1-1: Llegada al campamento base
16/04/2016

Los amarillos, a los que le sobró algún taconazo en el choque se quedan a medias ante un Sporting desesperado. El gol de Pedro Bigas lo respondieron los asturianos con el empate de Jony y un final alocado

La UD Las Palmas y el Sporting se repartieron puntos este sábado en el Gran Canaria (1-1). Un gol temprano de Bigas y otro, en el inicio del segundo tiempo, de Jony equilibraron un partido que sin duda no dejó del todo contentos a los protagonistas del choque. Sin duda uno de ellos a Quique Setién y sus planes para el encuentro porque a sus hombres le faltó malicia en los últimos metros para resolver a su favor la bolsa en juego. Quizá sobró algún taconazo por un punterazo. Pero lo que cuenta es que la UD ya puede planificar la próxima temporada porque su permanencia es inminente.

El encuentro amaneció con un gol de Bigas, sin que el despertador hubiese tocado diana. Las Palmas se puso por delante en el marcador con prontitud sin hacer esfuerzo alguno, como resultado de una jugada de estrategia rematada por el defensa central. El primer tanto llenó de confianza a los amarillos que, con balón, se sintieron cómodos pese a que su rival salió al campo obsesionado en la presión y en el robo. Al Sporting, en cambio, ese marcador le rompió sus planes y avanzó minutos después líneas asumiendo riesgos.

Los cambios en la formación titular no alteraron la idea de las últimas jornadas. Los tres pequeños de la UD (Roque, Viera y Tana) se asociaban con soltura, además entraban con claridad en juego Vicente, El Zhar y Araujo. Pero muchas operaciones de ataque se realizaban lejos de Cuéllar. La herramienta de la combinación le daba a Las Palmas más criterio que a su rival. Y aunque no llegaba con abundancia, sí lo hacía con peligro.

El asistente Undiano Mallenco le concedió un indulto al equipo de Abelardo Fernández. A los 26 minutos, Viera culminaba en gol otra excelente combinación que en esta oportunidad sí terminó con un remate frente a Cuéllar. El perdón local no fue solo en esa acción, porque al equipo le faltó mordiente y, de alguna manera, acabaría pagando el no cerrar el encuentro pese a su fútbol estilizado, pausado a veces y profundo en otras.

La ausencia de remates penalizó a Las Palmas en el segundo amanecer de la tarde. Porque al inicio de la segunda parte, una doble jugada cambió el signo de los acontecimientos. Roque no llegó a culminar un contragolpe de los amarillos y, en la acción siguiente, sí lo hizo Jony, avanzando en vertical hacia el área canaria con Lemos amenazado por una tarjeta. El delantero asturiano sí cerró su acción personal con un disparo cruzado que sólo llegó a tocar Varas, sin evitar el empate (1-1)

El Sporting se lanzó en una ofensiva suicida para la recta final del partido. Gozó de una oportunidad notable para la victoria, con lanzamiento de Halilovic que salvó el guante de Varas. Pero, a la contra, sufrió ante una UD que creó muchas iniciativas pero estuvo roma y con abundantes errores en la finalización. Un partido propicio que finalmente quedó en tablas, porque en las idas y venidas del segundo tiempo ninguno de los dos ejecutó a su adversario.

El empate, sin embargo, es más valioso para Las Palmas. Porque con él, llega a los 40 puntos de su campamento base. Mientras el Sporting sigue tambaleándose en el abismo.

UD Las Palmas: Javi Varas, David García, Lemos, Bigas, Dani Castellano, Roque Mesa, Vicente Gómez (Montoro, 79), Tana, El Zhar (Momo, 68), Jonathan Viera y Sergio Araujo (Willian José, 63)

Sporting: Cuéllar, Lora (Vranjes, 63), Luis Hernández, Meré, Isma López, Mascarell, Guerrero (Carlos Castro, 71), Sergio Alvarez, Jony, Pablo Pérez (Halilovic, 46) y Sanabria

Goles. 1-0, m. 2. Centro medido de Tana al segundo poste, donde aparece Bigas. El balear cabecea justo al poste, inalcanzable para Cuéllar. 1-1, m. 48. Jony culmina una jugada personal desde el centro del campo. Alcanza el área y chuta cruzado.

Arbitro: Undiano Mallenco (Navarro). Amarillas a Viera, Lemos (Las Palmas), Jony, Meré, Omar Mascarell, Pablo Pérez e Isma López (Sporting)

Pormenores. Asistieron 25.052 espectadores al Estadio de Gran Canaria para el encuentro de la jornada 33 del campeonato de Liga de Primera. Hubo minuto de silencio por las víctimas del accidente del Sur de Tenerife.

Mejores ocasiones

Minuto 6. Luis Hernández cabecea al larguero, tras corner visitante

Min. 8. Jony dispara alto, en el segundo poste, tras un centro desde la derecha

Min. 24. Tana termina una jugada de combinación colectiva. Su disparo se va alto. Ovación

Min. 26. Viera marca, pero se anula la jugada por fuera de juego. Error del colegiado al estar en línea el delantero amarillo

Min. 33. Libre directo ejecutado por Viera, pero salva con el guante Cuéllar se colaba el balón

Min. 34. Tras corner, Viera vuelve a terminar cruzando un balón que no encontró la portería

Min. 51. Libre directo de Lemos, salva Cuéllar bien colocado

Min. 52. Sanabria malogra una gran ocasión ante Varas. Entra en solitario y lanza junto al poste

Min. 70. Tana lanza junto al poste, desde una esquina del área

Min. 78. Doble intervención de Varas. La segunda a disparo de Halilovic que buscaba el ángulo