúl Berjón.

Las Palmas respondió con calidad ofensiva también. La maquinaria del juego amarillo centró sus operaciones en Araujo, Viera y Roque, que fueron los futbolistas con más presencia en el área de los guipuzcoanos. El sector diestro del equipo local volvió a ser el primero que abrió el campo. Cuando allí se asociaron los actores canarios llevaron el mensaje del gol. Araujo, Viera y especialmente Roque pisaron el área buscando el empate. El ¡uy! del argentino con un chut junto al poste y la gran parada de Riesgo, rechazando con la pierna un disparo de Roque, fueron los momentos más delicados para el Éibar que no se escondió para proteger la corta renta.

Paco Herrera hizo todos los cambios modificando la estructura del equipo en un intento extremo de virar también el rostro del partido. Ocurría después de que el Éibar, a la hora de juego, volviera a acertar en otra de sus oportunidades. Bastón captó un balón de difícil control y, a la media vuelta, puso el disparo lejos del alcance de Javi Varas. Un gesto de calidad del delantero cedido por el Atlético de Madrid terminó por descoser a los amarillos.

En la última media hora Las Palmas se desgastó por completo, vaciándose en la búsqueda del gol que le diera vida. Pero también se perdió protección y pudo el Éibar todavía incrementar su renta, pero su partido se había convertido ya en una selva profunda y nada inteligible.

UD Las Palmas: Javi Varas; David Simón, David García, Aythami Artiles, Pedro Bigas, Dani Castellano (El Zhar, 57), Wakaso, Culio (Valerón, 66), Roque (Willian José, 69), Jonathan Viera y Araujo

SD Éibar: Riesgo, Cap, Pantic, Mauro, Juncá, Adrián (Silvestre, 68), Dani García, Escalante, Saúl Berjón, Inui (Keko, 85) y Borja Bastón (Sergi Enrich, 62)

Goles. 0-1, m. 6. Centro desde la izquierda que cruza el área y fusila Saúl en la boca de gol, inapelable. 0-2, m. 61. Borja Bastón caza en el área un balón rebotado y, tras controlar con el pecho, remata a las redes a la media vuelta.

Arbitro: Mateu Lahoz (Valenciano). Tarjetas amarillas Wakaso (Las Palmas), Escalante y Adrián (Éibar)

Pormenores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de José Merino González, árbitro de Primera y delegado de la UD Las Palmas, además del ex jugador del Real Madrid y de la selección española, Ignacio Zoco. 18.577 espectadores en el Estadio de Gran Canaria.

Principales ocasiones

* 39 segundos de juego. Jugada del Éibar con disparo desde la frontal de Adrián González. El balón golpea el larguero y vuelve al campo.

* 2 minutos y 36 segundos. Jugada combinada de la UD Las Palmas que llega a Araujo. El argentino controla y engancha. El efecto óptimo hizo cantar el gol pero el balón se perdió junto al poste

* 9 minutos. Acción vertical por la derecha, con pase de Roque hacia atrás y Viera cruza en exceso el balón, junto al poste

* 31 minutos. Jonathan pone un balón en el área para la entrada de Roque. Pero Riesgo salva con la pierna el disparo cruzado con la zurda del teldense. Gran ocasión malograda

* 33 minutos. Roque, de nuevo, vuelve a rematar. Esta vez con un testarazo desde el punto de penalti que no encuentra portería

44 minutos. Jugada de Inui por la izquierda, pero su centro no lo encuentra Borja Bastón en la boca de gol

69 minutos. Autopase de Saúl Berjón que le coloca ante Varas. Su disparo lo salva el meta local con sus piernas. Ocasión para el 0-3 muy claro

75 minutos. Tras corner, Bigas recoge el balón en el punto de penalti pero su disparo lo desvía in extremis a corner un zaguero guipuzcoano

81 minutos. De nuevo Varas salva ante Inui, que llegó forzado al disparo tras internada

83 minutos. Willian José engancha desde el punto de penalti un disparo que atrapa el portero Riesgo