1-2: La UD cae como equipo grande
20/02/2016

Los amarillos tutean al líder Barcelona, que se sirve de las genialidades de sus delanteros para resolver un encuentro que puede servir para que la moral pueda crecer en dirección opuesta a la clasificación

Lo tuvo más cerca de lo que indica el 1-2 final. Las Palmas perdió ante el FC Barcelona, pero le plantó cara y le creó una cadena de problemas hasta el minuto 93. Los amariillos cayeron como equipo grande, con la cabeza en alto, mereciendo un premio que el fútbol no le concedió. Jugaron un partido con personalidad, haciendo lo mejor que tienen en sus botas a pesar de las importantes bajas en su bloque. Pero la solidaridad y la esperanza de un excelente resultado les movió en su búsqueda, incesante ... y con el infortunio de un segundo gol encajado que suscita nueva polémica porque Luis Suárez arranca en la jugada en posición de fuera de juego.

Las Palmas fue un equipo irreverente desde su salida. No asistió al partido a aplaudir a los astros azulgrana, ni a pedirles un autógrafo. Apareció en el terreno con una mentalidad de jugarle al Barça de tú a tú, de crearle un sinfín de problemas con las mismas herramientas. Tenía respuesta el equipo de Quique Setién para casi todo menos para la genialidad imprevisible de los tres asesinos que tiene el conjunto de Luis Enrique en su delantera.

Los dos goles del Barcelona en la primera parte, que le dieron la ventaja de salida en dos ocasiones, fueron mazazos. Partieron ambos en jugadas de notable valor en la elaboración, con balones colocados en el corazón del área pequeña y disparos a quemarropa, inapelable. En esas dos acciones, materializadas por Luis Suárez y Neymar, se convirtieron en los únicos instantes en que el Barcelona se sintió superior a los amarillos. Y en otra ocasión más del uruguayo, cabeceada fuera tras excelente centro de Messi. El Barça estaba en su papel ante un rival crecido, quizá gustándose también.

Las Palmas puso muchas cosas más en el campo. Tuvo intensidad, robo, presión, posesión y buenos criterios en ataque. Los contragolpes de Las Palmas, con Viera y Momo como lanzaderas, tenía mucha intención. Las Palmas llegaba e, incluso, llegó a empatar el partido con un pase genial de Viera que acabó con disparo cruzado Willian José.

Ese gol fue escaso para los amarillos, que no se sentían inferiores a un adversario salvo a causa de un marcador desleal con el espectáculo presenciado en el primer periodo. Los amarillos abandonaban el campo con un adverso 1-2 pero con una grada que no dejó de reconocerles el excelente partido que estaban realizando.

Las Palmas se lo dejó todo en el segundo tiempo. Tuvo que dar algunos pasos atrás, para configurar líneas defensivas porque no tenía el gas del primer tiempo. La lesión de Viera, con problemas de sobrecarga, mermó la inspiración canaria. El equipo de Setién aguantó los mejores momentos del Barcelona, que consistió en distribuir el balón con paciencia en espera de un golpe de gracia. Lo tuvo especialmente Luis Suárez, que de forma inesperada perdonó más de lo esperado.

Sin embargo, el partido volvió a cambiar en el tramo final. Las Palmas se refrescó con la entrada de Araujo, que tuvo hasta tres ocasiones para igualar. Metió el miedo en el cuerpo al líder, que acabó pidiendo la hora y sintiendo que, por minutos, el triunfo en el Gran Canaria estaba en un alambre.

1 UD Las Palmas: Javi Varas, David García (Nili, 86), Aythami, Pedro Bigas, Garrido, Roque, Momo, Tana, El Zhar (Araujo, 75), Jonathan Viera (Lemos, 65) y Willian José

2 FC Barcelona: Bravo, Alves, Mathieu, Mascherano, Alba, Arda Turan (Rakitic, 46), Iniesta, Sergi Roberto (Vermeulen, 69), Messi, Neymar y Luis Suárez

Arbitro: Carlos del Cerro Grande (Madrileño). Tarjetas amarillas a Roque (UD), Alves, Arda (Barcelona)

Goles. 0-1, m. 5. Jugada por la derecha que lanza Jordi Alba y Luis Suárezculmina, a placer. 1-1 m. 9. Willian José logra bloquear a su par tras un taconazo de Viera al corazón del área. El brasileño define con un tiro raso. 1-2, m. 38. Extraordinaria jugada de Luis Suárez que pone un balón de gol a Messi. El disparo del argentino lo rechaza Varas pero el balón queda en las botas de Neymar, a placer también

Pormenores. 26.951 espectadores para la primera actuación del FC Barcelona en el Estadio de Gran Canaria, en partido del campeonato de Primera División. Antes, se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del padre de Zeljko Cicovic, entrenador de porteros de UD Las Palmas. Y el presidente Miguel Angel Ramírez hizo entrega de las insignias de oro y brillantes a Juan Guedes -a título póstumo-, Gilberto I, Guillermo Hernández e Ignacio Oregui. Debut en Las Palmas del uruguayo Lemos.

Mejores ocasiones

Minuto 2. El primer disparo del partido es de Jonathan Viera. Un libre directo lejano que se pierde fuera de la portería

Min. 15. Gran contragolpe amarillo con robo de El Zhar. El pase de Willian deja solo a Momo, que controla y lanza alto

Min. 17. Iniesta prueba los guantes de Varas, con un chut desde la frontal

Min. 22. Viera lanza un balón en profundidad que está a punto de alcanzar en su carrera El Zhar

Min. 26. Luis Suárez malogra de cabeza un remate libre de marcaje. La jugada era de pizarra con centro preciso de Messi

Min. 33. Bravo despeja a corner un cabezazo bombeado de Aythami

Min. 45. Roque avanza hasta la frontal y lanza con la zurda fuera

Min. 48. Balón cruzado de Neymar a Alves y éste, de cabeza, deja una ocasión propicia a Luis Suárez. Pero Varas mantiene vivo a la UD con una parada intuitiva

Min. 60. Viera lanza desde la frontal y Bravo desvía lo justo para repelar. El remate posterior de Willian estaba anulado por fuera de juego -inexistente-

Min. 70. Luis Suárez no alcanza un balón frente a Varas

Min. 79. Araujo envía una rosca desde la frontal que no encuentra la portería de Bravo

Min. 82. Jugada de Tana que acaba en las botas de Araujo. El argentino lanza con la zurda junto al poste

Min. 84. Messi lanza un libre directo que, tras golpear en la barrera se pierde cerca de la portería

Min. 89. Araujo remata fuera un servicio de Roque. El argentino desvió ante Bravo y pudo marcar el empate, pero el balón se marchó fuera