El Triplus Gran Canaria se supera
17/07/2016

Kerstin Engelmann y Gabriel Hernández, en Super Sprint, y Delioma González y Viktors Vovrusko, en Olímpico, fueron los triunfadores de la jornada.<br/><br/><br/>

Los cambios y mejoras en los circuitos con respecto a las dos ediciones precedentes ya lo presagiaban y los pronósticos se cumplieron, ya que la 3ª edición del Binter Triplus Gran Canaria dio un paso adelante en su organización y se convirtió en la mejor de las celebradas hasta el momento. Las Palmas de Gran Canaria fue el escenario perfecto y los triatletas se encargaron de poner el espectáculo ante las miles de personas que siguieron la prueba por las calles de la capital.

La batalla deportiva también estaba servida, ya que la prueba, puntuable para las Series Canarias de Triatlón, convocó a lo mejores triatletas de las 7 islas. Finalmente, los grandes protagonistas del día fueron la alemana Kerstin Engelmann y Gabriel Hernández en la modalidad Super Sprint; y Delioma González y el letón Viktors Vovrusko, en la categoría reina del triatlón Olímpico.

Pasados unos minutos las 9 de la mañana se daba la salida, en el Muelle Santa Catalina Sur, a la modalidad Super Sprint. Después del tramo de 300 m. de natación, los 10 Km. de ciclismo y los 2,5 Km. de carrera a pie el primero de los 107 participantes en cruzar la meta fue Gabriel Hernández, que estaría acompañado en el podio por Jonás Santana y Daniel Ortega en la categoría masculina.

En femenina, tras la alemana Kerstin Engelmann, que se mostró intratable, cruzaron la meta Estefanía García y Erika Chirici, segunda y tercera respectivamente.

A las 10:45 h. tocaba el turno a la prueba reina del Binter Triplus Gran Canaria, el triatón Olímpico en el que finalmente fueron 355 deportistas los que se presentaron a la salida y daban un gran colorido al pantalán del Muelle Santa Catalina Sur, que se encontraba abarrotado de público para ver los 1.500 metros del sector natación.

Cumplida esta distancia los triatletas se lanzaron a por la bici para dar 3 vueltas al circuito de algo más de 13 Km. y completar los 40 del sector de ciclismo y concluir con las 4 vueltas al recorrido de 2,5 Km, para recorrer los 10 Km. que decidirían los ganadores finales.

El letón, afincado en Canarias hace ya unos años, Viktors Vovrusko, salía acompañado por Raúl Lecuona y Juan Luis Díaz tras el sector de la bicicleta, pero en la carrera no dio opciones a sus compañeros de fátigas y se impuso en meta con un tiempo de 1 h. 56 min. 38 sg, aventajando en casi un minuto a Raúl y en algo más de minuto y medio a Juan Luis.

En categoría femenina, la compañera de Vovrusko en el C.N. Reales, Delioma González, consiguió separarse de sus perseguidoras en el sector de la bicicleta y con un tiempo de 2 h. 16 min. y 23 sg. no dio opciones a Dácil Hernández, que cruzó la meta a 2 min. 39 sg. y Loreto Pastor, que perdió más de 5 min. en meta, que completaron el podio definitivo del triatlón Olímpico femenino.

Con la entrega de premios a los ganadores de las diferentes modalidades y categorías se ponía punto final al Binter Triplus Gran Canaria que, si bien aún tiene mucha capacidad de mejora y de necesidad de perfilar algunos destalles, demostró que además de convertirse en una prueba importante dentro de las Series Canarias de Triatlón tiene los cimientos para acoger cotas mayores a nivel nacional e internacional, gracias al trabajo realizado por Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Cabildo de Gran Canaria, Federación Canaria de Triatlón, DG Eventos, y el patrocinio de Binter Canarias.