Recuerdos del primer partido del año
27/12/2020

El Espanyol será por segunda vez primer rival anual de los amarillos; la pasada temporada Narváez fue el protagonista por su lesión en Fuenlabrada

M.B.

Por segunda vez en el historial de ambos equipos, la UD Las Palmas tendrá como primer rival del año al RCD Espanyol de Barcelona. Eso ocurrirá el próximo domingo.

El antecedente se localiza el 2 de enero de 1966, con empate 1-1, en el Estadio de Sarriá. Abrió el marcador el local Rodilla e igualó, en el minuto 13, José Juan.

Ya hemos explicado en alguna ocasión que estos encuentros iniciales del nuevo año han tenido un marcado signo, con acontecimientos relevantes.

En 2020, por ejemplo, fue el choque disputado en Fuenlabrada con la ya célebre patada de Chico Flores a Juanjo Narváez en una disputa del balón en la banda. Aquel incidente llevó al jugador cafetero de la UD Las Palmas al quirófano y le costó dos partidos de sanción al zaguero fuenlabreño.

En las tres últimas temporadas, Las Palmas empató sus encuentros iniciales de los años en curso. Uno de ellos, con el Valencia como rival de Copa.

Hay partidos muy significados, como el del 4 enero de 1959. Fue una fecha aciaga para la UD Las Palmas porque cosechó su goleada más rotunda en la Liga, a manos del Real Madrid 10-1. Di Stéfano (tres), Joseíto (dos), Puskas (dos), Kopa (dos) y Herrerita hicieron los tantos blancos mientras el Pibe Larraz recortó para los amarillos.

El tanto del honor canario fue obra del argentino, nacionalizado ecuatoriano, Jorge Pibe Larraz, fallecido en 2016 en la capital grancanaria.

Quizá otro de los encuentros memorables, por su extraño marcador 4-4, se produjo el 8 de enero de 1989, en Liga Segunda División. Protagonizaron aquel frío día de invierno un gran partido Rayo y Las Palmas. Los amarillos perdían 3-1 el encuentro pero llegaron a remontar 3-4 con goles de Chinea, Dajka y dos de Andrés González. El último tanto se registró para los rayistas en el minuto 92.

Este mismo marcador 4-4 volvió a registrarse el 4 de enero de 2004, en Jerez de la Frontera, un año de descenso a Segunda B. Las Palmas vencía 0-3 al descanso con goles de Adrián Martín, Rubén Castro y Carmelo González, pero ... Cachorro, Pendín, Calle y Catalá le dieron la vuelta a un partido que salvó la zurda de Pedro Vega, para el definitivo 4-4. Las Palmas de David Vidal malograba, sin embargo, una ventaja de tres goles.

El 3 de enero de 2010, segunda etapa de Sergio Kresic, Las Palmas firmó un espléndido 2-5 en el Martínez Valero de Elche, uno de sus estadios favoritos. Rondón (dos), Cejudo, Diego León y Saúl Berjón fueron realizadores.

A modo recordatorio, estos son los partidos oficales de apertura de cada año natural disputados por la UD Las Palmas: