Sin Viera, sin chispa, sin puntos
19/12/2015

Las Palmas no rompe su maldición fuera de casa, en un partido caracterizado por la ausencia de su máximo goleador (por cuestión disciplinaria) y por la pérdida de balón y ocasiones de los grancanarios

La UD Las Palmas firmó un decepcionante encuentro ante el Espanyol, en el que malogró una oportunidad que pudo ser propicia para romper su maldición fuera de casa esta temporada. Pero la realidad es que el equipo de Quique Setién se mostró en feudo españolista sin magia ni ocasiones, no tuvo chance para ganar puntos que necesitaba para sacar la cabeza del fondo de la clasificación.

El Espanyol, por contra, varió el signo del marcador con un gol de Caicedo, en una fase del partido en el que los cambio de Constantin Galca fueron más eficientes. La salida de Salva Sevilla para maniobrar el ataque local fue determinante. Los amarillos, sin su mejor futbolista (Viera) no convocado por decisión técnica, fueron sombras en relación a actuaciones precedentes. Incluso con derrotas también.

Los dos equipos se pusieron de acuerdo para brindar un primer tiempo sin magia; mucha pelea pero poca imaginación. Las Palmas sorprendía en su formación al dejar fuera del once y de la convocatoria a su mejor hombre de ataque, Jonathan Viera, por una decisión del entrenador Quique Setién. El equipo tuvo orden y ganas, pero poca mordiente. En realidad fabricó su única y mejor ocasión antes del descanso con una jugada fuera del manual de la era Setién. Un pelotazo en largo de Aythami colocó a Araujo frente al portero, que salvó el primer disparo y vio pasar a su lado el segundo intento consecutivo, obra de Nauzet.

Lo mejor hasta la tregua fue la nulidad del Espanyol. Caicedo, con potencia, sólo amenazaba. Mientras Marco Asensio y Hernán Pérez se perdían en individualidades. El partido en estos parámetros le brindaba a la UD Las Palmas la posibilidad de puntuar y, llegado el caso, sorprender. Porque su oponente estaba carente de más condimentos futbolísticos que los amarillos.

Las Palmas fue desapareciendo poco a poco del partido tras el descanso, ante un Espanyol que empezó a mostrar el peligro en jugadas a balón parado. La salida de Salva Sevilla fue decisiva para el equipo catalán porque con su veteranía colocó buenos balones en las acciones de estrategia y en las contras.

Varas comenzó a tener trabajo tras una hora de tranquilidad. El gol merodeó sus dominios hasta que Caicedo lo coronó en una acción de libro llevada por Marco Asensio. Fue un duro golpe, que no decisivo. Pero el equipo de Setién empeoró sus prestaciones defensivas y el 2-0 estuvo siempre más cerca que el empate. Los cambios de este tramo final no cambiaron el panorama y los puntos, tan importantes, acabaron por hacer noche en Cornellá.

1 RCD Espanyol: Raúl López, Javi López, Alvaro, Enzo Roco, Duarte, Diop, Víctor Sánchez (Abraham, 78), Marco Asensio, Hernán Pérez, Gerard (Sevilla, 56) y Caicedo (Burgui, 84)

0 UD Las Palmas: Javi Varas, David Simón, Aythami Artiles, Hernán, Dani Castellano, Roque (Culio, 76), Vicente Gómez, Nauzet Alemán (Willian José, 64), Momo, Tara (El Zhar, 56) y Araujo

Goles. 1-0, m. 65. Caicedo, a placer, remacha una jugada de Asensio

Arbitro: Melero López (Andaluz). Mostró tarjetas amarillas a Diop, Gerard, Hernán Pérez (Espanyol), Willian José, Roque, Aythami, Hernán (Las Palmas)

Pormenores. Partido disputado en el estadio de Cornellá-El Prat, en el que será la primera actuación de la UD Las Palmas en ese escenario. Apenas 10.000 espectadores. Jonathan Viera resultó descartado por decisión del entrenador. También Nili, David García y Asdrúbal quedaron fuera de la convocatoria. La tarjeta de Aythami conlleva sanción, por lo que no podrá jugar contra el Granada el 30 de diciembre.

Mejores ocasiones

Min. 17. Balón largo de Aythami que deja en solitario a Araujo, frente al portero. López salva el primer disparo y Nauzet, luego, lanza fuera. Doble oportunidad

Min. 32. Excelente jugada por la derecha de Hernán Pérez, pero cuando Asensio recoge el balón ya tiene varios defensores grancanarios encima y evitan que termine la ocasión

Min. 53. La mejor ocasión del Espanyol hasta este minuto. Corner desde la derecha que cabecea ligeramente alto Gerard Moreno

Min. 58. Caicedo remata fuera un excelente servicio de Salva Sevilla, al saque de una falta. El segundo aviso en cinco minutos

Min. 60. Hernán Pérez remata en plancha otro centro de Sevilla y Javi Varas rechaza a corner

Min. 65. Caicedo malogra otra oportunidad, tras sortear a Varas lanza por 69.encima del larguero

Min. 69. Araujo llega antes que el portero López, que impacta con el argentino en el área. El colegiado se inhibe de señalar la pena máxima

Min. 72. Gran ocasión de Caicedo, en solitario ante Varas. Pero el delantero se enredó en su intento reiterado de bicicleta y perdió la oportunidad del 2-0

Min. 83. Abraham envía al poste una jugada astuta de Salva Sevilla, en el saco con prontitud de una falta por parte de Salva Sevilla, que cogió a la defensa sin colocarse