1-3: ¡Que esta Liga no se acabe!
11/04/2016

La UD, con una segunda parte espléndida en ataque, remonta al Deportivo en la noche valeroniana de Riazor. Araujo (dos) y David García sentencian el partido

¡Qué pena que la temporada se acabe en un mes!. Porque la UD Las Palmas le ha cogido por completo la medida a la Liga de Primera. Este lunes sumó su cuarta victoria consecutiva a domicilio, en una jornada valeroniana en Riazor. Sin embargo, el principal protagonista de los amarillos fue Momo Figueroa, que desatascó a los grancanarios en un partido que se había complicado con el tanto inicial de Lucas Pérez. Pero el equipo de Setién siguió iluminado en la recta final y con los goles de Araujo (dos) y David García remontó el tanteador 1-3.

Con este marcador, Las Palmas logra situarse a once puntos de la zona de descenso y con seis partidos finales para disfrutar sin necesidad de las tradicionales infusiones de tila a la que está acostumbrada su afición en los meses finales del torneo.

La versión que eligió el Deportivo para recibir a la Unión Deportiva fue parecida a la que venció en el Estadio de Gran Canaria en el choque de ida. El equipo coruñés se armó de paciencia en la apertura del encuentro, yéndose a zonas sin compromiso para tapar espacios e intentar el robo y contragolpe. Lucas Pérez quedó como más lejana referencia en un entramado donde muchas piezas del equipo gallego esperaban acontecimientos, atentos a los pases entre líneas de los grancanarios.

Las Palmas no se desesperaba entonces con el balón. Asumió el peso del juego en la primera parte, aunque lo hizo con un fútbol muchas veces lento, que no lograba desarmar la organización defensiva de los gallegos. A los hombres de Setién les faltaba entonces imaginación para romper a un Deportivo que no se avergonzaba en su escondite.

Peligroso Lucas Pérez

Esos espacios, sin embargo, sí los encontraba el solitario delantero local Lucas Pérez, con un ritmo de piernas endiablado, del que ya dejó constancia en su paso por la isla. Las mejores ocasiones fueron para él. El ariete del Deportivo tuvo la mejor colándose entre los centrales para cazar un balón largo pero rematar fuerte y mal. Lucas eligió en ese momento un disparo potente cuando podría sorprender con otras maniobras a un Varas que había salido a la desesperada.

Esa fue la primera gran oportunidad de la tarde-noche, que se repitió en el inicio de la segunda parte con una nueva jugada en la que otra vez Lucas Pérez se filtró entre los zagueros para batir con tranquilidad a Varas, colocando por delante al Deportivo en el marcador.

Antes y después del 1-0 había un jugador diferente en el campo. Ese era Momo Figueroa. En el entramado del juego amarillo no podían encontrarse con claridad Tana, Viera y Roque. Pero Momo, que se movía por todos los sectores del campo, tenía el compás en la mano e ideas muy limpias. Y en el bosque del Deportivo encontró varios caminos a sus compañeros para colocarse de frente a Manu Fernández.

La remontada

Araujo y Nili eran los receptores de los pases magistrales del zurdo Figueroa. Ofreció dos servicios de gol en la primera parte, que quedaron en ¡uyss!. Pero en la segunda parte, tras el despertar de los visitantes con el 1-0 en contra, Momo brindó dos nuevos servicios a sus compañeros que acabaron en las redes gallegas. Primero Nili, con tanto anulado por fuera de juego, y por fin Araujo, que empató el encuentro logrando su primer gol en 2016.

Para entonces el partido estaba absolutamente despierto, con ocasiones en ambas porterías. El Deportivo malograba las suyas y Las Palmas, en racha, lograba completar la remontada con una jugada de pizarra en la que participaron El Zhar, Aythami y por fin David García, con un disparo de izquierda justo que no pudo atajar Manu.

La ofensiva final del Depor fue absoluta pero entre los errores propios, Varas y el larguero... no llegó el empate. Pero sí el 1-3, en una contra de El Zhar cerrada por Araujo. La fiesta de Valerón acabó en pitada para el Deportivo.

Deportivo: Manu Fernández; Juanfran, Lopo, Sindei, Navarro, Mosquera, Borges, Fede Cartabia (Jonathan, 73), Cani (Faycal, 63), Luis Alberto y Lucas Pérez

Las Palmas: Javi Varas; David García, Lemos, Aythami Artiles, Dani Castellano,Roque, Tana (Vicente Gómez, 72), Jonathan Viera, Nili (Valerón, 68), Momo (El Zhar, 78) y Araujo

Goles. 1-0, m. 46. Lucas Pérez caza un balón en profundidad y bate a Varas en la salida. 1-1, m. 57. Momo habilita a Araujo, que arranca en línea con la defensa, y el argentino cruza lo justo ante Manu Fernández, por el palo corto. 1-2, m. 78. Jugada de estrategia. El Zhar cuelga en el segundo palo, toca Aythami y culmina David Garcíaa las redes. 1-3, m. 93. Araujo,a placer, tras jugada de contra que lanzó El Zhar.

Arbitro: Alfonso Alvarez Izquierdo (Colegio Catalán). Mostró tarjetas amarillas a Borges (Deportivo) y Dani (Las Palmas)

Pormenores. Más de media entrada en Riazor (21.686 personas). Ovación de gala para Juan Carlos Valerón antes, durante y después de su concurso en el partido. Las Palmas vistió color rosa en este encuentro de la jornada 32 de Primera División

Mejores ocasiones

Minuto 25. El primer disparo a puerta del partido es de Fede Cartabia. El balón da un bote antes de que los guantes de Varas lo desvíen hacia un lado

Min. 28. Juanfran le arrebata el balón en el área a Araujo cuando el argentino había recibido un buen pase de Momo y se disponía a fusilar a Manu

Min. 34. Manu Fernández detiene un remate forzado de Nili, que también había recibido un pase profundo de Momo

Min. 36. Sidnei remata de espuelas, fuera, una jugada de estrategia del Deportivo. La falta fue lanzada por Lucas Pérez

Min. 38. Lucas Pérez escapa de los centrales visitantes, pero su remate, a la media vuelta, lo envía por encima del larguero. La mejor ocasión hasta ese instante del partido

Min. 40. Roque prueba desde lejos con la zurda. El balón viaja a ras de suelo hasta las manos de Manu Fernández

Min. 43. Viera termina una larga combinación grancanaria con un chut de izquierda que sale junto al poste

Min. 44. Respuesta inmediata del Deportivo, con una contra que acaba Cartabia en las manos de Varas

Min. 49. Tras el gol de Lucas Pérez, Juanfran engancha desde la frontal un disparo que se va cerca del ángulo

Min. 51. Gran ocasión de los amarillos. David García cabecea fuera un centro de Tana

Min. 54. Gol anulado a Nili por claro fuera de juego. Otra vez la jugada fue de Momo Figueroa

Min. 64. Varas desvía a corner un fuerte chut de Luis Alberto

Min. 65. Juanfran, a bote pronto, engancha un fuerte chut desorientado de la jaula de Varas

Min. 75. Luis Alberto fusila con un fuerte chut a Varas. Pero el balón no encuentra portería y se pierde muy alto malogrando otra magnífica oportunidad

Min. 84. Doble ocasión del Deportivo, que salva Varas a Lucas y posteriormente Luis Alberto malogra un segundo disparo que se pierde cruzado

Min. 85. Lopo remata mal en la boca de gol otro centro al corazón del área canaria

Min. 92. Lucas Pérez engancha con la izquierda al larguero y malogra la última ocasión del empate local