2-0: El filial cierra su Liga y dirige la mirada al Yaiza
12/05/2024

Dos goles de Johan Guedes liquidan la contención del CD Herbania. Las Palmas Atlético jugará el primer play off como cuartro de la liga regular

Las Palmas Atlético cerró con victoria su calendario de la fase regular de Tercera RFEF (2-0). El filial de la UD Las Palmas debió labrarse un marcador a su favor ante un rival incómodo, que actuó con la tranquilidad del deber cumplido antes de la fecha 34ª.

Este triunfo no cambia el rol de Las Palmas Atlético en el play off de ascenso a Segunda RFEF, que comenzará de inmediato. Los amarillos se cruzarán con el US Yaiza (igualaron sin goles con el Lanzarote), con el primer cruce de la serie en feudo grancanario.

Las Palmas Atlético salió volcado desde el inicio a quitar el tapón al CD Herbania. El filial no está fino con el gol en los últimos encuentros y lo pudo comprobar en sus primeras ocasiones, malogradas por disparos precipitados o por el larguero. En este último caso, obra de Pau Ferrer con un disparo potente a la madera en el minuto 9.

En el minuto 30 el colegiado paró el mejor ataque de los amarillos al interpretar fuera de juego en la posición de Johan, que se quedaba en solitario frente al portero. Los amarillos protestaron con razón, porque la jugada se había ejecutado con precisión y con un zaguero por detrás de la posición del extremo valsequillero.

Aunque el 1-0 no aparecía, sí el peligro con los avances por ambos costados. Ese discurso argumental se mantuvo durante el partido, malográndose una tras otra iniciativa de ataque. Hasta que en el minuto 65, tras un cambio de juego de derecha a izquierda propiciado por Saliou, su compañero Johan Guedes cazó el balón y firmó un auténtico golazo. El disparo cruzado acabó colándose por el ángulo opuesto a la posición del disparo.

La píldora de la tranquilidad también la proporcionó Guedes, al convertir en gol un penalti señalado al ex amarillo Borja Vera. El zurdo majorero tenía el brazo extendido cuando contactó con el enésimo balón centrado por el veloz Saliou.

Los últimos minutos tuvieron la incertidumbre de saber si el Lanzarote era capaz de romper el 0-0 del derbi con el US Yaiza, pero allí no hubo novedad y el cuarto puesto general de los amarillos resultó inamovible.

Las Palmas Atlético: Álvaro Killane, Ale Palanca (Gabri Palmero, 61), Ussama, Dani Ojeda, Víctor López (Juanma Herzog, 61), Pol Salvador, José Ángel, Yadam Santana (Iván Medina, 77), Saliou Mandiang (Elías Romero, 77), Johan Guedes y Pau Ferrer (Andy Villar, 68)

CD Herbania: Julio, Brayan, Joselu, Tobías, Borja Vera (Toño, 83), Abraham (Antonio, 53), Yared, Amine, Dani Herrera (Aitor, 83), Aythami (Jon, 68) y José Chata (Abel, 53)

Goles: 1-0, m 65. Centro pasado de Saliou que llega hasta Johan Guedes, con una definición magnífica al ángulo opuesto. 2-0, m. 76. Penalti por mano involuntaria de Borja Vera, tras un centro de Saliou. El castigo lo transforma Johan Guedes.

Árbitro: Alexis Vega Pérez, auxiliado por Borja Mateos y Jorge Caballero. Amarilla a Víctor López (Las Palmas Atlético).

Pormenores: Partido de la última jornada de la Liga canaria de Tercera RFEF. Los equipos rindieron un homenaje antes del partido al colegiado Alexis Vega, en su última actuación en el mundo arbitral.