Play off ascenso a Segunda B

4-0: El San Fernando desnuda al Tenisca
19/07/2020

El conjunto de Maspalomas se mete en la final con todos los honores, en un partido en el que fue más ambicioso y se aprovechó de los múltiples errores palmeros

Habrá un equipo grancanario más en la Segunda División B la próxima temporada, acompañando a Las Palmas Atlético. El San Fernando se metió este domingo en la final por el ascenso a la categoría de bronce después de superar 4-0 al Tenisca en Frontera.

El equipo de Mingo Oramas recibió el premio a su ambición en el encuentro, con dos golpes psicológicos al final del primer periodo y al inicio del segundo tiempo. Y dos más en la recta final, desnudando por completo a su desquiciado rival.

El Tenisca pareció especular en exceso con el empate durante muchos minutos, despertando cuando el tanteador ya estaba muy en su contra. Dos errores sorprendentes quebraron su integridad defensiva. Uno del zaguero Orlando y otro del portero Alejandro, que convirtieron en goles a balón parado los estiletes de Maspalomas, Jonathan Quintero y Abraham.

Y luego, a la contra, el San Fernando completó el marcador que pudo ser incluso más abultado. Todos los penaltis en el área palmera fueron claros, sin discusión, pese a las protestas abundantes de los futbolistas que perdieron el encuentro.

El traicionero empate

De alguna manera el San Fernando-Tenisca calcó en algunos aspectos el Tamaraceite-Marino. El equipo palmero jugó con la tranquilidad de saber que el empate le valía. Y aunque el Sanfer fue más incisivo y controló más el juego, lo cierto es que las ocasiones no aparecían en el partido.

El San Fernando amenazó más en el choque, pero no pasaba de ser intentos. El Tenisca trataba sorprender a la contra, aunque sus estiletes estaban bien controlados en el periodo inicial donde toda la teoría del partidos se vertía sobre el terreno de juego.

Pintaba para empate pero llegó el claromoso error del zaguero palmero Orlando. Intentó despejar un balón que llegaba a su área y le dio un zapatazo al aire. Quintero, sin embargo, adivinó el fallo y se fue directo al balón para quedarse frente al portero. Orlando no tuvo otra que derribar al peligroso delantero de Maspalomas y provocar un penalti que, además, debió costarle la tarjeta roja (Johan González lo dejó en amarilla). Quintero no perdonó y, como 24 horas antes, en la última jugada del primer tiempo llegó el gol de la fractura.

Sin embargo, todo se iba a poner de cara para el equipo de Mingo Oramas en la segunda parte. Un error de cálculo del portero del Tenisca, al pisar con el balón fuera del área, provocó la jugada del 2-0. Tenía varias opciones para la ejecución del libre directo al borde del área. La potencia de Stephane o la colocación de Abraham Noé. Y fue éste, el experimentado delantero, quien colocó con sutileza el balón en el fondo de la portería palmera llevando un segundo misil a la línea de flotación.

El San Fernando se sintió ganador entonces, aunque el Tenisca abandonó su idea original para ir al ataque con más corazón que sentido. Oramas sacó entonces a Alejo y Eleder, con buenas piernas y frescura ante un rival abocado a la heroica. Agoney lo intentaba en solitario y Dani López se desesperaba porque los balones con veneno no llegaban a su posición.

Al contrario, pudo llegar el 3-0 con un disparo de Alejo que in extremis salvó Cárdenes. La estrategia del Sanfer, a balón parado y en movimiento, salió perfecta en Frontera, completando la goleada a la contra. Fueron jugadas que acabaron en penalti y que transformaron Eleder y Stephane en el 4-0 final.

San Fernando:
David Alamo, Andrés, Stephane, Maikel, Pedro (Israel, 80), Pablo Santana, Echedey, Navas (Alejo, 60), Abraham (Emilio, 80), Javi Navarro (Eleder, 69) y Quintero (Felipe Vega, 80)

Tenisca:
Alejandro, Pulido, Orlando (Omar, 55), Cárdenes, Cabezola (Josua, 55), Chus, Alex Hernández (Javi Melián, 80), Agoney, Dani Hernández, Jorge Gómez y Dani López

Goles. 1-0, m. 45+3. Balón largo que trata de despejar Orlando. Sin embargo golpea al aire y el cuero queda suelto. El zaguero derriba a Quintero cuando intentaba alcanzar el balón. El claro penalti lo transforma el propio Jonathan Quintero. 2-0, m. 49. Abrahambate a Alejandro con un chut suave, en libre directo, que superó la barrera. 3-0, m. 89. Penalti claro por agarrón de Josua a Felipe. El propio Felipe lanza, rechaza Alejandro, pero en segunda oleada Eleder fusila a placer. 4-0, m. 92. Nuevo claro penalti por derribo a Emilio. Lo transforma de forma inapelable Stephane.

Arbitro: Johan González (El Hierro). Amarillas a Maikel, Stephane, Navas (San Fernando), Pulido, Josua, Jorge Gómez, Alejandro y Orlando (Tenisca)

Segundo partido semifinal por el ascenso en el grupo canario de Tercera, disputado ante 300 espectadores en el estadio Municipal de Frontera. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los falecidos por el Covid19.