El líder se enfada con el gol
11/10/2015

Las Palmas Atlético malogra un puñado de ocasiones que permiten al debutante Cruz Santa sacar del Anexo un heroico punto (1-1). Sin embargo, el filial mantiene la cabeza de la clasificación en el grupo canario<br/>

Las Palmas Atlético se atragantó con el debutante Cruz Santa, que sacó del Anexo un heroico punto. Ocurrió porque, en realidad, los amarillos utilizaron mal el remate, malogrando una notable cantidad de ocasiones que, de haberlas aprovechado en bajo porcentaje, les abría permitido disfrutar de una jornada plácida ante un rival combativo pero con menor talento en su juego. El 1-1, sin embargo, le sirve para seguir dominando la clasificación en el grupo canario, aunque con una renta a la mínima expresión.

Antes y después de que el Cruz Santa se adelantara en el marcador, a la media hora, el filial había gozado de un puñado de remates en zona de definición que no alcanzaron el objetivo. A los cinco minutos, Jefté había recibido un pase en profundidad de Azael pero envió el balón al larguero tras elegir un disparo en parábola en vez de un chut que tuviera potencia. Ese fue el anuncio de todo lo que iba a venir con posterioridad. Porque los testarazos en el área, las jugadas de estrategia y todas las intentonas a través de la combinación tenían el mismo destino ajeno a la jaula del portero Javi.

El meta del Cruz Santa vivía en una constantes sesión de sustos; pero de ahí el partido pasó al disgusto. El equipo tinerfeño apenas había atravesado el centro del campo con criterio cuando un balón no controlado de Óscar Pérez se quedó a los pies del delantero Esaú. Todo le salió redondo porque Dani Lorenzo quedaba a media salida y el ariete visitante tenía la precisión que no tuvieron sus rivales, elevando lo justo el cuero para enviarlo a las redes amarillas. Era el tercer tanto en toda la competición del equipo debutante, que se cambió el disfraz y se creció con la ventaja en el marcador.

La internada de Benito entre los zagueros del Cruz Santa (C. Torres)

La ofensiva del líder para buscar el empate incrementó pero siguió malogrando ocasiones hasta que, al borde del descanso, una jugada ensayada se desarrolló con precisión: envío de falta de Matías, Fuli conecta de cabeza en el segundo poste y termina, sin oposición, Jefté.

Con ese gol del empate debió serenarse Las Palmas Atlético. Pero los parámetros de la segunda mitad continuaron. Más ocasiones, más errores en el finiquito. Uno tras otro el filial se fue obsesionando y también atascando, dejando espacios atrás para que el Cruz Santa desplegara un tímido contragolpe que también pudo dar su fruto en las postrimerías. Entonces apareció Lorenzo, el portero local.

Mingo Oramas dio entrada a Pedro y Kirian para refrescar un ataque que, como le ocurrió frente al Cotillo, hizo oscurecer el duro trabajo de una mañana gris.

Matías trata de zafarse de su par en una jugada próxima al área del Cruz Santa (C. Torres)

Las Palmas Atlético:Dani Lorenzo; Nili, Stephane, Oscar Pérez, Azael; Ale Rivero (Kirian, 50), Matías, Fuli (Pedro, 76), Borja Herrera, Benito y Jefté

Cruz Santa: Javi, Eric, Tato, Ayoze, Ruymán, Alexis; Darío, José Carlos, Pacheco (Dani, 76), Lucas (Enma, 46) y Esaú (Alejandro, 85)

Goles. 0-1, m. 29. Error en el control de Óscar Pérez y Esaú caza el balón. Observa la salida de Dani Lorenzo y envía una vaselina incontestable. 1-1, m. 43. Falta que bota Matías, desvía Fuli para que Jefté,de cabeza, envíe al fondo de las redes.

Arbitro: Alexis Vega, auxiliado por Bernardino Méndez y Jacob Gómez (Las Palmas). Tarjetas amarillas a Rivero y Borja (Las Palmas Atlético), Eric, Tato, Ayoze y Pacheco (Cruz Santa).

Media entrada en el Estadio Anexo, en la primera visita oficial del Cruz Santa a la UD Las Palmas. En el banquillo del filial quedaron David Ramírez, Samuel y Omar Sito.