Clasificación a la Segunda RFEF

1-0: Las Palmas C monta una rebelión
29/05/2021

El segundo filial gana su primer encuentro y genera un lío entre los aspirantes a la segunda plaza de ascenso

Las Palmas C se quitó una espina. Los jóvenes jugadores del segundo filial amarillo regresaron hace una semana abochornados por lo acontecido en su último partido, en La Palma, frente al Mensajero. Olvidaron esta vez aquel mal trago con polémicas y demostraron ante el Atlético Paso por qué se ganaron el derecho a disputar la fase de los mejores de la Tercera Canaria.

Este sábado el conjunto amarillo ganó 1-0 en el nuevo sintético del Anexo, en la que ha sido su primera victoria en la segunda fase. El resultado pudo ser otro. Porque los amarillos malograron un puñado de ocasiones, además del gol de Samuel, para firmar un resultado más amplio. Pero en los minutos finales apelaron a los reflejos del meta Cendón y al larguero cuando el equipo palmero atacó con todo en la búsqueda del empate.

Los puntos se quedaron en Gran Canaria y lían un poco más las aspiraciones de los restantes candidatos a acompañar al Mensajero a la nueva categoría. Samuel Ramosfirmó pronto el gol de la victoria. El ágil atacante tinerfeño se entendía con Joaquín y Pipo para crear un quebradero de cabeza a los zagueros visitantes. En una de esas acciones al primer contacto, se metió hasta el corazón del área para rematar con precisión. El balón golpeó el poste antes de entrar en la portería del Paso.

Verse por delante en el marcador no le sentó del todo bien al filial, porque durante bastantes minutos cambió el registro del partido. No obstante, en una jugada de estrategia, Malick evitó un segundo disparo de Samuel desde el punto de penalti que buscaba la aventura en los dominios de Arellano.

El Atlético Paso no encontró la dirección de la portería de Cendón hasta la segunda parte. Primero apretó en las jugadas de estrategia, el atajo. Los córners y centros laterales de Bolaños obligaron a cambiar la vestimenta a los amarillos. Había faena defensiva aunque  los jóvenes futbolistas la resolvieron bien en la mayoría de las ocasiones. Y a la contra buscaron luego la oportunidad de seguir perforando a su rival.

Las apariciones de sus profundos laterales (Isaac e Isidro) en el segundo tiempo permitió a Las Palmas C estar más cerca del 2-0 que su rival del empate. Arellano, en el minuto 60, mantuvo en vertical al Atlético Paso al salvar con una pierna el disparo de Isidro. El zaguero diestro había recibido en profundidad de su compañero Joaquín y no tuvo defensores que siguieran su zancada. De nuevo Arellano, en 80, salvó al Paso en un mano a mano con Pipo. El meta arrebató el balón a ras de suelo cuando el genial jugador del Carrizal hacía una maniobra en el área pequeña.

Esa timidez en los metros finales pudo, sin embargo, costar caro a Las Palmas C. Porque las dos últimas escenas del partido fueron para el Paso, ambas con el reloj por encima del minuto 90. Cendón se estiró de forma acrobática para desviar a una mano un gran disparo de Vianney. Y en la última jugada, fue el portero Arellano -subido al ataque- quien remató de cabeza el enésimo centro. El balón golpeó el larguero y se fue en dirección al campo de hockey.

Esta vez, los rebeldes aprendices se llevaron el triunfo. Si no hicieron más, sí en cambio mejor.

Las Palmas C:Cendón, Isidro, Edián (Brian Velázquez, 83), Ian, Cristian Abreu, Isaac, Julen, Yeray Delgado (Idafe, 88), Pipo Santana, Samuel Ramos (José Angel, 75) y Joaquín (Galván, 83)

Atco. Paso:Arellano, Alex Cruz, Deivid, Jaime (Jesús Cruz, 70), Pascu (Juanda, 61), Roberto Bolaños, Vianney, Armiche, Brian Torres (Nebai, 6), Malick (Aday López, 61) y Adrián Hernández

Gol.1-0, m. 10. Combinan los atacantes amarillos con último pase de Joaquín a Samuel. Este recibe en el área y cruza el balón ante la salida de Arellano.

Arbitro: José E. Mendoza, auxiliado por Borja Mateos y Francisco González. Amarillas a Abreu, Velázquez, Joaquín (Las Palmas C), Jesús Cruz, Vianney, Bolaños y dos miembros del banquillo visitante (Atco. Paso).

Partido disputado en el estadio Anexo, primero de competición nacional con la nueva superficie. Sin público, correspondiente a la segunda fase de la Tercera División, sector clasificación a la Segunda RFEF.

Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del abuelo del amarillo Pol.