1-1: Empate agridulce, pero justo
10/01/2016

Las Palmas se adelantó con otro golazo de Tana, sin embargo el ambiente eufórico de la segunda parte lo enfrió Santa Cruz en la mejor combinación andaluza durante el encuentro

La UD Las Palmas terminó la primera vuelta con 18 puntos, tras el empate (1-1) que cosechó este domingo frente al Málaga. Durante 20 minutos los amarillos estuvieron por delante en el marcador con un gol de Tana, pero el paraguayo Santa Cruz acertó más tarde a aprovechar la segunda de sus oportunidades. El reparto de puntos, tras el desarrollo del encuentro, deja la sensación de cierto agridulce aunque la realidad es que en cuanto a arribo al área adversaria y aciertos y desaciertos en el remate estuvieron a la par.

El Málaga vino a Gran Canaria para fabricarle una cama de faquir a la UD Las Palmas. Confeccionó una trenza defensiva en el centro del campo, mejor consolidada en los primeros minutos que cuando Las Palmas asumió el balón y el peso del partido. Se hizo densa la primera mitad, donde apenas en dos oportunidades -una para cada equipo- pudo llegar el gol. Era cuestión de llenarse de paciencia, de encontrar soluciones con la mediación del juego y sin peligrosas pérdidas que avivaran la sorpresa visitante.

Los amarillos distribuían el juguete esférico por todo el campo, pero no conectaban en las jugadas de aproximación. En ese ambiente de nulidad en las áreas el partido navegó con decisión hacia el 0-0 inicial, como panorama merecido por la inconsistencia final de ambos equipos a la hora de crear ocasiones.

Si había precauciones defensivas, en la segunda parte quedaron rotas, con ocasiones en ambas áreas. Primero avisó Santa Cruz malogrando un cabezazo en el área pequeña. Un error de bulto en la ejecución del remate indultó a los amarillos que, un minuto después, cantaron el primer gol de la tarde obra de Tana. Por tercera semana consecutiva el grancanario anotaba en las redes rivales, esta vez eligiendo un disparo envenenado desde la frontal tras pared con Araujo.

Las Palmas vivió los mejores momentos pero Viera fue también clemente, en la segunda oportunidad en que se presentó en el área. Eligió el disparo suave y Kameni mantuvo vivo al Málaga, un equipo que ya había adelantado líneas y que encontró la igualada a través de Santa Cruz. Ese tanto sedó el ambiente eufórico y condenó a ambos equipos a no asumir más riesgos de los necesarios en la recta final del encuentro. Puso más Las Palmas, pero no ocasiones ... que es lo que cuenta.

UD Las Palmas: Javi Varas; David Simón, Aythami, Javi Garrido, Dani Castellano, Roque Mesa, Vicente Gómez, El Zhar (Valerón, 83), Jonathan Viera, Tana (Willian, 80) y Araujo (Wakaso, 69)

Málaga CF:Kameni; Rosales, Albentosa, Welligton, Boka, Camacho Recio, Chory Castro (Fornals, 75), Juanpi (Duda, 52), Santa Cruz y Cop (Ontiveros, 85)

Goles. 1-0, m. 50. Tanaengancha un gran disparo desde la frontal junto al poste. No lo alcanza Kameni. 1-1, m. 71. Santa Cruz, al combinar con Cop dentro del área.

Arbitro: Ignacio Iglesias Villanueva (Gallego). Amarillas a Wakaso, David Simón, Araujo, Roque Mesa, Dani (Las Palmas), Duda, Camacho, Recio y Boka (Málaga).

Pormenores. 21.760 espectadores en el Estadio de Gran Canaria, para el encuentro de la última jornada del campeonato de Liga de Primera División. La tarjeta amarilla a Simón conllevará sanción el 17 de enero, frente al Atlético de Madrid.

Mejores ocasiones

Minuto 2. Jonathan Viera ensaya el disparo desde el vértice del área, pero el balón golpea el exterior de la red. Primer aviso

Min. 2. Cop cabecea alto tras jugada de Chory Castro

Min. 4. Libre directo de Juanpi, que envía sobre la barrera y el larguero. Más sensación que peligro

Min. 10. Javi Varas rechaza un libre directo de Recio, que se colaba. El segundo remate se va alto

Min. 17. Viera cuelga el balón en el área y Araujo está a punto de cazarlo, en la boca de gol. No logra rematar el argentino una ocasión primorosa

Min. 49. Perdona Santa Cruz, en la boca de gol, pero el balón se le marcha fuera. Su cabezazo pica antes de perderse junto al poste

Min. 60. Dani se interna y habilita en el área a Viera, este pica el balón ante el meta pero Kameni saca el guante justo a tiempo para salvar el 2-0